Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Шедевры из глины

28.05.2014
 
 

Изящные, нежные и удивительно красивые — эпитеты к этим цветам можно подбирать долго. И еще дольше угадывать, настоящий цветок или нет. В студии по лепке из флористической глины "Кветка" Людмила Буракова и Марина Волкова создают маленькие шедевры из глины особого рода. Рассказывает where Minsk.

— У вас есть базовый курс и курс лепки посложнее. Чему вы учите новичков?

Людмила: — В начальный курс мы включаем изучение техники "простых" цветов: сирень, одуванчик, мак, василек, соцветия яблони, жасмина. Но даже на одно изделие из базового курса уходит по 5—6 часов. Курс состоит из 8 занятий, и после каждого ученик уходит с готовым цветком. Был даже забавный случай: женщина забыла паспорт и ключи от машины у нас, но счастливая ушла со своим только что сделанным крокусом.

— Что нужно, чтобы сделать такую красоту?

Людмила: — Нужна специальная глина. Называется она flower clay, или флористическая глина, хотя можно встретить и название "холодный фарфор". Очень облегчает работу паста-машина, а также формы для вырезания лепестков, молды, или фактуры для создания прожилок на листиках, металлические стеки. К слову, у нас есть даже стоматологические приборы. Когда люди видят наши цветы вживую на выставках, не сразу догадываются, как они сделаны. Например, как-то двое мужчин смотрели на наш одуванчик и спорили: замороженный он, или лаком сбрызнут, или как-то по-особому засушен.

— А какие цветы считаются сложными для выполнения?

Марина: — К примеру, орхидея, тюльпан, роза в полный размер со всеми ее деталями считаются сложными цветами. Колокольчики и ландыши — тоже, хотя в этом случае процесс, скорее, просто очень длительный, а не сложный. На лепку одного цветка уходит от одного до трех дней. 

Людмила: — Ландыш я слепила только на третий год, хотя пробовала лепить еще на заре своего творчества. Со временем руки начинают лучше слушаться, так что в каждом деле важны опыт и постоянные тренировки.

— Где можно использовать ваши творения?

Людмила: — В свадебных букетах, прическах невесты, бутоньерках. Используются они и в интерьерных композициях. И, конечно же, в различных украшениях: от брошек до заколок и колье.

— А были оригинальные заказы?

Марина: — Однажды девушка заказала розу без шипов и рассказала такую историю. Ее молодой человек решил стать священником и уезжал в другую страну. Она захотела  подарить ему цветок, который никогда не завянет и будет напоминать о девушке, которая уже никогда не сможет выйти за него замуж.

Автор: Ольга Цветкова

Фотографы: Ольга Покровская, Татьяна Шульгевич.

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
В Минске дегустировали французские вина
 
 
Благотворительный фонд "Белый аист" отметит свое пятилетие пятью концертами
 
 
7 декабря в декор-центре "Ойкос" пройдет заседание клуба "Архи-Дизайн"
 
 
С 13 декабря по 10 января пройдет культурно-гастрономическая акция с участием французской принцессы
 
 
В начале 2018 года пользователи домашнего интернета velcom перейдут на voka и получат 4K-контент

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.