Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Чемпионат мира среди студентов по гребле на байдарках и каноэ

13.08.2014
 
 
Источник фото: www.olimp63.ru

Под Минском с 14 по 17 августа пройдет чемпионат мира среди студентов по гребле на байдарках и каноэ, в котором примут участие спортсмены из Японии, Австралии, США и других стран. Накануне чемпионата один из организаторов соревнований Валентина Балябо рассказала where Minsk о конкуренции за место проведения турнира и шансах белорусских спортсменов.

— Насколько масштабным будет чемпионат?

— Мы связывались со всеми национальными федерациями мира — каждой из 156 стран-членов FISU (Международной федерации студенческого спорта). Все из них получили приглашение на чемпионат. В итоге к нам в гости приедут спортсмены из Японии, китайского Тайбэя, Канады, США, Нидерландов, Дании, Чехии, Австралии и других стран — будут представлены все континенты. Соревнования пройдут в Заславле на гребном канале, который относится к высшей группе спортивных сооружений. Мы надеемся, что этот чемпионат станет репетицией перед взрослым чемпионатом мира по гребле, который пройдет тут же в 2016 году. На взрослом мировом первенстве ожидается около тысячи участников. Сейчас заявки подали 17 стран: 249 спортсменов, 53 тренера и 34 судьи. Еще от четырех ждем подтверждения.

— Как Беларусь пришла к студенческому чемпионату мира по гребле?

— Конечно, идея родилась не в одночасье. Мы долго обсуждали, какой вид спорта выбрать для подачи заявки на проведение соревнований международного уровня. Ведь наша страна должна достойно себя показать, начиная от спортивной базы и заканчивая результатами спортсменов. Сегодня в Беларуси есть много объектов, которые соответствуют самому высокому международному уровню. Мы проанализировали результаты республиканской универсиады, чемпионатов мира среди студентов и поняли, что наиболее подходящий вариант — гребля на байдарках и каноэ. Окончательно в этом нас убедили результаты всемирной летней универсиады в Казане, где наши атлеты завоевали 40 медалей, половина из которых была заслугой гребцов. Мы удостоились такого успеха впервые за всю историю универсиад. 

— За право проведения соревнований была серьезная конкуренция?

— Основным конкурентом была Португалия. Борьба была тяжелой: у португальцев есть опыт проведения таких соревнований, там гораздо благоприятнее климатические условия. Мы продумали четкий план, как убедить 17 членов FISU проголосовать за нашу страну. Сыграло много факторов. И один из них заключался в том, что я была единственной женщиной-руководителем делегации. Как оказалось, FISU сегодня проводит активную политику по внедрению представительниц слабого пола во все рабочие процессы. А еще наша презентация была подготовлена на французском — родном языке большинства членов исполкома FISU. Когда я закончила выступать, они повставали со своих мест и бросились меня обнимать. А генеральный секретарь федерации Клод Гальен — француз — сказал, что надо брать пример с Беларуси: мы привыкли к английскому языку, и нам преподали урок — нужно отдать дань французскому языку, на котором говорил Пьер де Кубертен, основатель олимпийского движения. 

— Каковы шансы на этом чемпионате у нашей команды?

— Мы надеемся победить. В Беларуси гребля сохранила советские традиции, у нас очень сильная школа. Сегодня мы с гордостью можем говорить, что это национальная белорусская школа гребли. И наши специалисты зарекомендовали себя не только на родине: многие работают за границей. Что касается команды, то этапом отбора кандидатов в нее стала республиканская универсиада, которая прошла в Бресте. Сейчас наши ведущие спортсмены уедут на чемпионат Европы — эти соревнования станут последней репетицией перед домашними состязаниями. Конечно, тяжело конкурировать с британцами, россиянами, американцами, литовцами, поляками, но, думаю, мы выступим достойно. Под "достойно" я подразумеваю победу.

Наша презентация была подготовлена на французском — родном языке большинства членов исполкома FISU. Когда я закончила выступать, они повставали со своих мест и бросились меня обнимать.

Гребля на байдарках и каноэ является олимпийским видом спорта с 1936 года. Кроме собственно гребли на байдарках и каноэ, существует большое количество других дисциплин, использующих эти типы лодок. Из их числа в олимпийскую программу включен только гребной слалом — преодоление на скорость размеченной воротами дистанции: участка порожистой реки или искусственной трассы.

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске
 
 
Швейцарское джазовое трио Vein выступит с концертом в Минске
 
 
26 октября в Минске выступит итальянский оркестр Джузеппе Верди
 
 
Патрисия Каас презентует в Минске новую пластинку

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.