Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Средневековые мотивы в Несвижском замке

27.05.2014
 
 
Вечера Большого театра в замке Радзивиллов

В Несвиже с 20 по 22 июня в пятый раз пройдут "Вечера Большого театра в замке Радзивиллов". Этот культурный проект, поддерживающий традицию фестивалей под открытым небом, за годы существования обрел свой стиль и стал поводом для встречи с музыкальным искусством.

Откроет программу традиционный концерт струнного квинтета "Серенада". Программа "Мелодии любви" представит музыкальные композиции разных лет, объединенные темой любовных переживаний и личностью талантливой исполнительницы — сопрано Татьяны Третьяк, репертуар которой не ограничивается ведущими партиями в мировых операх. Солистка белорусского Большого много гастролирует в стране и за рубежом с сольными концертами разных жанров. Услышать новую программу артистки можно будет 20 июня в Театральном зале замка Радзивиллов.

Изюминкой этого фестиваля "Вечера Большого театра в замке Радзивиллов" станет показ, без сомнения, самой популярной оперы в мире — "Кармен" Бизе. В наше время она входит в репертуар всех оперных трупп и исполняется на всех языках, в том числе и по-японски. Ее популярность не ограничивается только лишь оперной сценой. Потрясающие мелодии Жоржа Бизе звучат повсеместно. Увертюру к опере, хабанеру ("У любви, как у пташки, крылья") и куплеты тореадора знают все от мала до велика. А чего стоит драматичный сюжет, в котором бушуют нешуточные страсти! "Кармен" — это самый известный любовный треугольник: роковая красавица, влюбленный солдат и блистательный тореадор. Вечером 20 июня белорусские зрители смогут увидеть этот легендарный спектакль в последний раз. После представления в Несвиже "Кармен" исчезнет из репертуара Большого театра как минимум на год, чтобы впоследствии получить новое режиссерское воплощение на сцене. Так что не пропустите последнюю возможность насладиться этой великолепной оперой, исполнят которую для вас ведущие солисты Большого театра Оксана Якушевич, Эдуард Мартынюк и Владимир Громов.

В честь юбилея выдающегося белорусско-польского композитора ХІХ века Станислава Монюшко, которому в мае исполнилось бы 195 лет, Большой театр подготовил концертную программу "З Ойчам адвечным", посвященную одному из направлений творчества композитора — религиозной музыке. В костеле Божьего Тела в Несвиже 21 июня будут звучать сольные и хоровые религиозные сочинения Монюшко в исполнении хора Большого театра Беларуси под управлением народной артистки Нины Ломанович. 

Вечером 21 июня в уникальном проекте "Вечер балета: из века XIX в век XXI" театр предлагает проследить историю бессюжетного танца в его шедеврах, увидеть постановки мастеров современности, творчество которых немыслимо без обращения к истокам. В программу вечера включены премьерные хореографические миниатюры "Па-де-катр" и "Праздник цветов в Чинзано", а также знаменитые балеты "Серенада" в хореографии Баланчина и "Шесть танцев" Иржи Килиана. 

В последний день фестиваля Большой театр приглашает открыть творчество Антонии Сальери, имя которого известно каждому благодаря "Маленьким трагедиям" Пушкина и опере Римского-Корсакова, описавшим в художественной форме его соперничество с Моцартом. А вот музыкальные достижения композитора не столь известны, хотя они того заслуживают. Услышать камерную оперу Сальери "Сначала музыка, потом слова", сюжет которой посвящен миру театрального закулисья, можно днем 22 июня. Традиционно завершатся Вечера Большого театра в замке Радзивиллов грандиозным Гала-концертом под руководством дирижеров Андрея Галанова и Ивана Костяхина. Лучшие фрагменты из театрального репертуара будут исполнены звездами белорусской оперной и балетной сцены.

Автор: Ольга Николаевская

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске
 
 
Швейцарское джазовое трио Vein выступит с концертом в Минске
 
 
26 октября в Минске выступит итальянский оркестр Джузеппе Верди
 
 
Патрисия Каас презентует в Минске новую пластинку

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.