Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

"Ампирный Минск. Дворянская история" развернулась в историческом музее

17.02.2014
 
 
Источник фото: www.costume-history.livejournal.com

На выставке представлено несколько коллекций, созданных в стиле ампир, который развивался на протяжении трех первых десятилетий XIX века и оставил огромное наследие в живописи, музыке, архитектуре, моде. Продлится выставка до 10 марта.

Экспозицию, как сообщает Minsknews, можно разделить на три части: костюмы, дамские мелочи и фотоколлажи. 20 манекенов одеты по последней парижской моде времен наполеоновских войн. Это мужская военная и светская одежда, дамские платья для прогулок, балов с высокой талией, повседневной жизни, одежда девочки-подростка.

Большинство костюмов — реконструкции. Для мастеров старинного женского платья Наталии Ярмолинской, Ольги Политыко, Анны Юхновец ориентиром послужили полотна таких художников, как, например, Энгр, Гойя.

Раздел дамских мелочей включает специальные перчатки, шляпки, украшения, заколки и многое другое.

Очень интересны бальные книжечки. Каждая — это программа бала с расписанием танцев, куда красавица заносила фамилии кавалеров, чтобы не забыть, кому обещала кадриль.

И наконец, фотопроект Анны Юхновец "Традиции в современности", состоящий из пяти мини-фотовыставок "Английская прогулка", "Пикник в Заосье вблизи усадьбы Мицкевичей", "Пикник XIX столетия", "Бал в Британском музее", "Полеты на воздушном шаре".

Инициаторами создания "ампирной" экспозиции в Доме-музее I съезда РСДРП выступили Ольга Политыко, Анна Юхновец и Анна Харченко — участницы белорусского музыкально-исторического проекта Doux Souvenir.

"Я не исследователь, не историк по профессии, но история моей страны меня очень интересует и волнует, — рассказала Анна Юхновец. — Работаю графическим дизайнером в Национальной библиотеке. Все, что происходило 200 лет назад, для меня по-прежнему живо. Можно сказать, что я — реконструктор эпохи ампир".

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

Новости

Популярные|Последние
 
 
В Минск на открытие модного концептуального пространства приехали грузинские дизайнеры
 
 
В крафтовой серии "Калекцыя Майстра" от "Лидского пива" представили две новинки
 
 
18 ноября в ТРЦ Galleria Minsk запланированы сразу два открытия
 
 
Samsung Electronics и Mastercard запускают в Беларуси Samsung Pay
 
 
Седьмой фестиваль velcom Smartfilm назовет лучших авторов мобильного кино со всего мира

Рекомендации Where Minsk

WhereMinsk.by
в фейсбуке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.