Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

В Минске начинаются "Джазовые вечера"

08.05.2014
 
 
В Минске начинаются "Джазовые вечера"

В Минске начинаются "Джазовые вечера" В мае проект "Джазовые вечера" познакомит всех желающих с лучшими представителями европейского джаза. Кого именно можно будет увидеть на сцене субботними вечерами, where Minsk поведала Инга Бухвалова, руководитель концертного агентства "Эквилибриум Артс".

— Кто порадует минчан и гостей столицы на этот раз?

— Этой весной "Джазовые вечера" пройдут около Дворца спорта на проспекте Победителей. Большинство наших участников представляет те же страны, что и сборные по хоккею — Германия, Франция, Италия, Швеция, Латвия. Так что у спортсменов будет еще и музыкальная поддержка. Из других участников — представители Великобритании и Польши. Разумеется, команды из родной Беларуси тоже участвуют. "Яблочный чай", Оркестр Александра Липницкого хорошо знакомы поклонникам джазовой музыки. Но есть и другие, не менее интересные группы, например, Трио Константина Горячего, H.A. Quartet и группа "Танин джаз". Последняя, к слову, играет во многих направлениях, от трип-хопа до музыки в стиле lounge.

— Расскажите подробнее про европейских исполнителей.

— Басист, виолончелист и композитор Хеннинг Зивертс сыграет вместе со своим трио. В его творчестве присутствует влияние и Дюка Эллингтона, и классических композиторов ХХ века, и просто море положительной энергии, которая превращается в отличную многослойную музыку. Вместе с ними выступит и французский гость — Эмиль Паризьен — саксофонист и исполнитель, лауреат конкурса "Victoires du Jazz 2009" в номинации "Открытие года" в жанре экспериментальной, джазовой и современной инструментальной музыки. Трио "Тесла" из Швеции подарит зрителям незабываемые импровизации, а Моника Борзым из Польши — проникновенные композиции, в которых угадывается жара Лос-Анджелеса, где живет певица, и лиричность ее родных польских пейзажей. Отдельно хотела бы остановиться на Кливленде Уоткиссе — вокалисте из Великобритании, которого уже называют "лучшим мужским вокалом Туманного Альбиона". Это невероятная удача, что нам удалось привезти его в Минск! Кливленд выступал с такими звездами, как Боб Дилан, Стиви Уандер, Джо Коккер, Робби Уильямс, Бьорк —перечислять можно бесконечно. Он не только поет — он еще и виртуозный инструменталист и педагог по вокалу. Программа вечеров разделена на три дня: 10 мая выступят Трио Хеннинга Зивертса (Германия) и Эмиль Паризьен (Франция), "Танин джаз" (Беларусь) и трио Дениса Пашкевича (Латвия). 17 мая Фабио Лепоре (Италия) споет вместе с Трио Константина Горячего (Беларусь), также выступят группы "Тесла" (Швеция) и H.A. Quartet (Беларусь). А 24 мая мы услышим Кливленда Уоткисса (Великобритания), группу Моники Борзым (Польша), Оркестр Александра Липницкого и "Ябочный чай" (оба — Беларусь). Все концерты начинаются в восемь вечера.

— К понятию "европейский джаз" мы уже начинаем привыкать. А вот что такое "балтийский джаз"?

— Трио Дениса Пашкевича сейчас одно из самых популярных в регионе. Сам он — флейтист, саксофонист, продюсер и педагог, но если говорить о его музыке — она намного шире понятия "джаз" и, скорее, отражает глобальные тенденции современного мира и включает мелодии из самых неожиданных уголков планеты: здесь можно услышать и свинг, и фанк, и рок. Неудивительно, что Дениса Пашкевича хорошо знают за пределами родной Латвии. "Балтийский джаз" сегодня — это истинно европейская музыка, где множество различных компонентов объединяются в одно целое, законченное звучание, которое придется по вкусу как музыкальным гурманам, так и тем, кто просто придет узнать что-то новое.

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
В Минск на открытие модного концептуального пространства приехали грузинские дизайнеры
 
 
В крафтовой серии "Калекцыя Майстра" от "Лидского пива" представили две новинки
 
 
18 ноября в ТРЦ Galleria Minsk запланированы сразу два открытия
 
 
Samsung Electronics и Mastercard запускают в Беларуси Samsung Pay
 
 
Седьмой фестиваль velcom Smartfilm назовет лучших авторов мобильного кино со всего мира

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.