Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Фотообзор: как начиналось белорусское телевидение

 
 
Фото: www.inpress.ua

В конце 1950-х годов жители Советского Союза радовались атмосфере оттепели, спорили, кто прав — "физики" или "лирики", и смотрели первые телевизионные передачи. Начальные шаги отечественного ТВ можно проследить по старым фотографиям.

На фото: Тамара Бастун в дикторской Белорусского телевидения

1 января 1956 года вещание Белорусского телевидения открыла диктор Тамара Бастун: "Добры вечар, таварышы! Вiншуем вас з Новым годам! Пачынаем нашы пробныя перадачы. Сення вы убачыце кiначасопiс "Навiны дня" i ў 19 гадзiн 40 хвілін — мастацкi фiльм "Пакаленне пераможцаў". Эти названия были прекрасно знакомы зрителям. Выпуски "Навіны дня" показывались в кинотеатрах перед началом сеансов. А фильм, снятый в 1936 году, рассказывал о революционной борьбе в Российской империи на рубеже ХІХ—ХХ веков. Главные роли исполняли театральные кумиры тех лет — Вера Марецкая и Николай Плотников.

На фото: комсомольцы Минского радиозавода у первых телевизоров "Беларусь". 1955 год

Первые телевизионные передачи вызывали у советских людей настоящий культурный шок. Но их могла смотреть весьма небольшая аудитория. Радиус действия Минского телецентра сначала составлял всего 60 километров (по другой информации 80). Правда, уже через три месяца телепередачи из Минска стали доступны в Витебске и Могилеве, а чуть позднее — и в других крупных городах. Телевизоры считались настоящей роскошью и были доступны только обеспеченным людям. Если у кого-то появлялся аппарат, на просмотры приходили родственники, друзья и знакомые. Когда в столичном ГУМе стали продавать первые телевизоры, на первом этаже началось столпотворение: выстроились очереди из желающих хотя бы на минуту увидеть живую картинку. Тогда администрация магазина пошла на хитрый ход: телевизоры выставили на витрину. Теперь толпа теснилась на тротуаре.

На фото: главный корпус Минской студии телевидения. 1956 год

Покупка телевизора еще не гарантировала, что его владельцы будут проводить у "голубого экрана" весь день. Минский телецентр был рассчитан тогда всего на однопрограммное вещание со среднесуточным объемом 6 часов. Обычно ТВ работало три дня в неделю: в пятницу, субботу и воскресенье. Программа формировалась из телеспектаклей, концертных программ, фильмов и киножурналов (как белорусского производства, так и тех, которые получали из Москвы). А чтобы каждый зритель мог выбрать то, что ему больше нравится, с мая 1956 года начала выходить ежемесячная газета "Праграма перадач Мінскай студыі тэлебачання". Но однажды возникла ситуация, когда зрители увидели совершенно непонятные им программы. Например, в 1956 году хозяева борисовских телевизоров (в городе принимался сигнал из столицы Беларуси) пожаловались, что не понимают текст передач и не узнают советские города. Сначала на Минской студии расценили это как шутку. Но когда в Борисов приехала специальная комиссия, оказалось, что жители города два месяца смотрели телевидение Великобритании.

На фото: монтаж телевизионной мачты. 1956 год

Технические условия, в которых проходили съемки телепередач, в первые годы были достаточно скромными. Возможности для видеозаписи отсутствовали, поэтому все передачи шли в прямом эфире. Студия была маленькой: кроме огромной телекамеры (причем, закрепленной стационарно) там с трудом помещалось три человека. Ведущие программ были вынуждены входить в кадр прямо на глазах у зрителей. Однажды в студию, где шел прямой эфир, залетела муха. Диктор Владимир Шелихин долго терпел, но потом был вынужден отгонять ее на глазах у всей аудитории.

На фото: момент игры у ворот "Кайрат" во время встречи на первенство СССР по футболу команд "Динамо" (Минск) и "Кайрат" (Алма-Ата) на минском стадионе "Динамо". Со счетом 3:0 выиграли минчане.9 июля 1963 года

В советское время гордостью Беларуси являлось минское "Динамо", единственный футбольный клуб, который представлял республику в Высшей лиге чемпионата СССР. Отечественное ТВ постоянно освещало его выступления. Долгие годы комментарии к матчам звучали на русском языке. Но в 1982 году тогдашний сотрудник детской редакции Алесь Комаровский начал вести репортажи по-белорусски. Случайно или нет, но именно в этом году минское "Динамо" в первый и последний раз получило звание чемпиона СССР. А Комаровский позднее стал писателем, автором двух повестей о футболе.

На фото: поэт Геннадий Николаевич Буравкин

Поэта Геннадия Буравкина можно смело назвать классиком белорусской литературы. Причем как минимум два его шедевра, положенные на музыку, известны всем. Это "Зачарованая", исполненная "Песнярами", а также "Доўгі дзень", песня, которая не один телесезон звучала после "Калыханкі". На протяжении 12 лет (1978—90) Геннадий Николаевич возглавлял Государственный комитет БССР по телевидению и радиовещанию. При его предшественниках белорусские зрители смотрели лишь центральные советские телеканалы. А отечественную телепродукцию могли видеть только в перерыве между московскими передачами. Буравкин предложил создать самостоятельный белорусский канал и показывать его вместо второго московского. Начальство вначале согласилось, а потом пошло на попятную. Но Буравкин даже под угрозой увольнения отказался поставить свою подпись под бумагой о закрытии. Таким образом, он фактически спас белорусское ТВ и выиграл время: после обретения независимости телеканал не пришлось создавать с нуля.

На фото: народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко

Известность телевизионных звезд — понятие относительное. Пока они мелькают на экране, их узнают повсюду. Но стоит уйти с ТВ, как их быстро забывают. Удивительно, но зрители до сих пор помнят народную артистку Беларуси Зинаиду Бондаренко. Обаятельная женщина, она считается символом белорусского телевидения, где работала чуть менее полувека (1962—98). Первоначально Зинаида мечтала пойти по стопам отца, который работал хирургом в военном госпитале, и поступила в медучилище. Но поскольку со школьных лет любила театр, одновременно занималась в студии. Последней руководил Сергей Остроумов, который также являлся художественным руководителем Гомельской студии телевидения. Когда там объявили конкурс дикторов, он предложил молодой Бондаренко попробовать свои силы. Победа изменила судьбу девушки. Она ушла из училища, поступила на филологический факультет БГУ. А вскоре переехала в столицу, где вела многие программы.

На фото: диктор Белорусского телевидения, ведущая передачи "Калыханка" Татьяна Матюшенко. 1984 год

8 У многих детей есть одно общее телевоспоминание — просмотр ежедневной вечерней передачи. В ней один или два ведущих беседуют со сказочными зверушками, а затем обязательно предлагают посмотреть мультфильм. Передача "Спокойной ночи, малыши!" выходила с середины 1960-х. Название для ее белорусского аналога — "Калыханка" — придумала журналистка Нина Шоба, кстати, проработавшая на телевидении 45 лет. "Калыханка" вышла в эфир в 1981 году и до сих пор каждый будний день появляется на экране. Нина Вячеславовна также разработала концепцию этой передачи, особенность которой заключается в ее национальном колорите. Именно с ее легкой руки дети познакомились с такими героями, как Буслик, Василинка и Бульбинка. Позднее в "Калыханке" появился харизматичный Дед-Бородед.

Дата публикации: 22.11.2013

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
30 лет создания и овации Канн: velcom Silver ART покажет новый фильм режиссера Терри Гиллиама "Человек, который убил Дон Кихота"
 
 
Ромео и Квазимодо: в Минске покажут уникальное мюзикл-шоу
 
 
Нужно больше IT-специалистов! WG Forge расширяется и объявляет набор на новые курсы
 
 
Презентация детской книги поэта Лены Зински "Детский сад для букварят, или Азбука в стихах"
 
 
Событие для тех, кто продает и покупает: выставка "Мебель-2018"

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.