Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Город

Городская архитектура: 11 необычных минских домов

 
 

Пока горожане и архитекторы спорят о том, как же должен выглядеть наш город, where Minsk представляет обзор наиболее оригинальных зданий столицы.

"Дома-кукурузы" по улице Веры Хоружей

Без них уже трудно представить себе район Комаровки. И хотя сейчас некоторые считают "кукурузы" громоздкими и даже уродливыми, нельзя не согласиться с тем, что они опередили свое время. Изначально дома планировались как 18-этажные с двумя последними техническими этажами, которые сейчас отданы под офисы и творческие мастерские.

Серия из пяти 16-этажных жилых домов, построенных в 1980-2000-ые годы
Автор проекта: архитектор О. Ладыгина
Фото: www.realt.by

Внешне "кукурузы" кажутся абсолютно одинаковыми "початками", но содержание у них все-таки разное: несколько домов содержит набор одно-, двух- и трехкомнатных квартир, еще один — только трех- и четырехкомнатных. Еще есть дом, в котором были спроектированы двухэтажные апартаменты. Правда, в свое время почему-то решили, что спроса на них будет, и теперь там тоже офисы. Квартиры в "кукурузах" просторные, гораздо больше по площади, чем строили тогда. К тому же, это первые каркасные дома в Минске, до этого строили, в основном, панельные. Своей формой дома, и правда, напоминают злаковое растение, столь нежно любимое одним генсеком. Но сходство это благодаря лишь закругленным балконам, а на самом деле дома прямоугольные.

 

Фабрика-кухня

Фабрика-кухня — это крупное предприятие общественного питания, популярное в СССР в 30-ые годы, целью которого было накормить как можно больше людей и "освободить" женщину для работы на благо строительство коммунизма. Когда-то и наша фабрика-кухня кормила несколько тысяч человек в день! Утром здесь готовили завтраки для школьников. В зале ресторана обедали госчиновники из Дома правительства. А вечерами на фабрике-кухне устраивали банкеты и балы. А сейчас, даже несмотря на то, что здание несколько раз реконструировалось, оно все равно является одним из немногих минских памятников советского конструктивизма — авангардистского метода в архитектуре.

Здание по улице Свердлова, 2
Построено в 1936 году
Фото: www.minsk-old-new.com

Здание имеет продуманную Г-образную планировку, которая в свое время позволяла фабрике-кухне быть автономной и иметь все нужные службы в одном здании. Пространства внутри много, а благодаря огромным окнам, оно еще и хорошо освещено. Находясь внутри, легко представить, как в ясный день здесь все было буквально залито солнечным светом.

 

Дом литератора

Здание Дома литератора довольно удачно вписали в уже существующую застройку 50-ых годов. Интересно, что его создатели словно проигнорировали находящийся напротив Парк Горького и совершенно глухие стены Дома оформили лишь витражами. Ну, с другой стороны, хоть какой-то источник дневного света. А так ряд помещений выходит во внутренний дворик.

Здание по улице Фрунзе, 5
Построено в 1976 году. Архитекторы: Ю. Григорьев и О. Шубина
Фото: www.wikimapia.org

Еще грамотно подобран облицовочный материал — светлый туф. К слову, очень ценный, благодаря своей декоративности, строительный материал. Здание Дома литераторов интересной криволинейной формы и имеет сложную конфигурацию плана с четким разделением парадной и деловой зон: чтобы никто не перепутал, куда именно ему податься. Располагает зрительным залом на 336 мест, конференц-залом и библиотекой.
Кстати, по замыслу архитекторов это здание должно напоминать раскрытую книгу. 

 

"БелЭкспо"

Фото: www.minsk8.com

Еще один памятник советской эпохи. Специально для его строительства была разработана уникальная по тем временам система перекрытия, которая должна была придать легкость строению. Внутри не найти ни одной колонны, а внутренняя площадь, тем не менее, составляет 4500 кв. м.

Здание по проспекту Победителей, 14
Построено в 1988 году Архитектор: Л. Москалевич
Фото: www.mestagugla.ru

Про само здание в советских СМИ писали: "Внешне сооружение очень красиво. Оно напоминает с чуть удлиненными и загнутыми кверху лепестками распустившийся цветок, который как бы накрывает собой горловину огромной хрустальной вазы". Более чем поэтично сказано, но справедливости ради стоит заметить, что с высоты здание и, правда, похоже на цветок.

 

Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры РБ

Пожалуй, одно из самых загадочных строений Минска. Более известное как "Дом масонов". Еще во времена его строительства поговаривали, что дом строят по спецзаказу для ложи масонов. Так ли это, исторически не подтверждено. Но здание определенно имеет свои тайны, да и дыма без огня все-таки не бывает.

Здание по переулку Музыкальному, 5
Построено в 1817 года
Фото: www.minsk1.net

Визуально дом кажется прямой кубической постройкой, но построен он в форме правильного масонского креста. Добиться этого удалось благодаря симметрично выступающим четырем сторонам центральных частей фасада. Но так как креста, чтобы сразить наповал, оказалось недостаточно, то во время реставрации выяснилось, что дом строился без окон. Застекленные окна оказались обманом: изнутри они абсолютно все были заложены кирпичом.

 

Административное здание по улице Интернациональной

Здание построено по проекту первого губернского архитектора Минска Федора Крамера. Изначально это была городская усадьба, а с 1900 по 1971 года здесь находилась общественная библиотека. Собственно, поэтому оно больше известно как Дом библиотеки. Посещение библиотеки, кстати, было платным, она насчитывала свыше 2 тысяч книг, собранных минчанами.

Здание по улице Интернациональной, 31
Построено в конце 18 века
Фото: www.globus.tut.by

Самое интересное, что строение это является одной из подлинных гражданских построек Верхнего города и одним из первых памятников классицизма в Минске. В нем сохранилась стропильная система XVIII века, сделанная без единого металлического гвоздя, монтажные знаки XVIII века, деревянная винтовая лестница конца XVIII века, кафельные печи XIX века, декоративный паркет, первоначальные деревянные полы и каменные своды.

 

Офис "Белорусской калийной компании"

Что символично, в основу этого проекта положена форма кристалла сильвинита — минерала, из которого получают хлорид калия. Фасады красного цвета продуманны и выстроены таким образом, чтобы ловить и отражать солнечные лучи, тем самым, еще больше напоминая собой кристалл соли.

Здание по проспекту Машерова у реки Свислочь
Архитекторы: архитектурная мастерская О. Воробьева VARABYEU PARTNERS
Фото: www.gazetaby.com

Для создания приятного климата в помещениях на самом объекте установлена система "умный дом", а на крыше размещены солнечные батареи. Внутри здания много свободного пространства и солнечного света. Пока это единственное в Беларуси сооружение такого плана.

 

Автовокзал "Московский"

Для строительства была выбрана площадка со сложным холмистым рельефом — проект автовокзала был сделан конкретно под него. Поэтому здание мягко и легко вписалось в окружающий ландшафт.

Здание по улице Филимонова, 63
Построен в 1962 году, реконструирован в 1999 Архитектор: Н. Наумов
Фото: www.karta-minska.nemiga.info

Внешне, благодаря круглому навесу над перронами, автовокзал напоминает летающую тарелку. Особенно ночью. Авторы комплекса, кстати, были удостоены целого ряда государственных премий и наград.

 

"Ворота города"

Каждый, кто когда-либо приезжал в Минск на Центральный ЖД вокзал, видел эти башни-близняшки в стиле сталинского классицизма, расположенные по углам 5-этажных домов.
Если смотреть на башни со стороны вокзала, на фасадах каждой видны скульптуры "Крестьянки" со снопом пшеницы, советского "Воина" с винтовкой, "Партизанки" и "Инженера". И если взглянуть на башни с противоположной стороны, то мы увидим все те же четыре фигуры.

Привокзальная площадь, улица Бобруйская, 13 и 15 Здания возведены в 1947-1953 годах
Архитектор: Б. Рубаненко
Фото: www.nemiga.info

На одной из башен установлены самые большие в Беларуси часы (диаметр более 3,5 м). Этим часам уже больше ста лет, а в Беларусь они попали в качестве военного трофея после Великой Отечественной войны. Говорят, в этих домах, в виду слишком большой близости к вокзалу, жить сложно, но видеть их приятно.

 

Дом правительства РБ

Стиль строений — уже упомянутый выше конструктивизм. Строили здание вручную, без экскаваторов, бульдозеров и башенных кранов. Общая площадь здания — 41 653 кв. м. В здании около 1000 кабинетов, 2000 окон, 4000 дверей, более 3000 энергосберегающих батарей.

Построен в 1930-1934 годах
Архитектор: И. Лангбард
Фото: www.karta-minska.nemiga.info

 

Жилой дом по переулку Одинцова

Пусть этот дом и входит в топ самых уродливых зданий по версии www.tut.by, но он весьма необычен для минской архитектуры.

Переулок Одинцова, 5
Фото: www.darriuss.livejournal.com

Рядом находится группа блокированных жилых домов, выполненных в таком же стиле. В любом случае, это яркое пятно среди минских панельных строений, которое не оставляет равнодушным: либо нравится, либо нет.

Автор: Анастасия Стояновская

Дата публикации: 18.11.2013

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске
 
 
Швейцарское джазовое трио Vein выступит с концертом в Минске
 
 
26 октября в Минске выступит итальянский оркестр Джузеппе Верди
 
 
Патрисия Каас презентует в Минске новую пластинку

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.