Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Как у них?

Спуск в неизвестность: белорусы в подземном мире

 
 

Подземный зал пещеры Шондонг во Вьетнаме настолько огромен, что места в нем хватит для сорокаэтажного небоскреба. О том, где в Беларуси есть подобные места, пусть и не такие огромные, но не менее удивительные, where Minsk рассказал инструктор клуба "Геликтит-ТМ", спелеолог с 25-летним стажем Виталий Ракович.

— Нужна ли физическая подготовка для занятий спелеологией?

— Несомненно, нужна хорошая физическая и психологическая подготовка. Наш клуб — это команда, и когда мы ходим в экспедицию, важна работа каждого: и того, кто посильнее, и кто послабее. Психологическая подготовка заключается в том, чтобы научиться работать и жить в нестандартных условиях, уметь подавить свои страхи. Самое страшное — это клаустрофобия, с которой не каждый человек сможет справиться. Над остальным мы работаем, проводя серьезную подготовку. Наши ученики тренируются на стадионе в Минске, со снаряжением, которое мы бесплатно выдаем. Эти маршруты хоть и находятся над землей, полостью имитируют подземелье. За первые полгода тренировок все действия должны быть доведены до автоматизма. Это необходимо для того, чтобы в сложной ситуации, когда страх сковывает, руки продолжали делать свое дело, не позволяя случиться несчастью. Например, во время паводка, когда за 2—3 часа вода может подняться на 6—10 метров. Справиться с ним можно, быстро забравшись вверх и зависнув. Также проводятся теоретические занятия по технике безопасности поведения в горах, по оказанию первой медицинской помощи.

— Что каждый раз тянет в пещеры: желание проверить собственные силы или возможность стать первым?

— И то и другое. Спортивная спелеология, которой мы занимаемся, представляет собой работу в абсолютно непригодных для жизни условиях. Но пещера — невероятно красивое место. Втискиваешься и проползаешь в небольшую щель, и вдруг за поворотом, во мраке открывшегося огромного зала, с потолка свисают гигантские многометровые сталактиты. Кроме того, человек практически покорил все, что можно было покорить, и только пещеры остаются белыми пятнами земли, где ты можешь быть первым и последним. Например, на массиве Арабика в Абхазии за последние пятнадцать лет белорусами было открыто более ста новых подземелий. Три пещеры этого горного массива относятся к сотне самых глубоких в мире — "Белорусская", "Черепашья" и "Спадчына". Поиск их тоже дело не простое, на поверхности может быть совсем небольшая трещина. Зимой пещеру можно определить по чуть оттаявшему снегу и теплому воздуху из-за разности температур. Либо можно кинуть камушек и слушать, когда он ударится о дно. По времени полета оценивается глубина полости.

— Какая из пещер осталась в памяти по сей день? Какую еще мечтаете покорить?

— В памяти осталась одна из моих первых пещер — "Привет" на хребте Алек, Кавказ. На меня сбросили "чемодан" (камень), который разбил мне каску. Мне тогда было 17, и я решил, что никогда не буду спелеологом. Еще запомнилось сложное прохождение "Осенней". Пришлось задуматься о чем-то потустороннем, что сопровождало нас с напарником. Подземелья — места очень таинственные, отсутствие света, шум воды, эхо. Плюс постоянная физическая работа, глубина 500 метров, четыре дня в подземном базовом лагере, голод. Но что-то там, по-моему, было. А покорить бы хотел пещеру, которую сам же открыл, но вниз не спускался ни разу. Нашел ее совершенно случайно, когда в 2007 году работали на Арабике. Во время отдыха кинул камень в одну из расщелин, и он долго летел. Посоветовал ребятам проверить. За пять дней они прошли около 200 метров. Пещеру назвали "Пожарной", сейчас экспедиции спускаются до 500 метров.

— Есть ли в Беларуси пещеры?

— В нашей стране нет карстующихся пород, в которых образуются пещеры. Но у нас есть мощный песчаник, спрессованный ледниками. Это достаточно твердый материал, в котором подземный мир может образовываться. В 2003 году мы нашли первую белорусскую пещеру в районе озера Гиньково в Витебской области, длиной 15 метров. Местные жители рассказывали, что во время войны там прятали оружие. Даже есть байка, что какой-то купец хранил в этой пещере награбленное золото. Возможно, рядом есть и другие образования.

Легенда о Белом спелеологе

Если во время спуска увидеть Белого спелеолога со спины, значит, он хочет помочь и вывести спортсмена. А если с лица — то путешественнику грозит смерть. Основой легенды считается история трех спелеологов. Два парня и девушка спустились в пещеру, и один из мужчин обрубил второму веревку. Но упавший не погиб, и пытаясь понять, что же произошло, пошел на поиски и обнаружил след своего напарника. С тех пор он ходит по пещерам и ищет его, чтобы отомстить.

Справка

Спелеоклуб "Геликтит-ТМ" основан в 1971 году. В активе белорусов за этот период — более двухсот экспедиций в пещеры Кавказа, Крыма, Урала, Карпат, Архангельской области, Татр, Словении, Испании и Кипра. На сегодня в клубе занимаются около полусотни человек, и ведется набор новичков.

Дата публикации: 06.11.2013

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
26 сентября в Минске пройдет первый медицинский воркшоп
 
 
19 октября пройдет семинар "Низкий сезон в туризме: как работать и зарабатывать"
 
 
Uber: как стать отличником
 
 
В Минске высадился "Городской десант"
 
 
Модный бизнес: BelTexIndustry 2017

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.