Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Город

Искусствовед Никита Монич: "О Китае мы знаем мало. Катастрофически мало"

 
 

Великая Китайская стена не только туристическая достопримечательность: если вдуматься, это выразительная метафора, демаркационная линия между западным и восточным мировоззрениями. Искусствовед и научный сотрудник Национального художественного музея Никита Монич считает, что сегодня мы знаем о Китае не намного больше, чем во времена Марко Поло — несмотря на глобализацию и поток сообщений об укреплении белорусско-китайских связей. 


Китайцы невероятно прагматичны. Это закономерное следствие их богатой истории, характера их цивилизации — цивилизации торговой, по большей части. Но при этом прагматичность парадоксальным образом сочетается с тем, что китайцы эмоциональны и непосредственны, как дети, — и в хорошем, и в плохом смыслах. Взаимодействуя с китайскими студентами, я чувствую себя в большей степени школьным учителем, нежели преподавателем высшей школы. Это нужно воспринимать безоценочно: не плохо и не хорошо, просто так есть. 

Китайское образование очень догматичное. Традиционное образование заключалось в заучивании классических текстов, великих трактатов, написанных примерно в I тысячелетии до нашей эры (их учат до сих пор). Трактаты эти не очень понятные, поэтому к ним есть комментарии (написанные через несколько столетий — соответственно, тоже не очень понятные), на комментарии написаны очередные комментарии, а к комментариям комментариев — снова комментарии. В итоге получается невероятное дерево цитат, огромный гипертекст; и сама суть китайской культуры — постоянное цитирование, аллюзии, реминисценции. Образованный человек должен знать все это наизусть, что требует огромного усилия механического запоминания. Это влияет на то, что восточные люди невероятно хороши в выполнении порой очень сложных и странных задач, но при этом им зачастую не хватает гибкости и умения синтетического реагирования в тех ситуациях, когда привычные модели не срабатывают (хотя модели эти более чем совершенны). 

Гумбольдт говорил, что язык — душа народа. У китайцев все осложняется иероглифической письменностью: за восприятие иероглифа отвечает не тот участок мозга, который отвечает за восприятие букв. Нет языков сложных и легких, есть похожие и непохожие. Китайский и русский очень непохожи, многие европейские чуть ближе к китайскому, чем русский. Китайский — язык абсолютного синтаксиса при почти отсутствующей морфологии. Русский язык для них так же сложен, потому что в русском изменяется все! Китайский — язык правил, практически без исключений. Это сложно, но понятно. Русский — это один том правил и три тома исключений, и я не знаю, кому страшнее: русским, которые изучают китайский, или китайцам, которые берутся за русский.

О Китае мы знаем мало. Катастрофически мало. На протяжении последних двух веков азиатские культуры занимаются познанием того, что напридумывали на Западе. Вы знаете, что существует десять версий перевода на китайский "Евгения Онегина"? На китайский переведены Купала, Колос, Крапива, Брыль и прочие. Они знают о нас больше, чем мы о них, несмотря на то, что среднестатистический западный человек любопытнее и пластичнее.

Что нужно знать тому, кто планирует свое первое путешествие в Китай? Нужно быть готовым к невероятному количеству людей — это раз. Готовым к культурному шоку, связанному с культурными нормами, — это два. По-английски с вами будут говорить не все, а те, кто будут, будут делать это не совсем понятно: их фонетика очень специфична. Нужно понимать, что ты не сможешь увидеть все, и если ты планируешь самостоятельное путешествие со списком достопримечательностей, то не факт, что ты увидишь все по списку и поймешь все то, что увидишь. Можно перенастроить свою оптику так, чтобы найти прелесть абсолютно во всем: уличных торговцах, продающих тофу, постоянной толчее, отсутствию дистанции между людьми. Китай — это кошмар интроверта. И еще очень важный момент: нужно выучить из разговорника фразу "совсем неостро".

Дата публикации: 04.10.2017

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Кинофестиваль "Человеческое достоинство, равенство, справедливость" пройдет в Минске с 1 по 10 декабря
 
 
В декабре пройдет конкурс красоты Miss Nigth2day Minsk 2017
 
 
В Минске открылся бутик обуви Stuart Weitzman
 
 
В Минск на открытие модного концептуального пространства приехали грузинские дизайнеры
 
 
В крафтовой серии "Калекцыя Майстра" от "Лидского пива" представили две новинки

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.