Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Цикл концертов "Портреты" начинается в Большом

13.10.2014
 
 
На фото: Елена Сало

В открывшемся 82-м театральном сезоне, кроме премьер на основной сцене, Большой театр готовит новый проект в Камерном зале. Цикл концертов "Портреты" воскресит образы выдающихся персон в музыкальном искусстве ХХ века. Первой перевоплотилась в легендарных артисток прошлого ведущая солистка оперной труппы театра и автор проекта Елена Сало.

— Как пришла идея подобных концертов?

— Каждый певец обладает какими-то качествами, которые роднят его с другими артистами. Одни голоса называют архиповскими или образцовскими, в иных находят что-то от тембра или манеры исполнения Муслима Магомаева, Георга Отса и так далее. Кроме того, все мы в профессии начинаем с того, что подражаем кому-либо. Со временем вырабатывается собственный стиль, но кумиры юности и яркие артисты прошлого остаются в наших сердцах. Поэтому я и придумала проект "Портреты", который даст возможность нам, оперным солистам, найти в себе творческие черты выдающихся артистов разных стран и эпох и воскресить их образы на сцене. Первые концерты цикла буду исполнять я, а в будущем, надеюсь, ко мне присоединятся и мои коллеги. 

— Будете ли вы добиваться портретного сходства с артистом?

— В первую очередь я хочу показать те отличительные черты, которые когда-то сделали этих людей узнаваемыми и любимыми, вспомнить их репертуар и по-новому его осмыслить. Наш первый концерт был посвящен Клавдии Шульженко. Я не ставила себе задачу добиваться визуального сходства или скрупулезно копировать ее манеру исполнения, ведь у меня другой голос, другая школа. Но мне хотелось передать ее стиль существования на сцене, умение актерски проживать каждую песню. 

— Что слушателей ждет дальше в этом цикле? 

— Я думаю о том, чтобы сделать концерты, посвященные звезде французского шансона Эдит Пиаф и знаменитой советской певице Майе Кристалинской. Коллеги планируют подготовить музыкальные программы о Георге Отсе и Леониде и Эдит Утесовых. А 29 октября я приглашаю всех на концерт, где будет представлено творчество Изабеллы Юрьевой. У нее, в отличие от многих ее коллег, очень счастливо сложилась судьба. Когда Изабелле было пять лет, ее встретила на улице цыганка и предложила погадать. Ей было предсказано: станешь цыганкой, будет у тебя золотое монисто на шее, в ушах бриллианты, а муж тебя будет на руках носить. Так и случилось. Супруг стал ее продюсером и автором стихов к песням, за своеобразное исполнение цыганских романсов, которые стали изюминкой ее репертуара, Изабеллу Юрьеву начали называть "Белой цыганкой". А Сталин сказал о ней — "хорошая певица". Такая народная и государственная любовь обеспечили ей все, о чем можно только мечтать. Она умудрилась стать настолько известной, что ее не трогали даже уличные беспризорники. Однажды Изабелла с мужем шли в ночное время, и к ним пристала ватага хулиганов. Супруг уже собрался ее защищать, как главарь шайки сказал: "Не бойся, дяденька, мы твою тетеньку не тронем, уж больно она хорошо поет". Мне очень нравится, что Изабелла Юрьева была патриотом своей страны и не позволяла себе идти на сделки с совестью. Одно время певица жила и работала во Франции, но тем не менее вернулась на родину, хотя ей предлагали выгодные контракты. А когда цыганская культура оказалась под запретом и ей предложили петь советский ура-патриотический репертуар, Изабелла Юрьева отказалась и на целых восемь лет оказалась в забвении. При советской власти это был очень серьезный поступок, который многое говорит о ее характере. Изабелла Юрьева была уникальной личностью, а ее творческая манера, низкий выразительный тембр в обрамлении джазового аккомпанемента выделяли ее из всех артистов своего времени и позволили остаться незабываемой и по сей день. 

Автор: Ольга Николаевская

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
Mark Formelle создал лимитированную коллекцию в честь мировых знаменитостей с белорусскими корнями
 
 
Лето с "Умным Минском"
 
 
Exponenta полностью перешла на натуральный состав
 
 
В Минске 28-29 июля пройдет бесплатный фестиваль #Пронебо
 
 
В многоформатном заведении на Мясникова, 78 открылась летняя терраса!

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.