Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Где в Минске керлинг

23.05.2014
 
 
Источник фото: www.icepark.info

Попасть в дом — не так-то просто, если это игра в керлинг, а "дом" — это мишень, где должно оказаться максимальное количество камней одной команды. Инструктор по керлингу Елена Михалкович рассказала where Minsk о том, как можно стать профессиональным керлингистом, сделав первые шаги по льду на "Минск-Арене".

— Керлинг — довольно молодой вид спорта для нашей страны. Когда в Беларуси начали проявлять интерес к этой игре?

— Сегодня площадка на "Минск-арене" — это единственное место, где можно поиграть в керлинг. Открылась она вместе с открытием катка, то есть около пяти лет назад. По рассказам спортсменов из Белорусской ассоциации керлинга, они ездили по свету, увидели эту игру, заинтересовались и сами начали ее культивировать в нашей стране. Сначала они тренировались во Дворце спорта.

— Это очень древняя игра, первые упоминания о которой относят к XVI веку. Изменились ли правила с того времени?

— Практически нет. Игрок каждой команды по очереди делает бросок: отталкиваясь от стартовой колодки, разгоняет камень и пытается его откатить в определенное место либо выбить из зачетной зоны камни противников. Другие игроки с помощью специальных щеток трут лед перед камнем, корректируя траекторию его движение. Чьих камней в "доме" больше, та команда и победитель.

— Нужна ли специальная физическая подготовка для игры?

— У нас все оборудование предназначено для взрослых людей. И если человек весит хотя бы в два раза больше, чем камень, значит, он может играть во взрослый керлинг. Вес камня составляет 19,87 килограмма. Специальной физической подготовки не требуется, нужно лишь желание. 

— Как проходит обучение?

— Сначала нужно забронировать дорожку. На одной дорожке может находиться не более 10 человек, лучше 6—8. Иначе нужно брать две дорожки и два инструктора, чтобы было комфортно играть и не нарушать правила техники безопасности. Затем выдается все необходимое оборудование и минут 30—40 длится обучение. Инструктор рассказывает и показывает, как правильно двигаться, как толкать камень, как выстраивать стратегию игры. После пробных бросков начинается игра, а я лишь присутствую, подсказываю, наблюдаю. Игра заряжает позитивом, энергией и, придя однажды, люди возвращаются снова и снова. Есть группы, которые занимаются на постоянной основе. Некоторые даже уходят в профессиональный спорт.

— Занимаясь у вас, можно стать профессиональным керлингистом?

— Да. За последние три года 6—8 человек ушли в профессиональный спорт, постоянно  ездят на серьезные соревнования. Также и среди любительских команд мы планируем проводить турниры со всей необходимой атрибутикой: победителями, медалями, грамотами и подарками.

— Сколько занятий нужно, чтобы сказать "я умею играть в керлинг"?

— Многие говорят это уже после первого занятия. Вообще, самое главное, это научиться выкатываться на левой ноге. Скользя на одной ноге, игроку нужно садиться в низкий присед, делать выпад и в определенный момент еще толкать камень. Не терять равновесие, не опираясь на камень или щетку, не так-то просто. Пока прокат не будет отработан, ничего не получится. Что интересно, новичкам, которые осваивают технику игры, но пока еще не выстраивают стратегии броска, обычно больше везет, чем опытным игрокам, которые пытаются целиться.

— Насколько отвечают профессиональным требованиям оборудование и площадка в "Минск-арене"?

— Оборудование все профессиональное. Буквально в этом году спортсмены закупили два комплекта новых камней, которыми пользуются они и те, кто уже умеет играть. Плюс щетки, слайдеры и антислайдеры, которые надеваются на обувь на ледовой площадке. Ледовое полотно также заливается по всем правилам. К новичкам мы серьезно относимся, предлагая им то же оборудование, что и спортсменам.

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
19 октября пройдет семинар "Низкий сезон в туризме: как работать и зарабатывать"
 
 
Uber: как стать отличником
 
 
В Минске высадился "Городской десант"
 
 
Модный бизнес: BelTexIndustry 2017
 
 
"Умный Минск" приглашает детей и их родителей на новую научную программу "Химия 2"

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.