Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Свою работу начал вертолетный клуб

23.07.2014
 
 
Вертолетный клуб на аэродроме "Боровая"

В Минске на аэродроме "Боровая" работает вертолетный клуб, в котором можно стать пилотом, воспользоваться услугами аэротакси или совершить обзорный полет. Летный директор клуба Дмитрий Матковский рассказал о самой популярной модели летательного аппарата и авиационных правилах, а также о том, сколько длится обучение пилотированию вертолета.

Клуб начал функционировать в марте, когда организация получила сертификат эксплуатанта. Наша деятельность специфическая: существуют различные документы, регламентирующие летную работу (авиационные правила, положения, инструкции), инструкции по технике безопасности и так далее. Чтобы все это свести воедино, добиться безаварийной работы, требуются специалисты нужной квалификации и с опытом работы. У нас как раз и подобралась такая команда. Мы все раньше трудились в этой сфере: кто в гражданской, кто в военной авиации. Сегодня мы выполняем обзорные полеты, оказываем услуги аэротакси, планируем осуществлять облет нефте- и газопроводов. Кроме того, на базе клуба проводится обучение пилотов-любителей. 

Клуб плотно сотрудничает с Минским высшим авиационным колледжем. Специалисты этого заведения преподают на базе нашего клуба, проводят необходимую теоретическую подготовку будущих пилотов. Желающий стать пилотом-любителем должен пройти медицинскую комиссию, затем окончить теоретические курсы, после этого может приступить к летному обучению. У нас в штате есть инструктор-экзаменатор, который работает с курсантами по программе пилотов-любителей. Обучение человека без опыта полетов составит 40 часов. Если же человек имеет опыт — бывший военный летчик, например — переподготовка продлится девять часов. 

В клубе разрабатывается система членских карт. По ним, заключив договор, наши курсанты после окончания обучения могут брать вертолет в аренду. Также членам клуба предоставляется услуга по хранению вертолета, его обслуживанию на нашей базе. Кроме того, мы можем составить и согласовать заявку для полета: не каждый начинающий пилот понимает, как это сделать. 

В распоряжении клуба — американский вертолет Robinson R44. Это самый распространенный вертолет в мире, а также самый доступный по цене — укомплектованный аппарат стоит от 620 тысяч долларов. Эта модель проверена временем: она имеет минимальный процент отказов, а если что-то случается, то, как правило, по вине пилота. 

Обзорные полеты длятся от 15 минут до часа. Можно пролететь в районе Боровой, отправиться на Вячу либо посмотреть Минск с высоты — все арены, парки и другие красивые места. Кстати, к нам начали обращаться молодожены, заказывать свадебные полеты. А иногда человеку нужно очень срочно попасть в аэропорт. В таком случае он может воспользоваться услугой аэротакси. Мы заберем его на кольцевой дороге и доставим прямо к самолету. Этой услугой уже пользовались известные бизнес-персоны, чтобы избежать встреч с журналистами. С подобными просьбами обращались и представители шоу-индустрии. Были договоренности на эту услугу и во время чемпионата мира, но, к сожалению, воздух был закрыт для полетов военным ведомством: в радиусе 50 километров от центра Минска летать было запрещено. Вертолет может находиться в воздухе без дозаправки три часа, за это время можно преодолеть 500-600 километров, так что теоретически услугой аэротакси можно воспользоваться в пределах всей Беларуси.

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске
 
 
Швейцарское джазовое трио Vein выступит с концертом в Минске
 
 
26 октября в Минске выступит итальянский оркестр Джузеппе Верди
 
 
Патрисия Каас презентует в Минске новую пластинку

Рекомендации Where Minsk

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.