Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

В Минск пришло "Балетное лето"

26.06.2014
 
 
Источник фото: www.etar.ucoz.com

Начало июля подарит поклонникам хореографического искусства массу новых впечатлений. Большой театр Беларуси продлевает сезон, чтобы представить публике новый творческий проект — фестиваль "Балетное лето". Рассказывает where Minsk.

Премьерный проект включает спектакли Большого театра с участием приглашенных танцовщиков из разных стран, а также тематические вечера, посвященные легендарным фигурам в мире неоклассического балета — Баланчину и Килиану. Специальным гостем фестиваля станет народная артистка Грузии и СССР Нина Ананиашвили вместе со своим коллективом: балетная труппа Тбилисского театра оперы и балета имени Палиашвили представит несколько ярких спектаклей.

2 июля в классике мирового балетного репертуара — спектакле "Дон Кихот" Минкуса — белорусская публика увидит солистов Большого театра России. В партии Базиля выступит лауреат международного конкурса Михаил Лобухин, на счету которого ведущие роли в спектаклях главного театра России, а роль Китри исполнит заслуженная артистка Азербайджана Чинара Ализаде, отличающаяся ярким темпераментом и великолепной хореографической техникой. Дирижирует спектаклем белорусский балетный маэстро Николай Колядко.

4 июля состоится Вечер Джорджа Баланчина, имя которого стоит в ряду величайших хореографов мира. Новатор балетного искусства ХХ века, положивший начало американскому балету и современному неоклассическому направлению в хореографии, Баланчин по сей день является законодателем вкусов в сфере танца. В программе вечера — шедевры мастера: "Моцартиана" и Па- де-де на музыку Чайковского, "Тарантелла" Готшалка, Concerto Barocco Баха в исполнении балетной труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета имени Палиашвили, а также "Серенада" Чайковского из репертуара Большого театра Беларуси. За дирижерским пультом в этот вечер будут Давид Мукерия (Грузия) и Иван Костяхин (Беларусь).

Продолжит "тематическую" программу фестиваля Вечер хореографии Иржи Килиана, о котором Рудольф Нуреев говорил, что "он превращает метафоры в движения". Килиана называют танцевальным Пикассо, чешским гением, сумевшим смешать современный танец с балетным искусством. Увидеть работы мастера Большой театр Беларуси приглашает 5 июля. В программу вечера войдут спектакли "Падшие ангелы" Райха, "Маленькая смерть" на музыку Моцарта в исполнении грузинских артистов. Также будет показана премьера нынешнего театрального сезона от белорусской балетной труппы — ироничный одноактный спектакль "Шесть танцев" на музыку Моцарта.

Вечер 7 июля посвящен искусству гостей фестиваля из Тбилиси. Грузинские артисты представят свои лучшие постановки: "Таинственный сад", "Сагалобели" и всемирно известный спектакль "Маргарита и Арман" в хореографии Эштона на музыку Листа. Он был поставлен в 1963 году для Марго Фонтейн и Рудольфа Нуреева, и после смерти Нуреева долгие годы никто не имел права его исполнять. Но Нина Ананиашвили получила разрешение и пригласила в качестве одного из партнеров для этого спектакля премьера балетной труппы Большого театра Беларуси Игоря Артамонова, с которым выдающаяся балерина современности танцует в дуэте на протяжении последних нескольких сезонов.

Завершит "Балетное лето" и весь театральный сезон Большого гала-концерт звезд мировой хореографии. 9 июля публика сможет насладиться хореографическими миниатюрами из классических и современных спектаклей в исполнении ведущих солистов Больших театров Беларуси и России, Мариинского театра и Театра балета Бориса Эйфмана, Тбилисского театра, Берлинского государственного балета, Датского королевского балета и Польского национального балета.

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
18 ноября в ТРЦ Galleria Minsk запланированы сразу два открытия
 
 
Samsung Electronics и Mastercard запускают в Беларуси Samsung Pay
 
 
Седьмой фестиваль velcom Smartfilm назовет лучших авторов мобильного кино со всего мира
 
 
18 ноября отметят Всемирный день ребенка
 
 
18 ноября в Минске пройдет кулинарный мастер-класс на английском языке

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.