Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Концерт Анны Марии Йопек в филармонии

09.09.2014
 
 
Анна Мария Йопек

В филармонии 24 сентября выступит знаменитая польская джазовая и поп-исполнительница Анна Мария Йопек в концерте, посвященном 20-летию Польского Института в Минске. Накануне выступления певица ответила where Minsk на несколько вопросов.

— Ваше творчество находится на стыке музыкальных стилей: джаза, фольклора и поп-музыки. Вы экспериментируете в разных направлениях?

— Я не делю музыку на жанры. Есть просто музыка. Та, которая касается меня, и та, мимо которой я прохожу равнодушно. Мой вкус сформирован был в семье, на народных песнях коллектива Mazowsze, в котором пели и танцевали мои родители. В школе я изучала творчество Моцарта и Шопена, а после школы пела баллады, аккомпанируя себе на гитаре. Я всегда ищу свой собственный голос. Сегодня сложно быть оригинальным, для этого надо писать музыку масштаба Витольда Лютославского. Я использую другой скромный критерий — петь то, что дает мне удовольствие и надежду, что принесет хоть немного счастья другим.

— Вы записали альбом Polanna на польском языке в Америке. Как возникла идея совместить американскую и славянскую культуры?

— В Нью-Йорке работают три человека, с которыми мне очень хотелось сделать запись. Это Гил Гольдштейн — продюсер, аранжировщик, пианист; Джо Ферла — феноменальный звукорежиссер, а также Стив Родби — продюсер и басист Pat Metheny Group. Гил сделал аранжировку и стал продюсером, Джо магическим образом обработал музыку. Стив делал космические эдиции, так как весь материал Polanny  мы практически целиком записывали в одном помещении. Идея привлечь к записи польской музыки гостей издалека оказалась верной. Они сделали национальную музыку универсальной. В записи альбома кроме польских музыкантов принял участие блестящий кубинский пианист Гонсало Рубалькаба. Это сотрудничество позволило мне понять суть мастерства, которое является абсолютным посвящением музыке. Мне посчастливилось сотрудничать с настоящими мастерами. Их профессионализм, смирение, непрестанная работа над ремеслом и духовностью мобилизуют к деятельности и меня. 

— Известно, что в 1994 году вы участвовали в Витебском фестивале. 

— Это был мой первый фестиваль и первый конкурс. Первое телевизионное и зарубежное выступление. Я получила тогда награду председателя жюри — самого Мишеля Леграна. После моего выступления он положил мне руки на голову и сказал одну фразу, которая изменила мою жизнь. Тогда я поверила в то, что могу петь и что это может стать моей профессией. Никогда этого не забуду. Витебск дал старт чему-то великому в моей жизни.

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске
 
 
Швейцарское джазовое трио Vein выступит с концертом в Минске
 
 
26 октября в Минске выступит итальянский оркестр Джузеппе Верди
 
 
Патрисия Каас презентует в Минске новую пластинку

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.