Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Новое

Специалист по внешнеэкономической деятельности МОКБ: "Качество медицинского обслуживания гарантировано в государственной клинике, будь оно платным или бесплатным. Отличие в терминах"

 
 

Почему белорусы все чаще предпочитают платные медицинские услуги бесплатной очереди, where Minsk рассказала специалист по внешнеэкономической деятельности УЗ "Минская областная клиническая больница " Ольга Вербицкая.

— С какой целью в МОКБ создавался отдел по внебюджетной деятельности?

 — МОКБ была одной из первых клиник страны, в которой появился внебюджетный отдел. Он был создан для оказания платных медицинских услуг. Что подразумевается под этим термином? Платные медицинские услуги — это услуги, оказываемые всеми государственными организациями здравоохранения белорусским гражданам по их желанию, сверх гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Отдел был создан для тех пациентов, кто, по каким-либо причинам, не хотел дожидаться своей плановой очереди. Учитывали обращения пациентов, не относящихся территориально к нашей клинике, но желающих получить консультацию определенных специалистов из МОКБ.

— В последние годы к вам обращаются и иностранные граждане.

— Число пациентов из других стран с каждым годом растет. Одними из первых были наши соседи, русские и украинцы. Собственно, и сегодня они в большинстве. Обращаются к нам как за оказанием экстренной медицинской помощи, так и плановой. По межгосударственному соглашению они могут приезжать сюда и на плановое лечение.

— За какими услугами обращаются иностранные граждане?

— Комплексное медицинское обследование, пластическая хирургия, проктология, урология. Всегда будут востребованы кардиология, стоматология, нейрохирургия, травматология и ортопедия, гастроэнтерология, неврология. В нашей клинике можно пройти лечение и обследование практически по всем направлениям, только стационарных отделений у нас 24. Мы являемся крупнейшей научной базой 8 кафедр БелМАПО. У нас на функциональной основе организована деятельность четырех Республиканских центров.

— География пациентов?

— Россия и Украина, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, пациенты из стран Евросоюза. Наши эмигранты из США. 

— Существует ли языковой барьер в общении с иностранными пациентами?

— Есть проблема со знанием, так скажем, специфических, редко употребляемых в славянской среде иностранных языков. Например, пациенты из Туркменистана. Если они не владеют русским языком, то, как правило, с ними приезжает собственный переводчик, часто это родственник. Что касается английского и немецкого, у нас достаточно врачей, которые свободно общаются на этих языках.

— Если пациент, предположим, приехал из Франции, клиника ему предоставит переводчика?

— Если наш пациент из-за границы будет нуждаться в переводе, то мы, как и любая другая организация, воспользуемся услугами переводчика. А помощь наших партнеров — компаний медицинского туризма, заключается, в том числе, и в переводе медицинской документации.

— Ниша медтуризма появилась в Беларуси относительно недавно, но развивается активно. Вам, как госучреждению по оказанию медуслуг, легче стало работать и привлекать пациентов через данные компании?

— Организации, которые занимаются медицинским туризмом очень разные. Перед нами стоят серьезные задачи, такие, как достойное представление нашей страны на международном уровне. Медицинский туризм — это не просто туристическая услуга, это любовь к людям, желание помочь им улучшить качество жизни. Также важно правильно донести до иностранных граждан возможности и качество предоставляемых нами услуг. Это должен быть синтез грамотного представления своей страны на международном рынке (в том числе, и медицинских услуг) и доброжелательного отношения к людям. Такие компании должны болеть собственным делом. Пациентов мы принимаем и обслуживаем с удовольствием, оказываем все необходимые услуги. Очень радуемся, когда с таким же удовольствием компании по медицинскому туризму помогают нам от момента прибытия пациента до его отъезда.

— Потокооборот пациентов через ваш отдел благодаря работе компаний медицинского туризма увеличился?

— Однозначно. В последние два года это особенно стало заметно, количество иностранных пациентов выросло в пять раз. Я связываю это и с общим повышением имиджа Беларуси на мировой арене. Пациентов стало больше в целом, иностранцев — в том числе. Что касается белорусов, то мы сейчас активно сотрудничаем со страховыми компаниями, с крупными предприятиями в том числе. 

— Пациент сегодня требовательный, в том числе и к собственному комфорту.

— Безусловно, никто не хочет, придя в учреждение здравоохранения, видеть серые стены. Хочется отметить, что наша больница — это здание 1972 года постройки. На протяжение последних лет в МОКБ идут капитальные и текущие ремонты, все обновляется и хорошеет. Практически во всех отделениях уже сделан ремонт. С сентября у нас есть wi fi. Наше расположение в лесном массиве оставляет приятное впечатление от спокойствия и тишины, расслабляет. 

— Что изменилось за 20 лет в структуре отдела по внебюджетной деятельности?

— В 1997 году в отделе работало 8 человек. Сегодня нас около 20. Мы были в числе первых крупных медучреждений, которые открыли внебюджетный отдел. Есть в отделе люди, которые работают с момента его основания.

— Чем медицина за деньги отличается от бесплатной?

— Практически ничем. Качество медицинского обслуживания гарантировано в государственной клинике, будь оно платным или бесплатным. Отличие в терминах — между нашими деньгами и бюджетными средствами: просто бесплатной называют медицину в том случае, если она содержится за счет бюджетных денег, налогов, которые мы с вами платим. Страховая же медицина гарантирует оплату медицинской помощи при возникновении страхового случая за счет накопленных страховщиком средств. 

Текст: Анна Малушенко

Дата публикации: 19.12.2017

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
В Минске открыли первый техно-бутик Bork с кулинарной зоной
 
 
311 мобильных фильмов из более 50 стран претендуют на победу в фестивале velcom Smartfilm
 
 
Кумиры подростков Open Kids возвращаются в Минск
 
 
Monatik выступит в Минске 15 марта с новой программой
 
 
Huawei Mate 10 Pro стал "смартфоном года"

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.