Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Выставка картин в Несвижском замке

18.08.2014
 
 
Выставка картин художницы Ирины Котовой

Под гостеприимными сводами Несвижского замка до 21 сентября продлится выставка картин белорусской художницы Ирины Котовой "Путешествие из Парижа в Несвиж". Это серия нежных и экспрессивных пастелей, приглашающая зрителей совершить путешествие из столицы Франции в культурную столицу Беларуси — старинный Несвиж. Рассказывает where Minsk.

— Почему вы выбрали именно Несвижский замок? 

— Впервые в Несвиж я приехала, когда была еще совсем юной, и уже тогда его образ, овеянный легендами и преданиями древнего рода, произвел на меня неизгладимое впечатление. Посетив Несвижский замок вновь, в 2011 году, я была поражена, как практически из руин был восстановлен этот величественный комплекс. А ведь это наша история, которой мы должны гордиться. Неслучайно Несвиж называют культурным центром Беларуси. Когда моя судьба вновь пересеклась с замком, и возникла идея организовать здесь выставку, я предполагала, что она будет посвящена Парижу — городу, где я живу и работаю. Но атмосфера Несвижского дворца и его парков настолько вдохновляет, что я не смогла не сделать серию, посвященную резиденции знаменитых князей Радзивиллов. На выставке, среди прочих картин, представлена новая серия над которой я работала в течение двух месяцев непосредственно в замке и его окрестностях. Эти работы демонстрируют связь между современностью и историей, знаменуя момент возрождения комплекса и возвращения к истокам. Я думаю, что белорусам сегодня очень важно осознать себя, свою страну в контексте современной европейской истории.

— Картины выполнены в технике пастели, почему вы обратились именно к ней?

— Пастель позволяет быстро работать на пленэре. Для меня это важно, потому что пленэрные зарисовки являются отображением мгновения, неповторимого момента быстротечного времени. Это не документальное фото, не констатация факта, а художественный образ, передающий состояние души и окружающей среды. Кроме того работа в технике пастели не требует таких дополнительных материалов, как вода или масло, что делает ее очень удобной и практичной в применении.

— Как ваше богословское образование сказывается на творчестве?

— Оно помогает проникать в суть вещей. Все, что мы видим — это лишь оболочка. Как тело человека, которое является оболочкой внутреннего мира. Как бы ни старались люди ее приукрасить, то, что внутри, все равно проявится — в улыбке, глазах. Так и окружающая природа, архитектура также являются оболочкой, отображением того, что скрыто: истории людей, которые создавали эти строения, жили в них, работали. Я пытаюсь разглядеть и передать на картинах духовную суть вещей, их глубину и красоту, радующую и вдохновляющую.

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
Номинант на "Оскар" в белорусской озвучке: в Минске покажут фильм японского режиссера Хаяо Миядзаки "Ветер крепчает"
 
 
Что общего у похода и бизнеса?! Приезжай на "Лiпень.PRO", чтобы узнать...
 
 
Никаких шпрот и только высокая кухня: в Минске на один день открылся латвийский pop-up ресторан Klusums&Martell
 
 
В Минске пройдет турнир по гольфу Time to Golf
 
 
Стартовали продажи флагмана Honor 10 с искусственным интеллектом

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.