Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Открывается III Международный кинофестиваль

15.04.2014
 
 
III международный фестиваль короткометражного кино Cinema Perpetuum Mobile (CPM)

С 11 апреля по 1 мая в Минске будет проходить III международный фестиваль короткометражного кино Cinema Perpetuum Mobile (CPM).

Показы кинофестиваля в Минске пройдут в кинотеатрах "Центральный" и "Ракета", а также в творческом центре "Майстэрня", креативном кластере "Имагуру", молодежном центре "Фиальта". В этом году фестивальная программа представлена 150 фильмами из 80 стран-участниц. Гостей фестиваля ждут авторские работы из Франции, Испании, Бразилии, Ирана и других стран, а также показ фильмов беларусcких авторов. Традиционно конкурсная программа будет состоять из игровой, документальной, экспериментальной и анимационной секций.

В этом году в программу фестиваля включена секция "Человек в XXI веке", которая затрагивает острые проблемы современного общества: жизнь мигрантов, проблемы людей с инвалидностью в обществе для "здоровых людей", современные отношения между людьми и гендерные проблемы. Организаторы уверены, что формат кинофестиваля является подходящим инструментом для привлечения внимания к социальным проблемам. "Дело в том, что короткометражное кино - это кино, свободное от коммерческой цензуры, кино самостоятельных авторов, которые посредством визуальных образов призывают к осмыслению социальной действительности" — делится своим видением Александр Мартынюк, автор идеи фестиваля CPM. Программа "Человек в XXI веке" предусматривает дискуссии и обсуждение совместно с приглашенными экспертами. Вход на показы программы бесплатный.

Фестиваль посетят участники из Франции, Швеции, Испании, Германии, Швейцарии, Венесуэлы, Польши и других стран, которые представят свои работы. Также запланированы мастер-классы с участием зарубежных гостей. Фестиваль пройдет не только в Минске, но и в других областных центрах и крупных городах страны: Бресте, Могилеве, Мозыре, Гомеле, Гродно, Солигорске. Специальная международная программа фестиваля будет показана и в России, Украине, Молдове, Польше, Литве, Великобритании, Италии, Германии, Румынии, Австралии, Индонезии и Малайзии.

Кинофестиваль Cinema Perpetuum Mobile этого года отличается от предыдущих не только включением новых секций, проведением образовательных мастер-классов, но также и методами отбора фильмов. С начала осени до конца зимы организаторы провели 32 открытых предварительных просмотра. Все желающие могли не только первыми посмотреть новое кино, но и выставить свои оценки просмотренным фильмам. На основании полученных данных координаторы фестиваля определяли средний балл фильма и его место в рейтинге, что учитывалось при формировании конкурсной и внеконкурсной программ. Проведение предпросмотров позволило отсмотреть все 800 присланных на фестиваль фильмов и провести их отбор, учитывая мнение зрителей. Такого рода эксперимент также получил положительные отзывы режиссеров, участвующих в фестивале.

С программой мероприятий можно ознакомиться на сайте фестиваля http://filmfest.by/ru/.

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
Искусство как вызов: Руслан Вашкевич собирает добровольцев для реализации нового художественного проекта
 
 
В Viber появились бесплатные стикеры Тины Кароль
 
 
Юбилейную "Камяніцу" возглавят "Троіца", Joryj Kloc и "Тесто"
 
 
На LIDBEER большой компанией: open-air разыгрывает поездку на автобусе 1968 года выпуска
 
 
Пел в опере и мюзиклах, а потом покорил эстраду: Олег Винник выступит в Минске

Рекомендации Where Minsk

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.