Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

В конце октября в Минске пройдут мастер-классы по росписи на тортах

10.10.2014
 
 
Мастер-классы по росписи на тортах Светланы Баянкиной

В октябре столичные кондитеры-профессионалы и просто страстные любители сладкой стороны кулинарии смогут научиться у мастера с мировым именем Светланы Баянкиной, как сделать из торта произведение искусства. 22-24 октября она представит свою авторскую технику тагильской росписи, 26-27 октября даст базовые знания о роял айсинге (королевской глазури), а 28-29 октября будут посвящены курсу мастерства глазирования.

— К каждому занятию я разрабатываю образец торта, на примере которого мы с учениками проходим все этапы его декорирования. Плюс теоретическая часть, в которой идет речь об особенностях той или иной технологии, проводится подробное изучение рецептур. Мастику для обтяжки тортов используем готовую, а вот сахарную пасту для рисования делаем по рецепту английских мастеров. Все материалы для декора тортов, конечно же, пищевые, а значит и съедобные. Например, королевская глазурь — это сахарная пудра и белок, а цветы для украшения делают из специальной сахарной пасты, благодаря которой декоративные цветы выглядят как настоящие.

Моя гордость — тагильская роспись. Ее уникальность в том, что это старинная техника двойного мазка, появившаяся на Урале. Издревле она использовалась для украшения масляными красками чайных подносов. Я ей обучалась непосредственно у владеющих ею мастеров, а затем переложила на торты, используя исключительно пищевые компоненты. На своих курсах обучаю мазкам, так сказать, ставлю руку и раскрываю секреты росписи именно пищевыми ингредиентами. За пару дней мастер-классов можно освоить основные принципы, а дальше, как и в любом деле, нужна тренировка.

Роспись на тортах стала современным трендом, наряду с украшениями из сахарных цветов, рюш и драпировок. Для мастера — это способ показать свой художественный почерк и выразить себя, для покупателя — возможность получить единственный в своем роде праздничный десерт. Еще популярен Candy Bar — "сладкий стол" по-нашему. Здесь у кондитера также есть простор для творчества: можно сделать множество различных пирожных и других сладостей в едином стиле.

Мне посчастливилось учиться работе с королевской глазурью у двух именитых английских мастеров. Кери Гриффитс научил меня делать скроллы, благодаря которым торты действительно приобретают королевский стиль. Мэтр Эдди Спенс стал вторым учителем. Невероятно влюбленный в свое дело, опытный и признанный мастер, он занимается декором тортов именно королевской глазурью в течение более 60 лет. Спенс заряжал учеников энергией творчества и давал ценные знания — невероятные ощущения от проведенных дней с этим человеком до сих пор не покидают меня. Я по образованию дизайнер, поэтому при заказе большое внимание уделяю стилю, который подойдет для заказчика. Главное, не переборщить с декором: всегда важна золотая середина. Конечно, торты для женщин — это в большинстве своем ажур и цветочные мотивы, для мужчин — более брутальные варианты.

Но как ни странно, с помощью изящной техники роял айсинг можно сделать невероятно мужские и очень стильные варианты декора. Пожалуй, тяжелее всего мне дался первый большой заказ. Это был трехъярусный торт на юбилей одной компании. Я делала его три дня: множество объемных деталей, объемный логотип фирмы. Однако выполнить декор оказалось половиной дела — нужно было еще его довезти в целости до места проведения мероприятия. В итоге пришлось спешно заменять некоторые элементы, но заказчик остался доволен. А я извлекла полезный урок — многие элементы нужно монтировать на торт уже на месте.

Светлана Баянкина — известный в России и за ее пределами декоратор тортов. Она закончила Squires Kitchen School в Великобритании. Ее работы украшают страницы лучших мировых тематических журналов Wedding Cakes в Великобритании и Cake Central в США. А одно из американских издательств включило торты Светланы как одни из лучших в книгу Cake Central Magazine, вышедшую лимитированным тиражом в прошлом году.

Контакты: +375 29 625 48 06.

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
26 сентября в Минске пройдет первый медицинский воркшоп
 
 
19 октября пройдет семинар "Низкий сезон в туризме: как работать и зарабатывать"
 
 
Uber: как стать отличником
 
 
В Минске высадился "Городской десант"
 
 
Модный бизнес: BelTexIndustry 2017

Рекомендации Where Minsk

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.