Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Как у них?

Город-сказка на краю света

 
 

Зимняя Олимпиада-2018 уже идет, и, помимо спортивных интриг и рекордов в Пхёнчхане, многие наверняка заинтересовались корейскими маршрутами для путешествий. Согласны, это пока еще не самый распространенный трэвел вектор среди наших соотечественников, но пора знакомиться — и начнем с Сеула, главного города Республики Корея.  

Долгая дорога в РК (которую мы в силу исторических причин привыкли называть Южной Кореей) вовсе не повод отказываться от такой экзотики. Беглый поиск по авиабилетам показывает, что самый простой и удобный способ для жителей Беларуси — перелет из Москвы в Инчхон ("Аэрофлот" и Korean Airlines). Есть еще один относительно неплохой вариант — польским лоукостером из Варшавы. Все остальные (через Стамбул, Хельсинки, Абу-Даби и так далее) потребуют дополнительных временных и финансовых затрат. Что касается виз, то гражданам Беларуси они все еще нужны (в отличие от тех же поляков или россиян), хотя в 2015 году на дипломатическом уровне раздавались разрозненные голоса о необходимости отмены визового режима, в 2018-м это все еще далекий проект. Зато посольство Республики Корея с консульским отделом находится в Минске, а это значит, что процесс получения визы не станет таким уж изнурительным квестом. Всего пять—семь дней — и добро пожаловать в Страну утренней свежести.

"Страна утренней свежести" — одно из метафорических названий страны. Вообще, с историческими названиями здесь настоящий исторический детектив, и разобраться в его хитросплетениях непросто. Скажем одно: из всех самоназваний в ту или иную эпоху стоит запомнить слово "Корё" — так называлось государство, сложившееся в конце I тысячелетия в границах Корейского полуострова, и именно под таким названием территория стала известна европейцам. Отсюда "Корея" в нашем языке; а две враждующие страны-сестренки называют себя по-разному и совсем иначе. Что касается приведенного выше поэтизированного варианта, то это значения двух иероглифов, входящих в одно из исторических названий страны — Чосон (правда, именно это самоназвание теперь приватизировала Северная Корея, в то время как Южная — это Хангук; мы же говорили, что все сложно).

Сами же корейцы предпочитают характеризовать свою родину как страну четырех времен года: мол, наиболее ярко, полно и точно сезонность выражена именно у них. Так ли это, ручаться не будем, но посоветуем все-таки внимательно почитать о климате и погоде, чтобы собрать багаж для путешествия адекватным образом.

Сеул, как и любой другой столичный город древней и при этом динамично развивающейся страны, похож на необъятную книгу с красочными картинками: все захватывает, все интересно, все требует времени на полное погружение. Узнать Сеул за выходные? Миссия невыполнима. За неделю? Да ни в жизни. Но факт в том, что, как и в любом хорошем путешествии, город-сказка покажет только те отрывки из волшебной книги, которые нужны именно вам. 

Мы создали для вас небольшой пунктирный список того, что стоит сделать в Сеуле. Записывайте! Первым делом отправляйтесь в Чхандоккун и тайный сад Хувон. Говорят, что дворец, что придворцовый парк самые красивые в Сеуле, и нет смысла не верить. Комплекс был построен в XV веке и вплоть до XIX-го был резиденцией династии Чосон, так что именно здесь — место силы и славных времен древнего государства. На cdg.go.kr (в английской версии, конечно) вы найдете подробный план дворца, часы и стоимость посещений. Кстати, по дням культуры (последняя среда каждого месяца) посещение дворца бесплатное. Бесплатным оно будет и для тех, кто носит ханбок — национальный корейский костюм, так что если любите экзотически наряжаться по поводу, то это он.

Следующий дворец, который вы увидите обязательно, хотите вы того или нет, называется Кёнбоккун, и это самая настоящая плакатно-открыточная достопримечательность, обойти которую не удастся. Он находится в центре города, у подножия горы, построен в XIV веке, внутри имеет несколько музеев и сегодня считается главным достоянием национальной архитектуры. Если рискнете взять гида и выслушать буквально несколько историй о тех статуях, которые стоят у входа, вам непременно покажется, что вы находитесь в каком-то придуманном мире: ни одного знакомого имени в рассказе, ни одной знакомой детали в декорациях, чистое фэнтези. Но все это реальность — просто на другом краю света.

После испытанного культурно-образовательного шока нужна разрядка — прогулка по пешеходной улице Инсадон. Благо, все пешеходные улицы всех городов мира обладают понятным и очень веселым обаянием, которое состоит из хорошо известных ингредиентов: антикварных и сувенирных лавок, стритфуда и уличных артистов. Любители "блошек", здесь вам будут рады: поблизости, на барахолке Хванхакдон, масса действительно старинных вещиц в их первозданном виде. Раньше рынок занимал целый квартал, на барахолке не было указателей, справочной службы, валялся мусор, царил хаос и кипела настоящая, совсем не глянцевая жизнь — сейчас бы сказали, "без фильтров". И тем не менее здесь можно было встретить и фанатичного любителя старины, увлеченного поисками, и дизайнера по интерьерам — говорят, на этом "рынке чертей" можно найти все. В 2008 году провели мероприятия по благоустройству, и теперь это двухэтажное здание, давшее место 900 магазинчикам — этакий столичный торговый "блошка"-центр. Говорят, после всего этого Хванхакдон (да и пешеходка Инсадон) уже не те: ушло очарование анархии — пришла плоскость лубка.

Что касается уличной еды, то Южная Корея станет для белоруса той самой страной, где можно оторваться за долгие серые годы, проведенные без этого цивилизационного достижения. Строго говоря, в Сеуле можно и вовсе не ходить по ресторанам: обилие блюд (и их Инстаграм-емкость) удовлетворят путешественника из Синеокой полностью. Здесь царит настоящий культ стритфуда, и все местные обожают перекусы на ходу, возведя это в ранг обязательной части корейского стиля жизни, поэтому можно не опасаться: все будет вкусным и свежим. Острые рисовые клецки с различными добавками (токпокки), булочки в виде рыбок (пунгоппан), яичница с булочкой (керанппан), острые шашлыки, кровяные колбаски (сундэ), блины с омлетом, морскими продуктами, зеленью и овощами (хэмуль пачжон), смешное мороженое в непривычно изогнутой трубочке-вафельке, картофельные чипсы на шпажке, печеные каштаны и вафли — в общем, меню очень впечатляет. Местный челлендж для гурманов-экстремалов — вареные личинки шелкопряда понтэги. По отзывам, пахнет ужасно, да и выглядит не слишком аппетитно — зато много белка и плюсик в список вещей, которые не делал никто из знакомых.

В попытке заняться шопингом любой турист впечатляется размахом, гигантоманией, свойственной азиатским государствам. Например, торговый центр "Коэкс" построен под землей и, помимо общепита и магазинов, находит в своей необъятном шопинг-королевстве место для выставок современного искусства, выступлений, концертов и мюзиклов с голограммами и самых разных мероприятий. А что до масштабов, то приведем только одну цифру: одних ресторанов на территории "Коэкс" — 300.

В попытке просветления загляните в буддистский монастырь Чогёса. Его старые деревянные постройки расположены прямо посреди футуристического нагромождения бетона, стекла и стали (деловой центр и элитный район Гангнам, уж простите за упоминание этого слова). Самое классное в монастыре — площадка перед храмом. Она словно укрыта покрывалом из бумажных фонариков разных цветов, которые огибают растущее посреди дерево — пятисотлетнюю белую сосну. Символично. Красиво. Умиротворяет. Удивительно, но в Чогёса действует культурная программа templestay, которая позволяет за определенную плату остаться в храме на некоторое время и принять участие в буддистских ритуалах. Есть однодневные, есть с ночевкой, есть длительные со свободным посещением. Путешествие к себе, которое предлагают в Чогёса, предполагает погружение в медитации и сакральные церемонии плечом к плечу с настоящими монахами: опыт, который можно купить за деньги, но по сути своей бесценный. Кто знает, может, именно в Корее вам удастся найти себя?

Дата публикации: 16.02.2018

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Новому А-Fest быть!
 
 
Определены победители студенческой бизнес-игры от проекта High-Flyer
 
 
Uriah Heep возвращается в Беларусь со своими золотыми хитами
 
 
Уже 50: "5 элемент" открыл юбилейный магазин в Беларуси
 
 
В Минске пройдёт Guru Blockchain Forum

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.