Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Первая постановка Станислава Монюшко на родине

30.10.2014
 
 
Опера Verbum Nobile

На сцене Дворца культуры профсоюзов 10 ноября будет показана камерная лирико-комедийная опера Verbum Nobile выдающегося белорусского композитора ХІХ века Станислава Монюшко. О первой постановке на родине автора рассказал продюсер спектакля Александр Чаховский.

— Мировая премьера оперы Verbum Nobile состоялась в 1861 году в Варшаве, где в тот период жил и работал Станислав Монюшко. Спектакль с успехом прошел на разных сценах Польши и России, но на родине композитора не ставился никогда. Понимая, что это прекрасный и незаслуженно забытый музыкальный материал, Музыкальный дом "Классика" решил поставить эту оперу у нас.

Мы перевели ее с польского языка на белорусский, а дирижер-постановщик Иван Костяхин сделал переложение партитуры для камерного оркестра. В изложении опера автора написана для большого состава инструментов, но по сути она камерная. В ней небольшое количество действующих лиц и тонко выписаны взаимоотношения персонажей, как это и бывает в камерном жанре. Мы называем Verbum Nobile оперой "у хатнім стылі".

Деятельность музыкального дома "Классика" направлена на то, чтобы наше наследие стало как можно более доступным. Мы стараемся с помощью режиссуры, подачи материала и его продвижения популяризировать белорусскую академическую музыку и сделать ее ближе зрителям. Например, опера Verbum Nobile будет интересна аудитории с самыми разными музыкальными вкусами: и знатокам оперного искусства, и любителям легкого и приятного культурного отдыха, и людям, которые интересуются белорусской историей в целом.

Опера, конечно же, о любви. Она рассказывает о распространенном у шляхты обычае, когда родители заключали договор о том, что поженят своих детей, закрепляя его Verbum Nobile — словом чести дворянина. Молодой шляхтич Станислав, став жертвой несчастного случая, нашел приют у помещика Лагоды. За больным ухаживала дочь помещика Зося. Молодые люди полюбили друг друга. Но брак их невозможен, ведь отец дал слово чести выдать дочь замуж за сына своего приятеля.

Главные роли исполняют артисты разных белорусских театров. Молодых влюбленных играет солист Белорусского музыкального театра Артем Хомиченок и выпускница Белорусской академии музыки Анастасия Храпицкая, а в ролях их родителей солисты оперной труппы Большого театра Беларуси Александр Жуков и Дмитрий Капилов.

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске
 
 
Швейцарское джазовое трио Vein выступит с концертом в Минске
 
 
26 октября в Минске выступит итальянский оркестр Джузеппе Верди
 
 
Патрисия Каас презентует в Минске новую пластинку

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.