Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

22 октября пройдет музыкально-театральная мистерия "Райок" этно-группы "Вурай"

10.10.2014
 
 
Фото: Андрей Дубинин

Во Дворце профсоюзов 22 октября пройдет музыкально-театральная мистерия "Райок", посвящення выходу одноименного альбома белорусской этно-группы "Вурай". Художественный руководитель и вокалист Сергей Долгушев рассказал о том, что ждет зрителей на концерте и откуда музыканты берут материал для своих песен.

— Что означает "Вурай"?

— Это один из вариантов произношения белорусского слова "вырай", который ближе к полесскому говору. В разных регионах Беларуси одни и те же слова произносятся по-разному, может меняться и их значение. Так для нас "Вурай" — это символ чего-то прекрасного, некоего волшебного края, где мы все мечтаем оказаться.

— Почему ваше представление носит название мистерии?

— Дело в том, что наш альбом получился в определенной степени театрализованным. Мы всегда стремились к тому, чтобы не просто создавать песни в форме куплет-припев, а рисовать целые музыкальные картины, каждая из которых представляет собой небольшой аудиоспектакль. Эту традицию мы продолжим и в нашей музыкально-театральной мистерии. Режиссерское решение, визуальный и световой ряд — все будет направлено на то, чтобы люди полностью погрузились в музыку и историю, которую мы хотим им рассказать. 

— В каких направлениях вы предпочитаете работать? 

— Нашей этно-группе четыре года, все участники коллектива — музыканты с классическим образованием, задействованные в разных творческих проектах преимущественно академического направления. В составе же "Вурая" мы работаем с аутентичным народным музыкальным материалом. Но мы не исполняем композиции прошлого, мы создаем на их основе свои произведения — стилистически и образно созвучные песням наших предков. Играем на живых акустических инструментах: скрипке, флейте, контрабасе, гитаре, барабанах, гармони, свирелях и дудках. 

— Где берете музыкальный материал для вашего творчества?

— Мы ездим в экспедиции по Беларуси: возможность найти и сохранить уникальные памятники белорусской аутентичной музыки нельзя упускать. Это как поиск драгоценного клада. И песни до сих пор можно разыскать такие, которые еще ни в каких книгах не описаны. Но просто записать песни, которые пели наши бабушки, недостаточно. Нужно давать им новую жизнь, как раз этим мы и занимаемся. Наша последняя экспедиция была на Полесье, это совершенно особый регион. Мне кажется, уже можно говорить о том, что полесский диалект — это отдельный микроязык, а полешуки ощущают себя отдельным народом. В альбом "Райок" вошли четыре композиции, записанные в этой экспедиции, а также обрядовые летние песни. Как раз отсюда и название диска. Райок, или Рай — это мистический персонаж в белорусской мифологии, который, согласно верованиям наших дедов, берег здоровье хозяев, приносил счастье и благополучие в дом.

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
В ночь с 8 на 9 декабря киноманы и эксперты вместе смотрели фильмы-победители международных фестивалей
 
 
К 27-летию семейного предприятия "Явид" в Минске открылся второй салон мебели Yavid
 
 
Huawei объявил предзаказ на флагманский смартфон Huawei Mate 10 Pro
 
 
Ольга Кардаш представила новую капсульную коллекцию
 
 
В Минске дегустировали французские вина

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.