Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Шедевры мирового органного искусства в Минске

06.05.2014
 
 
Источник фото: www.muztang.com.ua

В рамках цикла концертов "Шедевры мирового органного искусства" на сцене Белгосфилармонии 20 мая выступит дуэт — профессор Литовской музыкальной академии известный кларнетист Альгирдас Будрис и лауреат международных конкурсов, преподаватель церковной музыки в университете Дрездена органистка Ирена Будрите-Куммер. Накануне концерта Ирена согласилась ответить where Minsk на несколько вопросов.

— Музыка каких композиторов будет исполнена на концерте в Минске?

— В первом отделении я сыграю произведения Иоганна Себастьяна Баха. Как и многие, я восхищаюсь его музыкой. Она очищает душу, придает силы, для некоторых она — ключ к вере. Недаром этого композитора называют "Пятым евангелистом" и музыкальным голосом Бога. Во втором отделении прозвучит романтическая музыка Сезара Франка и Феликса Мендельсона-Бартольди. Эти два композитора превозносили музыку Баха и многому у него научились. Благодаря Мендельсону начался ренессанс музыки Баха: в 1829 году (спустя 100 лет после премьеры) его усилиями состоялось исполнение "Страстей по Матфею" в Лейпциге. В минском концерте также примет участие профессор Литовской музыкальной академии Альгирдас Будрис. В его исполнении прозвучат произведения Вольфганга Амадея Моцарта и Карла Марии фон Вебера.

— Вы не первый раз в Беларуси. Вам нравится наша публика?

— Я с большим удовольствием концертирую в Минске, потому что это очень красивый, современный город. Очень приятная атмосфера в филармонии, внимательные люди и любящие музыку слушатели.

— Вы играете не только в концертных залах, но и в храмах. Отличаются ли при этом программы, которые выбираете? 

— Во времена Иоганна Себастьяна Баха костельную музыку исполняли в костеле, светскую — в замке. Сегодня можно костельную музыку играть в зале. При этом интерпретацию произведения я, как правило, не меняю. Необходимо только приспособиться к акустике.

— Важна ли для вас архитектура здания, где вы играете? Не только акустические особенности, но и сам архитектурный стиль. 

— Конечно, приятно играть в прекрасном храме или в интересном концертном зале, но это не самое основное. Для меня важнее красиво звучащий орган и хорошая музыка. Я очень люблю играть и на службе, и сольные концерты, также с солистами или с хором. Музыкой можно "сказать" очень много, больше, чем словами.

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
18 ноября в ТРЦ Galleria Minsk запланированы сразу два открытия
 
 
Samsung Electronics и Mastercard запускают в Беларуси Samsung Pay
 
 
Седьмой фестиваль velcom Smartfilm назовет лучших авторов мобильного кино со всего мира
 
 
18 ноября отметят Всемирный день ребенка
 
 
18 ноября в Минске пройдет кулинарный мастер-класс на английском языке

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.