Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Гениальная музыка в Филармонии

28.05.2014
 
 
Источник фото: www.2do2go.ru

В Белорусской филармонии 1 июля пройдет концерт симфонического оркестра, на котором прозвучат произведения Петра Ильича Чайковского, Вольфганга Амадея Моцарта и Кристофа Виллибальда Глюка. О концерте where Minsk рассказал дирижер Дмитрий Зубов.

— Мне хотелось составить программу таким образом, чтобы внутри нее происходил диалог между композиторами, в ходе которого дополнительно затрагивались некие исторические и художественные аспекты. Из произведений Чайковского я выбрал для этой программы Сюиту №4, которая имеет подзаголовок "Моцартиана". Она состоит из четырех частей, в основе которых лежат моцартовские темы. Некоторые из них сравнительно малоизвестны (Жига и Менуэт, использованные в 1-й и во 2-й частях), а, например, Ave verum corpus — одно из самых знаменитых сочинений композитора. Причем Чайковский положил в основу 3-й части Сюиты не моцартовский оригинал, а фортепианную транскрипцию Ференца Листа, вовлекая в свой диалог с любимым автором ("Моцарт есть высшая, кульминационная точка, до которой красота досягала в сфере музыки" — его слова) еще одного собеседника, одного из столпов европейского романтизма. Для Вариаций в заключительной 4-й части Чайковский взял тему из комической оперы Глюка "Пилигримы из Мекки". Почему вдруг Глюк? — да потому что на ту же тему написаны блестящие фортепианные вариации Моцарта! Известно, что Моцарт вскоре после премьеры этой оперы импровизировал на темы из нее в присутствии Глюка. Глюк — фигура не очень известная у нас, но в истории музыки этот композитор сыграл огромную роль, прежде всего как реформатор оперы. Он также сочинил балет, который называется "Дон Жуан". Тот же самый сюжет, что и в знаменитой опере Моцарта, только созданный на 27 лет раньше. В нашем концерте прозвучат фрагменты из музыки этого балета. Интересно, кстати, что один из номеров балета своего старшего коллеги Моцарт использовал в "Свадьбе Фигаро" — в Фанданго из 3-го действия.

Из сочинений Моцарта в концерте прозвучит "Хаффнер-серенада". Это огромное восьмичастное произведение, занимающее целое отделение. В этой пьесе есть кое-что необычное: три части из восьми представляют собой "встроенный" в Серенаду скрипичный концерт с виртуозной сольной партией. Я думаю, отчасти из-за этого "Хаффнер-серенаду" сравнительно редко исполняют — ведь не каждый концертмейстер оркестра в состоянии сыграть еще и сольный концерт! В нашем концерте соло в серенаде Моцарта, а также соло в "Моцартиане" исполнит концертмейстер оркестра Юлия Стефанович.

Автор: Ирина Акулович

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
18 ноября в ТРЦ Galleria Minsk запланированы сразу два открытия
 
 
Samsung Electronics и Mastercard запускают в Беларуси Samsung Pay
 
 
Седьмой фестиваль velcom Smartfilm назовет лучших авторов мобильного кино со всего мира
 
 
18 ноября отметят Всемирный день ребенка
 
 
18 ноября в Минске пройдет кулинарный мастер-класс на английском языке

Рекомендации Where Minsk

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.