Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Здесь был Жуков

 
 
Георгий Жуков с дочерьми Эллой и Эрой

Георгий Жуков – "Маршал Победы", как называли его в народе после Второй мировой войны, был персоной легендарной и неоднозначной одновременно. Сегодня можно спорить об его истинной роли в ходе истории. Но фактов не отменить: это под его руководством были выиграны две ключевые битвы, во многом решившие исход Великой отечественной войны, - за Москву в 1941 году и за Берлин в 1945-м. Это ему доверили поставить свою размашистую подпись под Актом о безоговорочной капитуляции фашистской Германии 9 мая 1945-го. Это он принимал парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года в мундире, усыпанном наградами, верхом на белом коне вдоль парадного строя сводных батальонов.

Текст: Настасья Костюкович

Первый раз в Беларусь Георгий Жуков прибыл в 1923 году 26-летним командиром полка: тогда, в конце сентября, 7-я Самарская кавалерийская дивизия под его командованием выступила в район Орши для участия в окружных маневрах, которые впервые проводились после гражданской войны. Учения прошли успешно, и через несколько дней дивизия выступила походом в Минск, к месту постоянного расквартирования части.

В то же время с молодым и отчаянным Жуковым приключилась и такая история: в 1925 году, по окончании кавалерийских курсов усовершенствования командного состава в Ленинграде, он и еще несколько командиров решили вернуться к месту службы в Минск пробегом на конях. Маршрут длиной около 900 километров через Витебск, Оршу и Борисов был пройден ими за 7 суток. Лошади за это время потеряли в весе от 8 до 12 килограммов, всадники –  по 5-6.

Начиная с 1926 года Жуков работал в Минске внештатным преподавателем военной кафедры Белгосуниверситета, где вел курс "Высшая допризывная военная подготовка студентов". В 1928 году тут же в Минске в семье Жукова и его гражданской жены Александры Зуйковой родилась их первая дочь Эра.

По сути именно в Беларуси сложилась основа будущей блистательной карьеры маршала Жукова: здесь он прошел путь от командира кавалерийского отряда до заместителя командующего Белорусским военным округом.

В 1930 году Георгия Жукова назначили командующим 2-й кавалерийской бригады 7-й дивизии со штабом в Минске. В этой должности он прослужил несколько месяцев, после чего получил новое назначение - помощником инспектора Красной Армии. Однако расставание Жукова с Беларусью было недолгим. Он вернулся обратно в 1933 году и прослужил тут еще шесть лет, командуя 4-й кавалерийской дивизией имени Ворошилова, базировавшейся в Слуцке, в 100 км от Минска. Под руководством Жукова дивизия стала лучшей в Белорусском военном округе и была награждена, как и он сам, орденом Ленина. В Слуцке в доме по улице Толстого, где жил в то время полководец и где в 1937 году родилась его вторая дочь Элла, сейчас размещается музей.

Любовь и дочери
На счету четырежды Героя Советского Союза немало блистательных побед не только в баталиях, но и на любовном фронте. По свидетельствам биографов и сослуживцев, Жуков был крайне неравнодушен к женщинам, и шел порой на очень рискованные поступки ради тех, в кого пылко влюблялся.

Еще в 1919 году в ходе Гражданской войны Жуков был ранен под Царицыном и попал в лазарет, где за ним ухаживала Мария Волохова. У них завязался роман, который было невозможно продолжать из-за частых передислокаций воинских частей. Но когда в 1923 году Жуков, будучи назначенным командиром 39-го кавалерийского полка, прибыл на место расквартирования части в Минск, то снова встретил там свою первую любовь и немедленно восстановил с ней отношения.

Именно в Минске случится и первый "любовный треугольник" в жизни Жукова (но не последний – он не раз еще будет поддерживать отношения одновременно с двумя женщинами). В Минске Георгий Константинович фактически жил на две семьи – с Марией Волоховой и Александрой Зуйковой, ставшей впоследствии его первой официальной женой. Обе – с разницей в два года, родили от Жукова дочерей. Но Мария не выдержала этой любовной дуэли и переехала с дочерью в другой город. Память об этом романе Жуков пронес через всю жизнь, назвав свою последнюю, самую младшую дочь Марией.

В Беларуси сегодня живут и неофициальные потомки Жукова, утверждающие, что у 28-летнего командира полка 7-ой самарской кавалерийской дивизии Георгия был еще один роман - с их бабушкой, Ганной Заренок, жившей в местечке Сырод, где одно время стоял полк Жукова. В начале 1920-х годов Ганна якобы родила от Жукова дочь Матрену, а вскоре его кавалерийский эскадрон сменил место дислокации.

В 1938 году Георгий Константинович был назначен на должность заместителя командующего войсками Белорусского особого военного округа. Он оказался единственным из всех командующих этого округа, кто не был расстрелян как "враг народа". Только в 1939 году Жукова отозвали из Беларуси в Москву и назначили командующим советско-монгольской группировкой на реке Халхин-Гол во время конфликта с Японией.

Однако в годы Великой Отечественной войны судьба Жукова опять оказалась связанной с Беларусью: в 1944 году он был назначен командующим 1-м Белорусским фронтом, войска которого первыми вошли в Берлин. А в должности заместителя Верховного Главнокомандующего Жуков координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов в Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион", принесшей в итоге Беларуси освобождение от захватчиков.

"Я знал и любил Белоруссию, белорусскую природу, богатую чудесными лесами, озерами, и как охотник и рыбак радовался, что снова попаду в эти живописные места. За время работы в Белоруссии я изучил характер ее местности — от северных до южных границ. Как это мне потом пригодилось!" (Г.К. Жуков, "Воспоминания и размышления").

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Искусство как вызов: Руслан Вашкевич собирает добровольцев для реализации нового художественного проекта
 
 
В Viber появились бесплатные стикеры Тины Кароль
 
 
Юбилейную "Камяніцу" возглавят "Троіца", Joryj Kloc и "Тесто"
 
 
На LIDBEER большой компанией: open-air разыгрывает поездку на автобусе 1968 года выпуска
 
 
Пел в опере и мюзиклах, а потом покорил эстраду: Олег Винник выступит в Минске

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.