Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

И юный Октябрь впереди!

 
 

В этом году исполняется 100 лет со дня октябрьских событий, которые повернули историю царской России в сторону рабоче-крестьянского государства. Признаки того времени сохранились по сей день: в памятниках, зданиях, названиях улиц. Сгруппировав улицы тематически, проследим их историю.

Маркс-Энгельс-Ленин

Главному вождю революции, разумеется, больше всего посвящений. В нынешней Беларуси сложно найти даже маленький городишко, в котором не было бы улицы Ленина. В Минске она тоже есть, и тоже в самом сердце города. До революции она довольно долго называлась Губернаторской, поскольку перед ее началом на Соборной площади в бывшей школе монастыря иезуитов располагалась резиденция губернатора (здание сохранилось, но в сильно перестроенном виде). Можно считать, что Ленинградская и Ульяновская были названы в честь городов, но города-то — в честь Ленина. На Ленинградской есть дом, в котором располагалось жандармское управление, а на ее краю (теперь это Михайловский сквер) в начале XX века работал первый в Минске цирк. На Ульяновской же ничего интересного сто лет назад не было. Главная транспортная артерия столицы (теперь проспект Независимости) — отдельный разговор, потому что названия он меняет регулярно. Он носил и имя Ленина вместе с одноименной площадью. Площадь тоже была переименована, а вот станция метро под ней — до сих пор нет.

Считается, что за любым великим мужчиной стоит великая женщина. Нашлось в столице место и жене Владимира Ильича Надежде Константиновне. Улица Крупской не переименовывалась: она была проложена уже после войны. 

Улицы в честь основоположников научного коммунизма — Маркса и Энгельса — до октября семнадцатого носили названия Подгорная и Петропавловская; еще ранее Новый рынок и Доминиканская соответственно. Век назад это был элитный район с государственными учреждениями (полицейское управление, государственный банк), учебными заведениями (Мариинская гимназия), отнюдь не дешевым съемным жильем (доходные дома) и даже тусовками богемы (Общество любителей изящных искусств). 

Революционеры и полководцы

Гражданская война — трагическое и, как правило, неминуемое следствие любой революции. На ее волне часто появляются новые полководцы, и сейчас в Минске мы имеем улицы Буденного, Котовского, Тухачевского, Фабрициуса, Фрунзе. Первых трех улиц не было в дореволюционном Минске, последние две назывались Григорьевская и Госпитальная. На Григорьевской находилось несколько производственных зданий, занимавшихся изготовлением кирпича, стекла и других товаров. До наших дней сохранился дом "Предприятия Майзеля и Шлапакова". Улица же Фрунзе называлась ранее Госпитальной, потому что главной постройкой на ней был войсковой госпиталь (1830-е годы), где теперь располагается Следственный комитет Республики Беларусь. 

Красная армия внесла значительный вклад в победу революции, поэтому улицу Красноармейскую также следует упомянуть. Прежде она носила название героя русско-турецкой войны 1877—78 годов Михаила Скобелева, который несколько лет жил в Минске, являясь командующим 4-м армейским корпусом.

Что же до революционеров, улицы Володарского, Свердлова и Мясникова назывались Серпуховская, Коломенская и Ново-Московская (последняя чуть ранее — Ново-Захарьевская). На Володарского исторических зданий достаточно, включая одно из самых известных — бывший городской острог, который и ныне выполняет тюремные функции. В народе здание называлось сначала Пищаловским замком, а позже просто — "володаркой". Находящийся на этой же улице театр имени Горького — бывшая хоральная (главная) синагога города, утратившая свой фасад в мавританском стиле в Великую Отечественную. Улице Свердлова со старыми достопримечательностями не повезло, зато повезло со сталинским ампиром, хотя кое-что есть и дореволюционное — например, здание нынешнего Музея кино, которое когда-то принадлежало вице-губернатору Вильяминову. На Мясникова — несколько малоизвестных исторических построек, в основном жилого фонда. Гораздо интереснее то, что ровно под этой улицей течет заключенная в бетонный коллектор Немига. Заканчивается она одноименной площадью, на которой много лет назад был поставлен камень с надписью-обещанием, что здесь установят памятник товарищу Мясникову. Стоит этот камень и до сих пор, а памятника ждать уже не стоит.

Самые революционные

Революция, Интернационал, Советы, социализм, коммунизм — термины, которые будили в душах людей в 1920—30-х годах множество эмоций. А как отразился этот порыв на городской топонимике? Революционная и Интернациональная до переименования числились как Койдановская и Преображенская. К концу XIX века они были застроены в основном гостиницами и доходными домами; здесь были и обслуживающие организации, банкирские конторы, учебные заведения. Владельцы гостиниц называли свои заведения пышно и помпезно: "Ливадия", "Мачиз", "Ново-Варшавская" — громкие названия средних зданий с небольшими апартаментами. Но было в предложениях жилье и пошикарнее: лучшей гостиницей Минска считалась "Европа", в которой до революции в каждом номере был телефон. На улице Советской до наших дней сохранилось несколько доходных домов, среди которых выделяется своим красивым бело-красным фасадом дом Яницкого. Улице Социалистической чуть более полувека, а Коммунистическая — это бывшая Михайловская, до революции — окраина города.

Гуляют все

Рабочий класс в октябрьских событиях сыграл значительную роль. Поэтому символично, что нынешняя улица Октябрьская, бывшая Нижнеляховская, проходит ровно по тому месту, где располагался заводской район Минска рубежа XIX—XX веков. Предприятия занимались металлообработкой, производством спирта, изготовлением изделий из кожи. Между прочим, здания этих заводов, немного перестроенные, сохранились до наших дней, и некоторые до сих пор занимаются той же деятельностью. 

На первомайскую демонстрацию рабочие Минска вышли в первый раз еще в 1900 году. Точно неизвестно, шли ли они по теперешней улице Первомайской, зато известно ее прежнее название — Веселая. Дело в том, что на этой окраине города размещались солдатские и офицерские казармы минского гарнизона, а фривольности району придавали многочисленные игорные и публичные дома. 

Из Франции с приветом

Для прогрессивных граждан Российской империи, вероятно, самыми значимыми революциями считались французские — и с ними, что закономерно, перекликались идеи, лозунги и идеалы 1917 года. Отголоски событий во Франции конца XVIII века и начала 1870-х годов отражены в названиях улицы Марата и площади Парижской коммуны, которая занимает центральную часть одного из старых районов города. На ней располагается всего одно здание — Большой театр оперы и балета.

Время диктует

Много веков улицы обычно назывались просто по признаку или факту, с этим местом непосредственно связанным: Красивая, Болотная, Кузнечная. После Октябрьской революции стали чаще увековечивать исторических личностей, события, явления, заменяя ими старые названия. Некоторые люди задаются вопросом: а почему бы не вернуть исторические имена? Порой непонятно, как могут соседствовать улицы, названные в честь людей, придерживавшихся противоположных политических взглядов, или революционные названия смешиваться с религиозными. Наверное, какие-то названия стоило бы вернуть, но к каждому конкретному случаю нужен особый подход. К примеру, есть ли смысл возвращать Богадельную, если этому названию местность уже много лет не соответствует, или переименовывать улицу Янки Купалы обратно в Полицейскую, если знаменитый поэт и правда здесь жил, а полицию давно заменила милиция? Да и процесс этот довольно затратный: переделать документацию, изготовить и установить новые таблички, выпустить новые карты. Так что пока Минск в плане топонимики остается городом контрастов и пардоксов.

Текст и фото: Александр Шестопалов

Дата публикации: 12.10.2017

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске
 
 
Швейцарское джазовое трио Vein выступит с концертом в Минске
 
 
26 октября в Минске выступит итальянский оркестр Джузеппе Верди
 
 
Патрисия Каас презентует в Минске новую пластинку

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.