Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Открылся музей Василя Быкова

23.06.2014
 
 

Филиал Государственного музея истории белорусской литературы "Музей-дача Василя Быкова" открылся в дачном поселке Ждановичи-6 под Минском 19 июня, когда народному писателю Беларуси исполнилось бы 90 лет. Музей, как сообщает БелаПАН, разместился на даче Быкова и его супруги Ирины Михайловны, которая и предложила создать в этом месте дом памяти писателя.

На открытии музея собралось более полусотни человек: писатели, руководители минских музеев, представители творческой интеллигенции и чиновники, в том числе министр культуры Борис Светлов. Выступая перед гостями, министр напомнил, что в этом году, помимо 90-летнего юбилея Василя Быкова, отмечается 70-летие освобождения Беларуси от фашистов: "Василь Владимирович не только прошел войну, но и вернулся, чтобы рассказать каждому из нас про те ужасные мгновения, моменты, те годы".

Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец отметил: "Как бы ни воспринимали даже в то время его произведения, но критики, отрицательные или положительные, сходились на том, что в нашем тогда большом государстве появился великий писатель, который пишет правду. А правда не всегда нравится определенным людям и воспринимается совершенно иначе, когда они пытаются критиковать эту правду. При всех тех критических наскоках на Василия Владимировича как на человека, на личность, государством он был оценен очень высоко — был депутатом Верховного Совета СССР и БССР, Героем Социалистического Труда. Все же страна оценила его вопреки всем жужжащим людям, которым не нравились его произведения, честность и открытость суждений по тем или иным вопросам, в том числе международного значения". Чергинец передал музею Быкова около десятка адресованных ему писем народного писателя и его супруги, а также фотографии, на которых запечатлен Василь Быков в окружении коллег-писателей.

Представители белорусского общественно-культурного объединения из Санкт-Петербурга передали музею прижизненный портрет Василя Быкова, написанный в 1993 году российским художником Сергеем Ткаченко.

Открытие дачи-музея Василя Быкова — это "большое дело, кирпичик в фундамент памяти о писателе", подчеркнула Лидия Макаревич, директор Государственного музея истории белорусской литературы. "Я уверена, что впереди нас ждет еще и большой музей Василя Быкова", — заявила она.

Филиал "Музей-дача Василя Быкова" будет доступен для посещения с 11:00 до 17:00 со среды по воскресенье. Планируется, что музей пока будет работать только в теплое время года, поскольку в доме нет надлежащей отопительной системы.

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
18 ноября в ТРЦ Galleria Minsk запланированы сразу два открытия
 
 
Samsung Electronics и Mastercard запускают в Беларуси Samsung Pay
 
 
Седьмой фестиваль velcom Smartfilm назовет лучших авторов мобильного кино со всего мира
 
 
18 ноября отметят Всемирный день ребенка
 
 
18 ноября в Минске пройдет кулинарный мастер-класс на английском языке

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.