Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Город

Terra Incognita: речка Переспа, дом Освальда и другие малоизвестные минские достопримечательности

 
 
Фото: www.nemiga.info

Казалось бы, город изучен вдоль и поперек и "белых пятен" в нем уже давно не осталось. Не тут-то было. where Minsk рассказывает о некоторых достопримечательностях, которые, пожалуй, не найти в обычных путеводителях.

Переспа

Переспа — это название небольшой речки, впадавшей в Свислочь в районе нынешнего Комсомольского озера.

На фото: искусственный канал, по которому течет Переспа

Согласно городской легенде когда-то на этом месте жил богатырь-мельник, который построил на Свислочи волшебную мельницу. Муку он, правда, молол почему-то из камней, а по ночам разъезжал по окрестностям и набирал себе дружину из самых сильных и смелых, которые потом селились рядом с загадочным мельником. Звали его — Менеск. Что было дальше, вы, наверняка, уже догадались: вначале появился город Менск, а после — Минск.
Сейчас речка Переспа течет в трубах и на поверхности по искусственному каналу от улицы Даумана к Свислочи. А в память о мельнице Менеска на берегу Комсомольского озера установлена скульптура "Жернова".

Крупецкий камень

На территории современного Минска сохранилось несколько мест, где в древности существовали языческие капища. Капище — это место, священное для язычников, где проводились обряды, устанавливались кумиры и другие значимые символы.
Одно из них — недалеко от целебного Крупецкого источника (микрорайон Веснянка). Здесь есть валун с изображением некоего фантастического существа. В Беларуси подобных валунов ранее найдено не было. Он уникален. А существо на камне — божество, которое почитали наши предки, очень напоминает лягушку, жабу — символ воды, дождя и даже женского начала. Вот и получается, что камень этот был местом поклонения древнему женскому культу богини воды.

На фото: Крупецкий камень с изображением фантастического существа, напоминающего лягушку

Другое капище находилось и действовало ажь до 20-ых годов прошлого века на берегу Свислочи в районе улиц Пулихова и Первомайской, недалеко от концертного зала "Минск". Еще одно располагалось на Троицкой горе — о нем когда-то напоминал многовековой дуб, под которым в обязательном порядке останавливались едва ли не все короли Речи Посполитой, а также Юзеф Пилсудский в 1919 году во время польской оккупации Беларуси.

Дом Освальда

Так в народе называют здание на улице Коммунистической, 4.

На фото: ул. Коммунистическая, 4 — дом, где жил Ли Харви Освальд

Осенью 2013 года исполняется 50 лет одному из самых громких событий в истории США. 22 ноября 1963 в городе Даллас, штат Техас, раздались выстрелы, оборвавшие жизнь президента страны Джона Кеннеди. Согласно официальной версии, убийство совершил 24-летний Ли Харви Освальд, который до этого два с половиной года прожил в Минске. Здесь он работал на Минском радиозаводе, женился, здесь родился его первый ребенок…

Часы Цанавы

Находятся они на башенке здания, стоящего на пересечении улицы Комсомольской и проспекта Независимости. Инициатором их установки был всесильный шеф белорусского МГБ (Министерство государственной безопасности СССР), один из организаторов сталинских репрессий и близкий друг Берии — Лаврентий Фомич Цанава. По ним он якобы сверял время прямо из окна своего кабинета. Старинный механизм был привезен в качестве трофея после войны из Кенигсберга.

На фото: "Часы Цанавы"

Интересно, что "часы Цанавы" не только достаточно надежно показывают время, но способны и отбивать его. Для боя курантов приспособили церковный колокол с редким женским именем "Ирена". Этот колокол, к слову, был отлит в честь стрелков минского полка, сражавшихся на стороне буржуазной Польши против Советов.

Было дело — попробовали включить бой часов. Красивый густой звук наполнял проспект, его было приятно слышать со стороны. Но для жителей ближайших домов наступил настоящий кошмар. Куранты били каждые пятнадцать минут и днем и ночью. Тогда во все инстанции валом пошли письма от несчастных и умоляющих. И часам пришлось замолчать. А колокол, кстати, до сих пор находится в башенке.

Цмок

Цмок — змееподобное существо огромных размеров, умеющее летать и извергать пламя. Отличается свирепым нравом, кровожадностью. Никого не напоминает? Да-да, этакий белорусский Змей Горыныч. Легенды о нем распространены по всей Беларуси.

Возможно, со временем цмок станет еще одним символом Беларуси наравне с зубром и аистом. Стилизованная скульптура Цмока находится на пересечении улиц Кижеватова и Казинца.

Автор: Владимир Воложинский

Дата публикации: 11.11.2013

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске
 
 
Швейцарское джазовое трио Vein выступит с концертом в Минске
 
 
26 октября в Минске выступит итальянский оркестр Джузеппе Верди
 
 
Патрисия Каас презентует в Минске новую пластинку

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.