Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Покупки

Ключ от шифра, где деньги лежат

 
 

Майнинг, биткойны, криптовалюты — эти странные слова все чаще звучат в сообщениях СМИ, заставляя далеких от IT людей хвататься за голову и сетовать на бурное развитие технологий, за которыми не поспеть. Переживать, на самом деле, не стоит: where Minsk расскажет просто о сложном — крипотвалютах, которые в обозримом будущем могут заменить все финансовые системы. 

Евангелисты под маской 

Некий Сатоси Накамото 31 октября 2008 года опубликовал статью под названием "Биткойн: электронная денежная система с одноранговой сетью" в списке рассылки metzdowd.com. В ней он описал Bitcoin — полностью децентрализованную систему электронных денег, не требующую предоставлять какие-либо данные третьим сторонам (сиречь банкам). В 2009-м он же выпустил первую версию биткойн-кошелька и запустил саму сеть Bitcoin. Никто тогда не представлял будущее этой технологии. 

Собственно, флер таинственности, окружающий криптовалюты, возник уже тогда: так и не удалось установить личность господина Накамото. Предполагается даже, что под этим именем действовал не один человек, а группа лиц, не имеющих никакого отношения к Японии: Сатоси писал на английском, будто язык для него родной, а программное обеспечение и документация для Bitcoin не были переведены на японский. 

За все годы с момента появления системы крипотвалют предпринималось множество попыток разоблачить Накамото, но все они заканчивались безуспешно. Очевидно, что те, кто за этим стоял, отлично понимали, что и зачем они сделали. Как только появилось жизнеспособное сообщество, способное развиваться самостоятельно, Сатоши Накамото исчез без следа. Правда, не с пустыми руками. Как первый пользователь системы Bitcoin, Сатоши заработал себе около полутора миллионов биткойнов. На 1 сентября 2017 года курс биткойна к доллару составлял 1 к 4791,4 — подсчетами займитесь сами, только не запутайтесь в нулях.

Невесомость из золота

В общем-то, когда джинн уже выпущен из бутылки, имя человека, сорвавшего печати, не имеет значения — криптовалюты уверенно шагают по планете, лишь прибавляя в курсе. Но почему же они так ценны, да и что вообще они такое — виртуальные деньги без определенной государственной принадлежности?

Система криптовалют представляет собой особого рода торрент-трекер, который позволяет обмениваться виртуальной валютой (в нашем случае — биткойнами) напрямую, бесплатно и без посредников. Такие интернет-деньги полностью помещены в сеть, они не подконтрольны ни банкам, ни правительству и доступны для покупки и обмена каждому желающему. Добавьте сюда передовые технологии шифрования и сети, где каждый участник является одновременно и сервером, к которому обращаются остальные пользователи, — и получите хотя бы поверхностную картину происходящего. 

Можно попробовать нарисовать ее в упрощенном виде. Представьте себе маленькие золотые монетки со встроенными телепортами и публичным логом транзакций — прилагающимся к ним журналом, где записана история каждой монетки с самого ее появления и все перемещения. Лучше метафоры пока не придумали, поэтому попробуем разобрать конкретно эту на составляющие. 

Маленькие золотые монетки символизируют ограниченность ресурса, потому что, как и объемы драгоценного металла, выпуск возможных биткойнов ограничен. Создавать новые можно лишь посредством передачи вычислительных мощностей своего компьютера общей сети (эта технология называется майнингом), а в обозримом будущем выпуск новых биткойнов прекратится навсегда.

Телепорты — это образ интернета, по которому биткойны можно передать в любую точку мира, и никто не сможет этому помешать (разве что уничтожить всю Сеть целиком). 

Наконец, лого транзакций подразумевает, что любая смена владельца любого кусочка биткойнов записывается в списке, который хранится вечно всеми узлами Сети и общедоступен для ознакомления. 

И да, весь этот механизм основан на стойкой криптографии, то есть на тех же механизмах шифрования, которые используются, например, в банковских сетях, проверены тысячи раз и считаются предельно надежными. Сегодня взломать это систему шифрования не представляется возможным, а если кто и умудрится, это будет означать и взлом всех стойких систем шифрования в мире, и тогда уже биткойн будет наименьшей из возможных проблем. Более реальной угрозой представляется так называемая "атака 51%", когда большинство пользователей системы являются "фейковыми" и распространяют заведомо ложные данные о транзакциях. Вот только проблема в том, что на данный момент 51% от мощности сети Bitcoin равен вычислительной силе лучшего в мире суперкомпьютера, умноженной на 9000. 

Процесс создания новых биткойнов происходит посредством майнинга — решения вычислительных задач по транзакциям и записям новых блоков в общей сети, за которые владельцу компьютера на аккаунт перечисляется сумма в долях биткойна. Вознаграждение за новый блок в общей истории уменьшается с течением времени по функции, значение который стремится к 21 миллиону — конечное число биткойнов, которые можно добыть. 

Ну так как это работает?!

Еще раз подчеркнем, что мы говорим о децентрализованной системе, то есть для изменений в алгоритмах нужно обновить все узлы Сети или большую часть.

К примеру, в WebMoney передача средств происходит следующим образом: в сервер направляется запрос "счет А, подтверждается перевод с него на счет В 100 рублей", а после владельцы сервера решают, разрешать операцию или нет. С биткойнами все обстоит иначе: серверов очень много, и принадлежат они разным людям. Транзакция тут выглядит таким образом: запрос "100 рублей со счета С переводится на счет Х" подтверждается ключом от счета А и направляется остальным узлам в сети, которых тысячи, и каждый решает независимо, стоит включать транзакцию в общий список, или нет.

Таким образом, чтобы повлиять на происходящее в системе WebMoney, нужно "прижать" владельцев сервера корпорации, что вполне реализуемо, а в случае с Bitcoin нужно добраться до каждого из миллионов несвязанных майнеров, разбросанных по всему миру, что, согласитесь, значительно сложнее. 

В мае 2010 года пользователь lazslo создал тему на форуме майнеров, в которой предложил заказать ему пиццу, за которую он готов заплатит 10 000 биткойнов (на тот момент около $41). Чуть позже другой пользователь jercos заказал ему пиццу, за что получил оговоренное вознаграждение. Примерно через год стоимость одного биткойна подскочила до $32, то есть стоимость пиццы составила $320 000, а по курсу на конец января 2014 — уже более семи с половиной миллионов долларов. В честь памятного события сообщество майнеров традиционно отмечает Bitcoin Pizza Day (День пиццы за биткойны) каждое 22 мая.

Валюта будущего

Давайте начистоту: биткойны — такие же фантики, как доллары и евро, которые не обеспечены ничем, кроме нашей в них веры. Но если разобраться, то доллар все же имеет ненулевую стоимость, и на то есть причины: он подкреплен экономической мощностью государства, выпускающего валюту. Такие же причины вызвали шумиху вокруг биткойна? Экономике нужно универсальное расчетное средство, и хоть на данный момент курс биткойна и других виртуальных валют определяется лишь спросом, есть вероятность, что он вскоре станет эквивалентом общемировой валюты и уничтожит гегемонию доллара.

По большому счету, это возможно, ведь во многих странах мира работа с биткойном вполне законна (по принципу "что не запрещено — разрешено"). Вот только правовой статус валюты пока не очень ясен: мировые правительства пока лишь пытаются разработать правовую базу и определить в ней биткойн как объект, который можно регулировать с точки зрения закона. В России, например, Министерство финансов за выпуск и оборот биткойнов предлагает сажать на четыре года, а в Беларуси он пока никак не регулируется законодательством, хотя им уже можно оплатить покупки в одной крупной сети. Матерые "криптоанархисты" утверждают, что никакой регуляции не нужно, но крупным инвесторам явно не хочется строить стартапы в мутных водах. Бизнес в области криптовалют на данном этапе действительно все еще представляет собой блуждание в потемках, и, хоть лучики света кое-где и пробиваются, заниматься им пока можно лишь на свой страх и риск.

Текст: Антон Малиновский 

Дата публикации: 23.10.2017

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Кинофестиваль "Человеческое достоинство, равенство, справедливость" пройдет в Минске с 1 по 10 декабря
 
 
В декабре пройдет конкурс красоты Miss Nigth2day Minsk 2017
 
 
В Минске открылся бутик обуви Stuart Weitzman
 
 
В Минск на открытие модного концептуального пространства приехали грузинские дизайнеры
 
 
В крафтовой серии "Калекцыя Майстра" от "Лидского пива" представили две новинки

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.