Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

В Большом премьера балета "Лауренсия"

15.10.2014
 
 
Музыкальный руководитель и дирижер спектакля Олег Лесун

Большой театр Беларуси 1 и 2 ноября приглашает на премьеру балета "Лауренсия" с хореографией Вахтанга Чабукиани. Спектакль готовит интернациональная постановочная группа во главе со звездой мирового балета Ниной Ананиашвили. Об истории балета и работе над ним рассказал музыкальный руководитель и дирижер спектакля Олег Лесун.

— "Лауренсия" — название, практически не знакомое сегодняшней публике. О чем этот балет? 

— В условиях СССР пьеса интерпретировалась как история борьбы испанских крестьян с феодалами. Заказ на создание балета был сделан русскому композитору еврейского происхождения Александру Крейну и знаменитому грузинскому танцовщику и балетмейстеру Вахтангу Чабукиани. Премьера спектакля состоялась в 1939 году в Кировском (ныне Мариинском) театре в Санкт-Петербурге, дальше эстафету принял Большой театр России, а затем волна постановок "Лауренсии" прокатилась практически по всем главным сценам Советского Союза и даже вышла за его пределы. В том числе в 1950-е годы спектакль ставился и на нашей сцене. Не могу сказать, что такая популярность "Лауренсии" была вызвана исключительно стремлением разных театров выполнить социальный заказ. В этом балете есть все, чтобы быть интересным публике: и увлекательный сюжет с красивой любовной историей, и яркая эмоциональная музыка, и изобретательная, насыщенная сложными и зрелищными элементами хореография. 

— Интерес в этом спектакле вызывают не только имена авторов, но и постановщиков.

— Поставить "Лауренсию" на нашей сцене предложила народная артистка Росии и Грузии Нина Ананиашвили, с которой театр тесно сотрудничает на протяжении последних лет. Она выступает в нашем спектакле балетмейстером-постановщиком и автором либретто. Нина очень хорошо знакома с хореографией Чабукиани и на репетициях стремится досконально передавать артистам все ее нюансы. В качестве ассистента с ней работает Алексей Фадеечев, продолжатель известной танцевальной династии. Его отец танцевал главную мужскую партию Фрондосо в одной из постановок, поэтому он тоже знает все тонкости исполнения этой хореографии практически из первоисточника. Костюмы к спектаклю готовит известный российский историк моды и телеведущий Александр Васильев. Это мастер своего дела, у него богатый опыт в создании художественного оформления театральных спектаклей. Он подготовил костюмы и декорации к более чем ста постановкам в 25 странах мира. 

— Какой будет "Лауренсия" на сцене Большого театра Беларуси? 

— В последнее время этот спектакль ставили только в Михайловском театре, где пошли на значительные сокращения музыкального материала. В нашей версии купюр практически не останется — это принципиальная позиция постановочной группы. Мы представим на суд зрителей весь спектакль, максимально сохранив и музыку Крейна, и хореографию Чабукиани. В разное время партию Лауренсии исполняли такие выдающиеся балерины, как Ольга Лепешинская и Майя Плисецкая. В нашем спектакле заглавную роль также исполнят ведущие солистки балетной труппы — Ольга Гайко, Марина Вежновец, Ирина Еромкина и Александра Чижик. 

Автор: Ольга Николаевская

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
30 лет создания и овации Канн: velcom Silver ART покажет новый фильм режиссера Терри Гиллиама "Человек, который убил Дон Кихота"
 
 
Ромео и Квазимодо: в Минске покажут уникальное мюзикл-шоу
 
 
Нужно больше IT-специалистов! WG Forge расширяется и объявляет набор на новые курсы
 
 
Презентация детской книги поэта Лены Зински "Детский сад для букварят, или Азбука в стихах"
 
 
Событие для тех, кто продает и покупает: выставка "Мебель-2018"

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.