Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Транспортная "развязка"

13.06.2014
 
 

Поездки в общественном транспорте или очередь в кассу могут обернуться испорченным настроением. Хуже всего в конфликтных ситуациях приходится людям пожилого возраста, ветеранам и людям с ограниченными возможностями. where Minsk узнал, как минчане ведут себя в общественном транспорте и очередях при виде беременной женщины и инвалида.

Первым маршрутом стал парк Горького. Добирались до него от станции метро Фрунзенская с пересадкой на Московскую линию. Как только состав тронулся, мужчина предложил присесть беременной девушке, а вот девушке на костылях место уступили лишь через станцию. Зато после пересадки на метро до станции Площадь Победы обеим пришлось ехать стоя.

В парке в очереди к аттракционам стояло около 25 человек, но никто не захотел пропустить беременную и инвалида вперед.

Зайдя в автобус№100, мы простояли две остановки, а затем попросили двух девушек уступить нам сидячие места. Уступили они с заметным недовольством.

В торговом центре мы решили купить мороженое и обратились в очереди к компании ребят впереди. На нашу просьбу они откликнулись доброжелательно.

Следующим пунктом маршрута стал микрорайон Серебрянка, куда направлялся  трамвай №7. В час-пик на остановке было много пассажиров, поэтому вакантных мест не оказалось, и добровольцев их предоставить не нашлось. До остановки улица Чапаева никто из сидящих пассажиров не предложил нам присесть. Разместившись рядом с местами, на которых сидели двое парней, мы наблюдали за их реакцией. На шестой остановке женщина, которая стояла рядом с нами, сделала им замечание. После этого оба парня поднялись со своих сидений.

Добравшись до конечной остановки, мы отправились в отделение "Белпочта". В отделении работало 2 кассы, поэтому мы решили разделиться. Беременная девушка заняла очередь за пенсионеркой, а девушка на костылях стала за женщиной с ребенком. Молодая мама почти сразу же обратилась к соседней очереди с замечанием пропустить беременную в кассу, аргументировав это тем, что ей тяжело стоять. Не без скандала, девушку с животом пропустили в кассу вне очереди, а вот девушке на костылях пришлось дожидаться своей череды.

В ходе своего расследования мы выяснили что, если вы беременны или у вас есть видимые проблемы со здоровьем, то вероятность того, что вам предложат присесть — 65 процентов. 30 процентов пассажиров уступят вам место лишь по вашей просьбе, а 5 процентов проигнорирует ваше желание или ответят в грубой форме. Также выяснилось, что в первую очередь места уступают девушки от 15 до 25 лет и мужчины в возрасте от 19 до 35 лет.

Начальник психологической службы БГУ Попок Руслан Петрович прокомментировал ситуацию следующим образом:

— При низком уровне культуры чужие проблемы обычно не волнуют. С такими людьми тяжело находиться, от них сложно добиться понимания. Вторая причина прямо пропорциональна психологическому состоянию на данный момент. На фоне усталости инвалид или беременная женщина могут стать дополнительным фактором раздражительности. И тогда человек решает: уступить или пойти на принцип. Но если сделать ему в этот момент замечание, он вспыхнет, потому что не успел определиться. И таких случаев большинство. Третья категория — это люди, которые сами находятся в похожем состоянии, но это не всегда очевидно. Сюда относятся люди с различными заболеваниями, пенсионеры или люди предпенсионного возраста. Например, люди с ограниченными возможностями часто отказываются от мест, потому что чувствуют отношение к себе как к ущербным, а они хотят быть наравне со всеми. Еще очень важно, как сформулирована просьба.

Почему не всегда соблюдаются основы коммуникации, объяснил социолог Александр Хурс:

— По собственному опыту скажу, что раньше места в транспорте уступали чаще, нежели теперь. Дело в том, что при советском режиме мораль строили по коллективистской традиции. То есть всех воспитывали как общину по типу "один за всех и все за одного". В этом случае, если ты не уступил место старшему, то любой смело мог упрекнуть тебя в этом. И это считалось совершенно нормальным: если родители не научили, люди научат. Сейчас же мы наблюдаем картину, когда мама с ребенком заходит в транспорт и первым делом пытается найти место, чтобы усадить чадо.

Тамара, 31 год

— Все зависит от воспитания, если с детства человека приучали к культуре и порядку, конечно, он не останется равнодушным и уступит место нуждающемуся. Хотя, бывают и исключения. Мне довелось наблюдать картину, как целый ряд молодых людей сидел, а пожилой человек с тростью ехал стоя. И никто не предложил ему сесть.

Александр, 34 года

— Так как я работаю в офисе и веду сидячий образ жизни, то стараюсь хотя бы в транспорте стоять. Что касается места в очереди, то я бы конечно пропустил вперед любого, кто попросил бы об этом, не говоря уже о людях, которым и без просьбы нужно уступать: пенсионеры, инвалиды, беременные женщины и мамы с детьми.

Юрий, 46 лет

— Сейчас молодежь неплохая, уступит, если нужно. Хотя большинство и сидит с безразличным видом в своих телефонах-планшетах, это не значит, что они не помогут. Ничего с человеком не случится, если он сам попросит уступить ему место.

Ольга, 25 лет

— Я всегда уступаю, если вижу, что человеку неудобно стоять. Мало ли что у него случилось. Один раз мне самой случилось просить присесть. Парень, который сидел рядом, без вопросов согласился уступить мне своё место.

Но самое главное — это отношения между людьми. Если обратиться культурно, вам обязательно пойдут навстречу.

Авторы: Дакуко Надежда и Адамович Юлия

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
В Минск на открытие модного концептуального пространства приехали грузинские дизайнеры
 
 
В крафтовой серии "Калекцыя Майстра" от "Лидского пива" представили две новинки
 
 
18 ноября в ТРЦ Galleria Minsk запланированы сразу два открытия
 
 
Samsung Electronics и Mastercard запускают в Беларуси Samsung Pay
 
 
Седьмой фестиваль velcom Smartfilm назовет лучших авторов мобильного кино со всего мира

Рекомендации Where Minsk

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.