Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Музыка Дрездена прозвучит в Белорусской филармонии

01.09.2014
 
 
Художественный руководитель ансамбля "Камерные солисты Минска" Дмитрий Зубов

В Белгосфилармонии 3 октября открывает свой концертный сезон ансамбль "Камерные солисты Минска". Программой, которая прозвучит в рамках Недель Германии и посвященной музыке Дрездена, артисты ансамбля продолжат цикл концертов "Музыкальные столицы Европы". О предстоящем концерте where Minsk рассказал художественный руководитель ансамбля Дмитрий Зубов.

— Чем славится музыкальный Дрезден?

— Вы верно сказали — славится. Своей знаменитой Штаатс-капеллой, Земпер-оперой, хором мальчиков Кройцкирхе. Славе этой уже много сотен лет. В Дрездене работали величайшие композиторы — Шютц, Векман (в XVII веке). О службе при дворе короля Августа мечтал Вивальди, но ему предпочли его соотечественника Верачини. Соискателем титула придворного композитора был сам Иоганн Себастьян Бах, что стало поводом для написания Kyrie и Gloria Мессы си минор, преподнесенных им всесильному монарху. И это только некоторые факты из великого музыкального прошлого Дрездена.

— Музыка каких композиторов будет представлена в программе? И чем обусловлен этот выбор?

— Имена большинства композиторов, чья музыка прозвучит в нашем концерте, не очень хорошо знакомы сегодняшнему слушателю, хотя в свое время они были знаменитейшими авторами, их авторитет признавался такими их современниками, как Бах и Гендель. Это Иоганн Хайнихен, придворный капельмейстер Августа Сильного, видный композитор и теоретик музыки; Ян Дисмас Зеленка, выдающийся автор духовной музыки, лучшие образцы которой не уступают шедеврам Баха, Телемана и Генделя. Имя Иоганна Адольфа Хассе гремело по всей Европе как имя первого оперного композитора своего века. Известно, что Иоганн Себастьян Бах охотно приезжал в Дрезден со своим старшим сыном Фридеманом послушать премьеры опер Хассе. Кстати, Вильгельм Фридеман в течение десяти лет занимал должность органиста в дрезденской Sophienkirche, его музыка тоже представлена в нашей программе. И наконец, еще одно имя — Иоганн Георг Пизендель, выдающийся композитор, скрипач-виртуоз, многолетний концертмейстер Придворной капеллы, создавший неповторимый исполнительский стиль этого выдающегося оркестра.

— Расскажите о солистах концерта.

— В нашей программе участвуют многие солисты. Среди них — известные в Беларуси певцы, солисты Национальной оперы Наталья Акинина (меццо-сопрано) и Алексей Микутель (тенор), а также замечательный скрипач, лауреат Международного конкурса имени королевы Елизаветы в Брюсселе Артем Шишков. Впрочем, наш ансамбль не случайно называется "Камерные солисты Минска" — практически все музыканты исполняют сольные партии: и Елена Мальцева, наш концертмейстер, и Галина Матюкова (флейта-траверсо), трое воспитанников которой по классу барочной флейты в Академии музыки также принимают участие в нашем концерте, и другие участники ансамбля.

— В чем, на ваш взгляд, особенность этого концерта? 

— На мой взгляд, самое интересное в нашем концерте — это замечательные сочинения, практически неизвестные слушателям. Их стоит послушать не из "музейных" соображений (чтобы знать, что были такие авторы, имевшие некие исторические заслуги), а потому, что это чудная музыка, способная доставить человеку, любящему это искусство, истинное наслаждение, не меньшее, чем произведения знаменитых композиторов того времени. Авторы, чью музыку мы будем играть в нашем концерте, — это крупнейшие мастера, каждый из которых имеет свое собственное лицо, свой самобытный стиль!

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
18 ноября в ТРЦ Galleria Minsk запланированы сразу два открытия
 
 
Samsung Electronics и Mastercard запускают в Беларуси Samsung Pay
 
 
Седьмой фестиваль velcom Smartfilm назовет лучших авторов мобильного кино со всего мира
 
 
18 ноября отметят Всемирный день ребенка
 
 
18 ноября в Минске пройдет кулинарный мастер-класс на английском языке

Рекомендации Where Minsk

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.