Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Город

Тёмной-тёмной ночью, в тёмном-тёмном парке…

 
 

Май всегда начинается с Вальпургиевой ночи. where Minsk не мог пропустить такой шабаш и вместе с экскурсоводом и основателем проекта "Вандроўкі ў мінулае" Павлом Дюсековым составил краткую опись самых популярных минских призраков.

Кто: Белая Панна
Где: Кальварийское кладбище

Эта история напоминает легенды о самом таинственном русском классике Гоголе. В конце XIX века, поздней холодной осенью, умерла молодая паненка. Ее похоронили на Кальварийском кладбище (кстати, самом старом в Минске — считается, что захоронения ведутся уже более 600 лет). Соблюли все ритуалы: положили в гроб, отпели, замуровали в склепе. Но оказалось, что она не умерла, а уснула летаргическим сном. Выбраться у нее не получилось, и с тех пор промозглыми ночами ее неприкаянный призрак бродит по кладбищу. Кто-то говорит, что после того, как разрушили склеп, Белая Панна исчезла. Но есть и те, кто утверждает, что и до сих пор, прогуливаясь по темному кладбищу, можно увидеть одинокую фигуру в белом.

Кто: злодей Володкович
Где: ратуша

В XVIII веке в городе жил шляхтич Михал Володкович, мечтавший стать членом Минского магистрата. Однако образ жизни он вел отнюдь не подобающий: пил, гулял и волочился за женщинами. Чтобы получить должность, Володкович обратился за помощью к родственнику — Каролю Радзивиллу (Пане Коханку). Но, заняв пост, продолжал творить беспредел. Последней каплей стал его пьяный дебош в магистрате, когда Володкович ранил нескольких человек саблей и отсек кусочек от распятия. Терпение городских властей иссякло, Володковича схватили и приговорили к расстрелу в парке возле ратуши. Он мог покаяться и спастись, но не стал этого делать. Увидите у ратуши силуэт в шляхетской одежде — обходите на всякий случай по широкой дуге.

Кто: мстительная русалка
Где: Свислочь

Одна прекрасная шляхтянка, жившая в Минске в XVI веке, была очень неприступна: каждый день в дом красавицы приезжали сваты и потенциальные женихи, но она всем отказывала. Среди поклонников был один красивый, но бедный юноша, которому девушка сразу сказала, что он ей не пара. Парень не отступал, пока однажды не увидел возлюбленную в обьятьях богатого, но глупого конкурента. Взыграли кровь и эго, и несостоявшийся жених, не владевший техниками транформации гнева в абсолютную любовь, дождался ухода богача — и утопил девушку в Свислочи. Скоро в реке появилась очень красивая, но мстительная русалка. Она заманивала мужчин в воду и топила. Поэтому прежде чем лезть в городскую реку за красивой женщиной, убедитесь, что у нее нет хвоста.

Кто: Ядвига Любанская
Где: Лошицкий парк

Ядвига была женой хозяина Лошицы Евстафия Любанского. Он был намного старше, много работал и, чтобы молодая жена не скучала, перестроил усадьбу, разбил прекрасный парк и приказал организовывать балы. На светских приемах Любанских красавица хозяйка неизменно привлекала внимание знатных мужей — ходили даже слухи об ухаживании за ней графа Кароля Чапского. Однажды после бала в честь дня рождения Ядвиги между супругами разгорелась серьезная ссора. Эмоциональная девушка выбежала из дома, спустилась к реке, села в лодку и уплыла в ночь. Наутро нашли ее тело. Похоронили Ядвигу в подземелье семейной каплицы. Евстафий очень горевал: приказал замуровать окно в бывшей спальне жены, а на месте, где ее нашли, посадил маньчжурский абрикос. С тех пор весной призрак прекрасной Ядвиги приходит посмотреть, как он расцветает. Но привидение доброе: говорят, благословляет в любовных делах.

Что: останки дракона и хрустальный гроб рыцаря
Где: набережная Свислочи

Место, где сейчас находится Юбилейная площадь, когда-то называлось Змеевой горой: в ее пещерах жил кровожадный змей. Как и принято у драконов, он требовал раз в год преподносить ему десять красивых девушек — их выбирали по жребию. Однажды жребий пал на девушку, женихом которой был известный рыцарь. Он решил разобраться — и произошел кровопролитный поединок. По одной версии рыцарь победил, забрал невесту, и жили они долго и счастливо. По другой, рыцарь убил дракона, но был смертельно ранен и сам. Хрустальный гроб с его телом опустили на дно Свислочи в месте, где в нее впадала Немига. Когда уровень воды в реке опускался, над водой торчали огромные ребра убитого чудовища и был виден хрустальный гроб рыцаря. Загляните в реку в полночь на полнолуние, и, возможно, вы увидите что-то еще.

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Искусство как вызов: Руслан Вашкевич собирает добровольцев для реализации нового художественного проекта
 
 
В Viber появились бесплатные стикеры Тины Кароль
 
 
Юбилейную "Камяніцу" возглавят "Троіца", Joryj Kloc и "Тесто"
 
 
На LIDBEER большой компанией: open-air разыгрывает поездку на автобусе 1968 года выпуска
 
 
Пел в опере и мюзиклах, а потом покорил эстраду: Олег Винник выступит в Минске

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.