Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

III этап Кубка мира по прыжкам на батуте пройдет в Минске 12-13 сентября

03.09.2014
 
 
III этап Кубка мира по прыжкам на батуте в Минске

Накануне турнира старший тренер национальной сборной Ирина Гребнева рассказала where Minsk о перспективах белорусских спортсменов, истории этого вида спорта и фактическом отсутствии возрастных ограничений для батутистов.

— В Беларуси впервые проводятся соревнования такого ранга?

— Да, раньше турниры подобного уровня у нас не проходили. Общее количество участников этапа Кубка мира — более 160 человек. В этом году соревнования посетят представители из 25 стран: Китая, Японии, России, Франции, Беларуси, Украины, США, Канады и многих других.

— Каковы шансы у белорусских спортсменов?

— Наши батутисты известны во всем мире и являются одними из лидеров. На чемпионатах Европы и мира у белорусских спортсменов всегда есть медали, но, к сожалению, пока мы еще не дотянулись до олимпийской медали. Рассчитываем, что в 2016 году в Рио-де-Жанейро это исправим. В целом все спортсмены настроены очень хорошо: мы выступаем в родной стране, ждем поддержки от зрителей, чтобы был стимул показать высокие результаты.

— Прыжки на батуте придумали в цирке. Как подобное развлечение эволюционировало в вид спорта?

— Действительно, батут изобрели в цирке. Но позже он начал использоваться для подготовки космонавтов, потому что имитировал полет, а затем привлек внимание и спортсменов. К середине прошлого века прыжки на батуте стали развиваться как самостоятельный спорт. Сегодня этот снаряд используется на тренировках практически во всех видах спорта: начиная от гимнастики и заканчивая футболом.

— В чем особенность современного батутного спорта?

— Он не сильно раскрученный, как, например, спортивная или художественная гимнастика, но с 2000 года включен в программу Олимпийских игр. В прыжках на батуте есть несколько видов соревнований: индивидуальные прыжки, синхронные прыжки, командное соревнование и прыжки на акробатической дорожке. Люди, которые видят такие состязания впервые, приятно удивляются, потому что это очень зрелищно, особенно когда речь идет о синхронных упражнениях. А еще в батутном спорте нет конкретного возрастного ограничения. Если в гимнастике девушка не добилась ничего к 18-20 годам, считайте, карьера окончена. А у нас спортсмен в 20-22 только начинает развиваться, чувствовать свои силы. К примеру, олимпийская чемпионка Анна Догонадзе из Германии завоевала свой титул в 38 лет, так что нет предела совершенству.

— То есть возможности равные и у молодых спортсменов, и у возрастных?

— Дело не в возрасте. Каждый спортсмен должен быть талантлив, у него должны быть определенные способности. У человека могут присутствовать отличные волевые качества, но, к примеру, страдает техника или гибкость. Единицы вырастают до олимпийских чемпионов: здесь все так же, как и в любом виде спорта.

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске
 
 
Швейцарское джазовое трио Vein выступит с концертом в Минске
 
 
26 октября в Минске выступит итальянский оркестр Джузеппе Верди
 
 
Патрисия Каас презентует в Минске новую пластинку

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.