Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Как у них?

Путешествие в Азербайджан

 
 

Азербайджан — одна из самых экзотичных стран, когда-то входивших в большую страну СССР. Сегодня это независимое государство, строящее свое благосостояние на добыче и экспорте нефти — и, как любое восточное государство, поражающее стремлением к яркому и роскошному визуалу.

Столица Баку — город, похожий на огромный эклектичный павильон для киносъемок: то ли исторической саги, то ли футуристического фильма — в зависимости от того, в каком районе оказаться. Кстати, в одном из переулочков Старого (или, правильнее, Внутреннего) города Ичери-шехер снимали небезызвестный эпизод из "Бриллиантовой руки" — тот, который про "руссо туристо, облико морале" и "шьерт побьеры". Несмотря на туристическую популярность этой части города, здесь идет самая обычная жизнь с ее бытовыми мелочами и привычками, которые укоренялись столетиями: здесь готовят во дворах, здесь же — сушат свежевыстиранное белье, пьют чай, ругаются и мирятся — Ичери-шехер мало похож на место для туристов. В нем скорее чувствуешь себя невольным наблюдателем, который подглядывает жизненные сюжеты, которым много тысячелетий. Неудивительно: это и есть самое настоящее сердце Баку, откуда кристаллизовалась столица Азербайджана начиная с бронзового века. И потому, что логично, Ичери-шехер внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мир цвета, цвет мира

Однозначно не самая древняя, но от этого не менее любопытная локация в Ичери-шехер находится на улице Малой Крепостной. Это мастерская художника и путешественника Али Шамси, биография которого так и пестрит необычными фактами: например, он частенько ходит босиком, ждет в гости абсолютно всех (и это правда), поднимался на Эверест, одна из его картин находится в коллекции Ватикана, а дом полон занятных диковинок. Поэтому прогулочный маршрут по Внутреннему городу просто обязан включить дом Али Шамси: где еще увидишь клумбу из измазанных в краске кистей или "глазастое" дерево (оно непростое: ему девяноста лет и Али украсил его, чтобы раскрыть идею метафизического видения). Картины Али невозможно причислить к определенному художественному стилю, но в них — некая космическая мудрость и доброта, выраженная искристой палитрой.

Башни молчания

На улицах Ичери-шехер в объектив так и просятся виртуозно выполненная деревянная резьба на фасадах и балконах, ажурные решетки на окнах, ковры и сувениры, торговля которыми идет прямо на улицах, но одна из самых главных достопримечательностей — 28-миметровая Девичья башня, которая находится в прибрежной части Ичери-шехер и часто попадает в кадры, которые показывают вид на Баку с моря. Это настолько древнее сооружение, что историки уже устали спорить о времени его постройки: говорят, что его стены помнят огнепоклонников (еще до того, как в регион пришел ислам). Сейчас это музей, а раньше это был и оборонительный объект (спорно), и маяк — но основная версия все же гласит, что Девичья башня была построена в культовых целях как одна из многочисленных зороастрийских погребальных башен молчания, или дахма.

Дживанджи Джамшиджи Моди — ученый, исследовавший зороастризм, в книге "Мои путешествия за пределы Бомбея" рассказывает и о своем визите в Баку в 1925 году. Часть рассказа посвящена Девичьей башне и ее роли. Ученый утверждает, что она была выстроена как своеобразный храм "природного огня". "В наших древних сочинениях есть упоминания о поклонении огню, бьющему прямо из земли. Среди всех разновидностей огня был особо описан один вид как горящий без топлива. Это и есть тот самый огонь из горящего месторождения природного газа, который горит день и ночь. Один из ранних католических священников по незнанию описал это явление как следствие магии зороастрийского жреца, стимулирующего непрерывное горение. Но здесь нет никакой магии — это природное явление". В тех местах, где существуют выходы нефти или природного газа на поверхность земли, зороастрийцы строили храмы — атеш-кадэ, которые были разрушены — почти все — римским наместником Гераклием в IV веке.

Еще один сохранившийся атеш-кадэ — Атешгях — находится всего в 30 километрах от столицы, в селе Сураханы. По меркам региона он совсем молод: датируется XVII — XVIII веками. Вообще, это целый музейный комплекс, и предположительно в 1713 году начали строить то, что туристы видят именно сейчас, хотя насколько давно там был алтарь неугасимого огня, достоверно неизвестно. Жюль Верн упоминал (и даже описывал) Атешгях в романе "Клодиус Бомбарнак", так что увидеть воочию то, что интересовало лучшего приключенческого писателя — дело чести для любого пытливого путешественника.

Новое пламя

Новый символ современного Азербайджана — Пламенные башни. Это композиция из трех небоскребов неправильной формы, которые напоминают языки пламени, а для большего сходства с огненными языками подсвечиваются в темное время суток. Символ вполне рифмуется с древней традицией и гербом Баку, а заодно отражает те стремительные изменения, которыми могут гордится азербайджанцы. Баку для туриста покажется действительно чистым и очень ухоженным городом, где подземные переходы больше похожи на музейные коридоры, а на деревьях висят аккуратные скворечники. Еще один символ нового Баку — "Кристалл-холл" на площади Государственного Флага, где в 2012 году проводили конкурс "Евровидение". Центр имени Гейдара Алиева, спроектированный легендарной Захой Хадид, фуникулер, новенькая набережная, болиды на уличных трассах гран-при Азербайджана этим летом — это тоже новый Баку, стремительный, громкий и напористый. 

Марсианские хроники

Грязевые вулканы в Азербайджане — часть естественного природного ландшафта. Поселок Локбатан недалеко от Баку — их средоточие. Чем они могут быть интересны туристу? Тем, что увидеть живой вулкан, пусть и грязевой, доведется далеко не в каждой стране: считается, что всего в мире 800 таких вулканов, и около 400 из них — в Азербайджане. Именно благодаря самому крупному из местных — Локтабану — в 1933 году геологи были обязаны тем, что смогли обнаружить месторождения нефти в этом регионе. Сегодня вулкан дремлет, хотя в его жерле можно увидеть, как медленно-медленно булькает холодная грязь. В последний раз он просыпался несколько лет назад — и его "лавой" покрыло ближайшие два гектара. Причем несмотря на то, что вулкан грязевой, он при пробуждении горел самым настоящим пламенем — из-за природного газа. А вообще, он считается самым активным в мире: по подсчетам локальной прессы, с 1828 по 1990 год было 22 извержения.

Русский Кавказ

Увидеть на карте Азербайджана село под названием Ивановка не альтернативная реальность, а результат долгой истории, где переплетались политика, религия и народы. В Ивановке столетиями живут христиане-молокане, которых в царской России считали одной из самых вредных еретических сект, и при Николае I началась их высылка на окраины империи, преимущественно в Закавказье — тогда молоканские поселения в Азербайджане исчислялись десятками, а в Баку была даже одноименная улица. В результате известных исторических событий всего XX века осталась только одна община — в Ивановке, и это действительно интересно — наткнуться на осколок прошлого. А здесь, по заверениям туристов, и сконцентрировалось самое настоящее прошлое с покосившимися домами-срубами и сохранившимся колхозом. Но если такая "экзотика" магнитом не тянет, то, возможно, винных гурманов заинтересует тот факт, что одно из азербайджанских вин, которые собирали множество международных титулов, — "Ивановка" — делается из винограда, выращенного именно здесь. 

Черное золото spa

Даже если вы перепробовали все spa-техники на свете, можно держать пари, что лечение нафталановой нефтью явно не входит в этот список. Нафталан — это особое природное вещество, похожее на нефть, и одноименный бальнеологический курорт в Азербайджане. Не будем пускаться в пространные научные объяснения, но считается, что нафталан ("густая кровь земли", как поэтично выражаются на Кавказе, о которой писал еще Марко Поло) лечит практически все. Сам курортный городок Нафталан начинался в 1870-х годах, когда эту целебную субстанцию добывали вручную из небольших скважин. Не забыли о нем и в СССР, особенно номенклатурная элита, которая полюбила здешние санатории. Сегодня исследования лечебных свойств продолжаются, в санаториях появляются все новые и новые методики — врачи специализируются на 70 заболеваниях. Звучит более чем экзотично — впрочем, как практически все в Азербайджане.

Кухня

От пищи духовной — к национальной кухне. Беларуси знают и любят многое из традиционной кухни Азербайджана: люля-кебаб, пахлаву, шашлык, долму, плов, кутабы, аджапсандал, кисломолочный суп довга… Оказавшись в Баку, вы можете выбирать заведения с любой ценовой политикой. Sumakh на проспекте Ходжалы позиционирует себя как ресторан высокой кухни, но при этом, как отмечают путешественники, средний чек не станет причиной жесткого дефицита в бюджете. Ресторан Dolma на улице Расулзаде — в самом центре — туристы хвалят не только за расположение (между площадью Фонтанов и парком Низами) и отличную национальную кухню, но и за демократичные цены. 

Текст: Марина Мелешкевич

Дата публикации: 20.10.2017

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Кинофестиваль "Человеческое достоинство, равенство, справедливость" пройдет в Минске с 1 по 10 декабря
 
 
В декабре пройдет конкурс красоты Miss Nigth2day Minsk 2017
 
 
В Минске открылся бутик обуви Stuart Weitzman
 
 
В Минск на открытие модного концептуального пространства приехали грузинские дизайнеры
 
 
В крафтовой серии "Калекцыя Майстра" от "Лидского пива" представили две новинки

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.