Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Новое

Ключ к разгадке

 
 

Задумайте любое слово. А теперь мысленно прочитайте его задом наперед. Поздравляем — вы на несколько секунд стали криптографом. То, чем сегодня развлекаются обитатели детского сада, за тысячу лет до нашей эры считалось надежным способом закрыть от недругов важную информацию. С тех пор, разумеется, средства шифрования значительно усложнились.  

Запутанные следы 

Засекретить данные с помощью шифров пытались еще жители Месопотамии и древней Индии — словом, в тех областях, где люди первыми научились общаться с помощью переписки. Достоверной даты появления первого образца тайнописи, разумеется, нет, но известно, что в Древней Греции было принято брить голову раба, записывать на его голове стойкой краской послание и, когда волосы вновь отрастали, отправлять к адресату. Большие расстояния тогда покрывали на очень малых скоростях, и два—три месяца доставки шифра ногами "почтальона" считалось вполне приемлемым сроком.

Шифровку чаще всего использовали (и это, наверное, до сих пор актуально) в военных целях — одним из самых известных ранних военных шифров является "Скитала", который жители Спарты применили против врагов из Афин в Пелопонесской войне. Он состоял из цилиндра и узкой полоски пергамента, которая обматывалась вокруг него по спирали. На ней писалось сообщение, а ключом являлся диаметр цилиндра. Юлий Цезарь, который (небезосновательно) вообще не доверял гонцам, шифровал все свои депеши способом, который впоследствии появится во всех учебниках по криптографии и получит название "шифр прямой замены". В посланиях Цезарь заменял каждую A на D, каждую B на E, и так далее. Его послание мог дешифровать только тот, кто знал правило "смещения на три".

Впрочем, тогда шифрованная переписка использовалась не только полководцами, но и церковью, и учеными. Жрецы кодировали послания прорицателей, а ученые — тексты с революционными и не очень открытиями. Словом, к началу нашей эры криптография была хорошо изучена и использовалась достаточно широко. Последующие полтора десятка веков изобретались все более и более хитроумные способы шифрования с одинаково призрачной надежностью, которая зависела непосредственно от тех, кто этими кодами пользовался.

 

Видимость и реальность

Любопытно, что в христианскую эпоху черная магия и криптография были тесно связаны в сознании людей до самого периода Возрождения. На то есть объективная причина: криптографию в Европе часто использовали для того, чтобы скрыть от любопытных глаз содержание нелегальных документов, алхимических рецептов и гаданий — словом, текстов, за которые вполне можно было оказаться на костре.  

Системы шифра, которые тогда применялись, были просты до уровня, граничащего с примитивностью — предложения писали по вертикали или с обратным порядком слов, гласные пропускались или заменялись точками, использовались чужеземные алфавиты. При всем при этом, основные работы в области шифрования и анализа словесных кодов проводились в лоне католической церкви. Так, фундаментальный "Трактат о шифрах" создал в XV веке Леон Баттист Альберти, секретарь кардинала Альбергати.

 

Эпоха мистификаций

Пока одни корпели над созданием надежных шифров, которые могли бы передавать секретную информацию от источника А источнику В, другие бились над созданием принципиально "непробиваемых" тектовых кодов — мистификаций. На первый взгляд они представляют собой серьезные научные труды, но при детальном анализе становится понятно, что перед исследователем чья-то жестокая шутка.

Один из самых ярких примеров — так называемый Кодекс Рохонци, до сих пор нерасшифрованный манускрипт из 448 листов 12 на 10 сантиметров, обнаруженный в библиотеки князей Баттьяни в Рехнице (Австрия). Над его расшифровкой бились лучшие филологи Европы. Высказывались догадки, что документ написан на языке шумеров, даков или других древних народов. Одной из ключевых особенностей Кодекса Рохонци является его алфавит: в манускрипте используются почти 200 различных символов. По одной из самых вероятных версий, текст в принципе не имеет смысла и выполнен антикваром из Трансильвании Самуэлем Немешем. Ее, впрочем, оспаривают, а содержание Кодекса все еще остается тайной.  

А вот у Codex Seraphinianus, например, автор известен достоверно — Луиджи Серафини, итальянский художник, скульптор, архитектор, преподаватель графического дизайна в школе Футурариум. В 1978 году он отправил в миланское издательство Франко Марии Рицци объемный пакет, где вместо привычной рукописи сотрудники с изумлением обнаружили толстую стопку страниц с иллюстрациями и текстом. Иллюстрации — причудливые, но восхитительно детальные. Текст не сумел прочесть ни один из редакторов. В приложенном к тексту письме Серафини сообщал, что создал нечто вроде энциклопедии иного мира. Книга построена по образцу средневековых научных кодексов: на каждой странице изображен определенный объект, действие или явление, а аннотации к ним написаны на выдуманном составителем языке. Codex Seraphinianus даже выходил в печать, правда, маленькими тиражами, поэтому представляет собой библиофильский раритет — на amazon.com книгу можно найти по цене от 400 до 1000 долларов, в зависимости от продавца.

Истории подобных трудов подарили идеи для многих художественных произведений — от популярного "Кода да Винчи" Дэна Брауна до более серьезного "Маятника Фуко" Умберто Эко, с которым особенно рекомендуется ознакомиться тому, кто заинтересуется темой криптографии.

 

Из лабораторий — в кабинеты

 К ХХ веку стало очевидно, что криптография имеет гораздо больше общего с математикой, нежели с черной магией и рецептами философских камней. Век двух мировых войн и технического прогресса преобразил искусство шифрования до неузнаваемости: вслед за изменением связи (телеграф, радио) меняется и криптография, которая сначала стала электромеханической, а затем превратилась в электронную. Широко известная шифрмашина "Энигма", которой были оснащены германские войска времен Второй мировой войны, — устройство, доставившее войскам союзников немало проблем, было взломано гениальным математиком Аланом Тьюрингом.

Собственно, противостояние шифровальщиков в этом конфликте и породило ту криптографию, которой мы пользуемся сегодня, — иногда даже совершенно того не подозревая. Мы шифруем сообщения электронной почты, пользуемся банковскими карточками, ведем разговоры по закрытым каналам связи вроде Telegram. Все идет к тому, что криптография станет в будущем "третьей грамотностью" наряду со "второй" — умением пользоваться ИТ-устройствами. Об этом, впрочем, люди догадались уже давно: в индийской мифологии, например, тайнопись является одним из "64 искусств Сарасвати" — умением, которым следует владеть как мужчинам, так и женщинам.

Дата публикации: 21.02.2018

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Mark Formelle создал лимитированную коллекцию в честь мировых знаменитостей с белорусскими корнями
 
 
Лето с "Умным Минском"
 
 
Exponenta полностью перешла на натуральный состав
 
 
В Минске 28-29 июля пройдет бесплатный фестиваль #Пронебо
 
 
В многоформатном заведении на Мясникова, 78 открылась летняя терраса!

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.