Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Belle Époque в НХМ

15.09.2014
 
 
Вечернее платье. Прага. 1895. Васильковая тафта искусно декорирована кружевом, пайетками, бисером из стали и бирюзы. Характерными для этого периода являются пышные рукава "жиго". На сантюре имя и адрес модистки: Rosa Taussig Stein Prag

В Национальном художественном музее свою работу начала выставка под названием "Belle Époque. Западноевропейская мода конца XIX — начала ХХ века" из собрания Игоря Вацлавовича Сурмачевского.

В эпоху Belle Époque на городских улицах появились первые автомобили. Парижские кабаре диктовали моду в танце и музыке. Развитие получила художественная фотография, плавно перешедшая в кино. Японская гравюра тесно переплелась с ар-нуво Франции и югендстилем Германии. Символы эпохи — Эйфелева башня и пароход-гигант "Титаник".

Швейное мастерство возвели в ранг искусства, а мода "от кутюр" получила высшее признание в обществе. Конец XIX века — это время великого Чарльза Ворта, царившего на швейном Олимпе Парижа с 1858 года, и волна молодых энергичных творцов Haute couture — Поля Пуаре, Коко Шанель, Эмиля Пинга, Густава Беера, Жанны Пакен. На Всемирной парижской выставке 1900 года своё искусство демонстрировали уже 20 домов высокой моды — это было царство пышного декора от "Дома Ворта" с обилием бижутерии, стекляруса и сказочных перьев диковинных птиц Поля Пуаре, ажурные кружева Эмиля Пинга, подчеркнутые роскошными тяжёлыми тканями: брокатом и бархатом. Цветовая гамма строилась на сложных или пастельных тонах: гранатовом, табачном, оттенках серого, васильковом, золотистом, цвете резеды.

Красавица того времени выглядела как неземное существо — это была нимфа, русалка, прекрасный цветок, жар-птица. Она обязана была иметь томно-болезненный вид, лелеять какие-то туманные идеалы, при этом сохранять бодрость в многочасовых балах и танцах. Основной модный силуэт прекрасной эпохи — это "песочные часы" с осиной талией, которая шнуровалась и утягивалась до нечеловеческих размеров — до 35 сантиметров! Юбка — диковинный цветок в окружении волн, силуэт которых рисовал большой бант или длинный трен. Настоящим искусством было поддерживание платья: сбоку, сзади, манерно, деликатно. Поэтому кружевная нижняя юбка имела в то время огромное значение. Но женщина при этом должна была чувствовать себя невесомой и не ходить, а "парить" над землёй. Подготовка к этому зрелищу занимала у самой красавицы немало времени: шнуровка корсета, крючки и кнопки корсажа, пуговички на ботиночках… Этот диковинный образ дополняли всевозможные шляпки, украшенные цветами, бантами, перьями и длинными булавками. Обязательными аксессуарами к наряду были перчатки, веера, сумочки, лорнет, зонтик. Очарование эпохи длилось недолго, всего четверть века — с 1890-го и до начала Первой мировой. Но эти десятилетия впитали и ускоренный технический прогресс, и расцвет культуры, и мир в политической жизни, и великие открытия в археологии. А после ужасных военных лет время, полное ностальгии о безмятежной жизни, и получило название belle époque.

Экспонирование выставки планируется до 13 октября.

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
18 ноября в ТРЦ Galleria Minsk запланированы сразу два открытия
 
 
Samsung Electronics и Mastercard запускают в Беларуси Samsung Pay
 
 
Седьмой фестиваль velcom Smartfilm назовет лучших авторов мобильного кино со всего мира
 
 
18 ноября отметят Всемирный день ребенка
 
 
18 ноября в Минске пройдет кулинарный мастер-класс на английском языке

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.