Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Театральный Арт в столице

10.10.2014
 
 
IV Международный форум театрального искусства "ТеАрт"

В Минске до 22 октября проходит IV Международный форум театрального искусства "ТеАрт". 21 спектакль, постановки, которые ждут по всему миру, и уникальная белорусская программа — where Minsk изучил афишу и теперь знает, что точно нельзя упустить в нынешней программе фестиваля.

В конце сентября уже стартовала отдельная секция форума Belarus Open — лучшие постановки современных белорусских драматургов. Международная же программа форума открывается 3 октября премьерным балетом "Жар-птица" из репертуара легендарных "Русских сезонов" Сергея Дягилева в постановке народного артиста России Андриса Лиепы. Кроме непосредственно театральной постановки, в день премьеры зрители смогут увидеть и оригинал "Эскиза костюма Жар-птицы" Леона Бакста — сценографа с мировым именем и уроженца Гродно Леона Бакста.

Театры Балтии, которые давно снискали славу самых "продвинутых" в Европе, привезут победителей в номинации "Лучший латышский спектакль" последних лет: Лиепайский театр 6 и 7 октября покажет провокационного "Ставангера (Pulp People)" в постановке не менее провокационного и яркого Константина Богомолова, а Новый рижский театр 9 и 10 октября порадует зрителей "Обломовым" по классическому роману Ивана Гончарова. Литовский режиссер Оскарас Коршуновас, также любимый белорусской публикой, 18 и 19 октября покажет на форуме свою версию чеховской "Чайки". Тему русской классики раскрывают российские гости фестиваля. Московский театр под руководством Олега Табакова 16 октября перескажет "Рассказ о счастливой Москве" по роману Андрея Платонова. Постановка — обладатель двух "Золотых масок": за лучшую режиссуру Миндаугасу Карбаускису и лучшую женскую роль Ирине Пеговой. А вот Московский драматический театр имени Пушкина — один из самых кассовых в Москве — без единого слова покажет 7 октября "Материнское поле" Чингиза Айтматова.

Польский театр имени Яна Кохановского (Ополе) и его режиссер Кшиштоф Гарбачевски решили не ограничиваться владениями Мельпомены: "Ивонна, принцесса Бургундская" балансирует на грани театрального представления и кинофильма, а само оформление спектакля 13 и 14 октября перенесет зрителей на съемочную площадку реалити-шоу. Впервые в форуме примут участие театры из Дании и Словении. Датский "Отель ПроФорма" 4 и 5 октября объединит визуальное и аудиоискусство в оригинальной трактовке романа Владимира Набокова "Смех в темноте", а Национальный словенский театр 4 октября покажет свой ироничный "Крейзи локомотив", удостоенный Гран-при 48-го Театрального фестиваля в Мариборе за лучший спектакль и лучшее музыкальное оформление.

Еще одним громким событием 15 октября станет постановка "Перемещенные лица: женщины" берлинского проекта "Мультикультурный город", созданная на основе книги "У войны не женское лицо" Светланы Алексиевич и воспоминаний участниц и свидетельниц событий Второй мировой войны.

Закроется форум 22 октября белорусской премьерой, на сей раз — Купаловского театра — спектаклем "Отец" по пьесе "Тихий шорох уходящих шагов" белорусского драматурга Дмитрия Богославского в исполнении двух юбиляров и мэтров сцены Геннадия Овсянникова и Геннадия Гарбука.

Автор: Ольга Цветкова

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
18 ноября в ТРЦ Galleria Minsk запланированы сразу два открытия
 
 
Samsung Electronics и Mastercard запускают в Беларуси Samsung Pay
 
 
Седьмой фестиваль velcom Smartfilm назовет лучших авторов мобильного кино со всего мира
 
 
18 ноября отметят Всемирный день ребенка
 
 
18 ноября в Минске пройдет кулинарный мастер-класс на английском языке

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.