Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

В Беларуси появится международный аукционный дом

24.04.2014
 
 
Источник фото: www.betship.ru

В Беларуси создается международный аукционный дом, который объединит коллекционеров из России, стран Евросоюза, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Беларусь уже добилась определенных успехов в арт-сфере: стало больше интересных событий, выросло количество произведений искусства.

"Столичный арт-рынок выходит на новый уровень и уже принимает международные мероприятия. Так, в мае при поддержке "А-клуба" "Альфа-Банка" в Минске состоится аукцион по продаже картин Никаса Сафронова. В обозримом будущем город может стать одной из самых крупных арт-столиц на постсоветском пространстве", — убежден директор аукционного дома "Парагис" Андрей Березин.

Впрочем, развитию арт-рынка содействует транзитное положение Беларуси: страна находится на стыке западной и восточной культур, а потому ее арт-рынок одинаково интересен как европейским, так и азиатским ценителям искусства. Частыми гостями в Минске стали коллекционеры и инвесторы из России, Казахстана, стран Евросоюза и Ближнего Востока.

В то же самое время антиквариатом интересуется около 2-3% населения Беларуси. И хотя в стране уже представлен аукционный дом, свои позиции удерживает теневой сектор. Для сравнения, в Лондоне действует свыше 40 аукционных домов, которые вносят существенный вклад в формирование госбюджета.

"От создания мощного аукционного дома выиграют и авторы произведений искусства, и коллекционеры, и государство. Конечно, такие аукционные дома, как Sotheby’s и Christie’s, формировались столетиями, впитывая богатую историю европейского искусства. Но Беларусь может громко заявить о себе на мировом арт-рынке, если сумеет интегрировать основные направления современного искусства", — убежден Андрей Березин.

Первой ласточкой, как сообщает Telegraf.by, такой интеграции эксперт называет аукцион Никаса Сафронова, который пройдет 5 мая в Минске. Ожидается, что в мероприятии примут участие коллекционеры из Беларуси, России и других стран СНГ.

"Нужно создавать арт-рынок внутри страны, а уж потом стучаться в чужие двери. Надо трезво смотреть на вещи: за рубежом никто с распростертыми объятиями белорусских живописцев не ждет, поскольку им хватает своих художников. Хотя белорусам действительно есть, что показать миру", – подытожил глава аукционного дома.

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
18 ноября в ТРЦ Galleria Minsk запланированы сразу два открытия
 
 
Samsung Electronics и Mastercard запускают в Беларуси Samsung Pay
 
 
Седьмой фестиваль velcom Smartfilm назовет лучших авторов мобильного кино со всего мира
 
 
18 ноября отметят Всемирный день ребенка
 
 
18 ноября в Минске пройдет кулинарный мастер-класс на английском языке

Рекомендации Where Minsk

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.