Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

"Забор" в НХМ

02.09.2014
 
 
"Забор" возвращается в Минск

Пару лет назад на ограде парка Челюскинцев впервые появилась выставка картин. И сегодня тот самый — первый "Забор" — возвращается в Минск после долгого путешествия по городам Беларуси. С 8 сентября по 3 октября Национальный художественный музей распахнет свои двери для современного белорусского искусства — "заборной" выставки-возвращения. Подробнее о ней рассказала куратор и идейный вдохновитель Антонина Серякова.

— История проекта Zabor началась еще в 2012 году, и в нем участвовало четыре художника: Владислав Стальмахов, Сергей Каваль, Виктор Альшевский и Руслан Вашкевич. Собственно, мы хотели на этом закончить проект, но реакция на него была на удивление позитивной: нам писали и звонили с просьбой повесить картины обратно, потому что без них "забор выглядит как будто голый".

После Минска у нас прошла выставка в Варшаве, а с 2013 года началось длительное путешествие "Забора" по областным городам Беларуси. В дополнение к основной экспозиции был придуман конкурс "На Zabore", с помощью которого отбирали местных художников, чьи репродукции потом оказывались рядом с основной коллекцией. Так, из города в город добавлялся новый автор: "Забор" стал "обрастать" художниками.

В итоге набралось десять художников, а чтобы поставить точку в путешествии, было принято решение вернуться в Минск. Проект задумывался как интервенция музея в городское пространство, и логично было бы завершить этот путь возвращением картин в музей. Национальный художественный был выбран неслучайно: именно он считается оплотом традиций, и сделать там выставку современного искусства — значит, вывести современное искусство из подполья, придать ему официальный статус игрока, с которым нужно считаться.

У каждого художника на выставке — свое пространство, которое помимо картин будет включать в себя еще и ряд инсталляций и видео на определенную тематику. Все работы художников подобраны таким образом, что они рассказывают о городе, но каждый делает это по-своему: так, Юрий Яковенко, осуществляет это с помощью некрупных офортов, а Сергей Каваль, например, использует технику примитивизма. Кстати, в его зале мы организуем детскую комнату, где родители могут оставить своих детей с волонтерами, поиграть вместе с ними или посмотреть мультфильм: одну из картин Сергея Каваля молодой белорусский режиссер Роман Бурмаков "оживил", превратив в небольшой анимационный ролик.

У зрителей зачастую нет опыта прочтения современного искусства. Когда стоишь перед картиной Шишкина, все понятно, но в абстрактном искусстве порой не за что ухватиться и, соответственно, первая реакция человека — отторжение. В этом смысле проект становится введением в современное белорусское искусство. С этой целью наша команда планирует провести специальный лекторий — цикл лекций, на которых расскажут об основных направлениях и истории развития современного искусства Беларуси 1980—90-х годов. Вести мероприятия будут как теоретики искусства, так и сами художники.

Кроме лекций запланированы два тематических фильма — "Человек с киноаппаратом" Дзиги Вертова, где тапером выступит Сергей Пукст, и "Андалузский пес" Буньюэля и Дали, после которого пройдет обсуждение как самого фильма, так и того, что такое сюрреализм в целом. Некоторые из художников будут сами проводить экскурсии: такие "вылазки" интересны тем, что автор объясняет, как именно он видит свои работы. На выходных пройдут детские интерактивные экскурсии по экспозиции с мастер-классами и играми.

И последнее: День города 13 сентября мы проведем в виде арт-субботника, где художники вместе со зрителями разрисуют скамейки около Национального художественного музея, которые затем останутся музею на память.

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
В Минске дегустировали французские вина
 
 
Благотворительный фонд "Белый аист" отметит свое пятилетие пятью концертами
 
 
7 декабря в декор-центре "Ойкос" пройдет заседание клуба "Архи-Дизайн"
 
 
С 13 декабря по 10 января пройдет культурно-гастрономическая акция с участием французской принцессы
 
 
В начале 2018 года пользователи домашнего интернета velcom перейдут на voka и получат 4K-контент

Рекомендации Where Minsk

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.