Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Современный Моцарт выступит в Минске

07.05.2014
 
 
Концерт Янни в Минске

Музыкальные критики относят его произведения к стилю нью-эйдж. Кто-то называет его "современным Моцартом". 24 мая Янни и его многонациональный оркестр выступят в "Минск-Арене" в рамках мирового турне. Накануне выступления знаменитый композитор ответил на вопросы where Minsk.

— Ваш оркестр имеет многонациональный состав. Это как-то отражается на творчестве? 

— Самым непосредственным образом. У нас играют музыканты из 11 стран — с Кубы, из Венесуэлы, Германии, Китая, Великобритании, России, Армении, Канады, Парагвая, США и Греции. Представители всех этих национальностей одновременно выступают на сцене. Благодаря такому этническому разнообразию рождается поистине уникальный звук, именно в многонациональности заключаются наша сила и вдохновение. Наша музыка — это сплав национальных особенностей, музыкальных стилей и личностей самих исполнителей.

— Сложно ли работать с музыкантами из разных стран с их разным темпераментом, образованием, менталитетом?

— Как раз наоборот, очень просто. Нас объединяет то, что мы — люди, уважающие талант друг друга, которые могут органично вплетать что-то свое в общее творчество. Это делает нас сильными. 

— Существует мнение, что классическое музыкальное образование портит музыканта. А вам незнание музыкальной грамоты помогло свободно мыслить?

— Думаю, что для большинства людей, которые хотят серьезно заниматься музыкой, очень важно иметь хорошего учителя. Но ученик должен стремиться как можно скорее выйти из-под его опеки, начать развиваться самостоятельно, постигать музыку вне рамок, которые накладывают теория или практика, преподаваемая другими. Только так можно прийти к настоящему творчеству в музыке. Для меня это был прекрасный опыт, благодаря которому я смог творить.

— Вы никогда не жалели о том, что оставили спортивную карьеру? 

— Нет, никогда. В юности мне нравилось участвовать в соревнованиях по плаванию, но потом возникли другие приоритеты — музыка и учеба. Распыляться на все было просто невозможно. До сих пор получаю удовольствие от плавания, дайвинга и всех водных видов спорта. Еще люблю футбол.

— Отличается ли самостоятельная инструментальная композиция от музыки для кино?

— В начале своей карьеры я немного писал музыку для кино. Тогда мне это очень нравилось, вдохновляло на то, чтобы я сочинял собственную музыку. Но в кино композитор "подгоняет" музыку под воображение и видение другого человека. Он должен отчетливо понимать, что именно режиссер хочет выразить при помощи музыки. Поэтому сочинять саундтреки сложнее.

— Вы много работаете с этническим материалом разных стран. Какой уголок Земли наиболее интересен для вас в плане музыки? 

— Я даже затрудняюсь ответить, какое место на планете мне интересно более всего с точки зрения музыки. В моем творчестве находят отражение музыкальные мотивы Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, классических европейских композиторов.

— На каких площадках вам приятнее выступать? 

— Площадка имеет огромное значение. Я предпочитаю выступать не на улице, а в зале, где среду можно контролировать. Инструменты ведь реагируют на погодные условия — например, жару или влажность — и лучше звучат в закрытом помещении. Для меня самой важной составляющей выступления является качество звука, а в зале гораздо больше возможностей им управлять. Но я все равно очень люблю ощущение концерта на природе под звездным небом.

— Что вы покажете в Минске?

— Новое шоу, в которое вошли, как мне кажется, лучшие произведения, начиная от раннего творчества и заканчивая последним студийным альбомом. Музыка, пробуждающая эмоции и чувства. Я рад снова выступить в Минске и надеюсь, что шоу понравится слушателям.

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
Uber: как стать отличником
 
 
В Минске высадился "Городской десант"
 
 
Модный бизнес: BelTexIndustry 2017
 
 
"Умный Минск" приглашает детей и их родителей на новую научную программу "Химия 2"
 
 
Новая коллекция от Belarusachka

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.