Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Как у них?

Тело на прокачку

 
 
Источник фото: gmbox.ru

В 2014 году национальная разведка США опубликовала отчет, в котором утверждалось, что в обозримом будущем у людей появится возможность наделять себя суперспособностями. Технологии достигнут такого уровня развития, при котором любой желающий сможет превратить себя если не в Супермена, то хотя бы в подобие Железного человека. where Minsk решил выяснить, есть ли смысл у такого прогресса и какова его цена.

Под страхом уязвимости

На первую часть вопроса уже можно ответить, обратившись к последним 200 годам истории технических изобретений. Да и фантасты давно решили эту задачу: если ты слабее машин, стань машиной сам, причем еще более совершенной. Поменяй ослепшие от мониторов глаза на камеры, усиль дряблые мышцы полимерными имплантами, а если не хватает знаний в какой-то области, вживи в мозг нейрологическую модификацию и стань математиком не хуже Эйнштейна. А дальше что?

Главное синтоистское святилище Исэ-дзингу основали в 690 году, и с тех пор его полностью перестраивали каждые 20 лет (последний раз — в 1993 году). Японцы верят, что здание оставалось тем же, менялось только его обличье. Проведем аналогию с человеком: останемся ли мы людьми, если отдельные части нашего тела заменить на искусственные? Или так на смену человеку придут существа нового вида?

Люди в футлярах

Первые прообразы киборгов появились в XIX веке: это южноамериканские индейцы с золотыми пластинами в трепанированных черепах. От золота просто не получишь отторжения или сепсиса. Давайте возьмем этот исторический факт как отправную точку в виде задокументированного синтеза живого и неживого. 

Ранним художественным примером "призрака в доспехах" можно назвать бревет-бригадного генерала Джона Смита из рассказа Эдгара По, опубликованного в 1839 году. Индейцы так изуродовали героя, что ему пришлось в буквальном смысле заказывать себе запчасти — и в собранном виде Смит выглядел вполне презентабельно: стройная мускулистая фигура с идеальными пропорциями, приятный голос, а вот разобранный ветеран представлял собой "кучу какой-то рухляди". В 1908 году французский писатель Жан де ля Ир выдумал героя по имени Лео Сен-Клер, по прозвищу Никталоп. Его можно считать не только первым в истории фантастической литературы киборгом, но и супергероем: на протяжении десятка рассказов он постоянно менял сверхспособности, а еще имел искусственное сердце. 

Впрочем, чуть позже киборги-прототипы в художественных произведениях из героев превратились в жертв. Едва не погибшая в пожаре танцовщица из повести Кэтрин Мур "Нет женщины прекраснее" получает новое тело — совершенно без лица, зато подвижное и грациозное. Беляев в повести "Голова профессора Доуэля" описал киборга, созданного на основе мертвой головы, которая, стоит заметить, была совершенно не в восторге от экспериментов. 

Позже мода на депрессивные сюжеты чуть схлынула, и для создателей произведений научной фантастики кибернизированные организмы стали чем-то вроде лабораторных крыс, на которых можно без конца упражняться в отработке одного из главных вопросов робототехники: "Где граница между машиной и человеком?" А пока писатели мечтают, ученые делают — с переменных успехом.

Каталог суперспособностей

Пока все сверхъестественные на сегодня умения находятся лишь в планах ученых, но, по утверждениям последних, планы эти не такие уж и отдаленные. Уже сейчас можно представить, как будет выглядеть "бытовой" Супермен из года, скажем, 2077. 

Для начала — он на "ты" с технологиями, до того предела, что может управлять ими на расстоянии. Эту способность человеку из будущего подарит такая привычная медицинская технология, как ЭЭГ — электроэнцефалограмма. С помощью вживленного под кору мозга интерфейса можно будет управлять сложными механизмами. Включить микроволновку, не вставая с кровати? Легко! Устроить диверсию в ангаре с вражеской техникой на дистанции 10—15 километров? Запросто!

В последнем случае неплохо было бы запастись еще и невидимостью. О плаще-невидимке читали в сказках, но появление его аналогов — дело времени. В военных НИИ работают над тканью, которая способна изгибать свет вокруг объекта так, что он исчезнет из вида или станет малозаметным. Легко представить, как еще через полвека эту технологию научатся вживлять прямо в кожу — как чернила в татуировочных машинках. 

Вероятно, что и вовсе можно будет избегать военных конфликтов с помощью, к примеру, предвидения. Представьте себе, что у вас есть мгновенный доступ к 100 миллионам записей к событиям, которые состоялись в прошлом и разворачиваются прямо сейчас, а услужливый алгоритм в реальном времени рисует ветки развития будущих событий. Подобная база данных уже есть, и называется она Recorded Future ("Записанное будущее"). Осталось лишь сделать обращение с ней менее трудоемким. 

А кто будет производить все эти подсчеты? Еще в 1980-х признаком хорошего тона любого киберпанк-произведения считалось вживить процессор прямо в мозг героя. Но современная наука уже доказала, что в этом нет никакого смысла: еще немного, и мощности настольных компьютеров будут встраиваться в обыкновенные линзы, оснащенные удобным графическим интерфейсом, приводимым в действие с помощью все той же ЭЭГ-технологии. 

Бесконечность и еще дальше

Невидимость, техно-телекинез, способности гениальных математиков — лишь малая толика преимуществ от сближения человеческого организма и высоких технологий. Но главный козырь, волнующий умы и ученых, и писателей, да и обывателей, чего скрывать, — это бессмертие. 

Старение — часть человеческой природы, естественный процесс, который, впрочем, многие хотят повернуть вспять или хотя бы приостановить. Но спасут ли импланты и протезы дряхлеющий организм от смерти? Очевидно — нет. По мнению ученых, единственный выход — полная кибернизация не только тела, но и сознания человека.

Представьте себе машину, которая постепенно, нейрон за нейроном, замещает клетки нашего мозга искусственными — возможно, даже во сне. Управляемые таким устройством наночастицы, достигая функционирующего нейрона, анализируют его состояние, работают синхронно с ним, а в определенный момент просто уничтожают, полностью замещая собой. Переход этот может длиться сколь угодно долго — главное, чтобы сознание его не почувствовало. По сути, наше тело переживает этот процесс постоянно, только инициирован он самой природой: на протяжении жизни клетки нашего тела и без того многократно замещаются. Теоретически — нам будет все равно, что в определенный момент времени мы уснем человеком в биологической оболочке и проснемся в иной.

Не будет больше страха за жизнь; глубины океана и большой космос — уже не темные, недружелюбные бездны, а просторы для путешествий. Нет смерти, нет боли, словом, того, что отчасти определяет наше сознание как человеческое. Человечество окажется на пороге совершенно новой эры. Мы его (к сожалению?) не увидим, наш удел — оставаться людьми, фантазировать и мечтать о том, каким станет этот невероятный виток эволюции. 

Миры кибернетического человека — читать, смотреть, играть

Айзек Азимов, рассказ "Двухсотлетний человек" (1976)

Филипп Дик, роман "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" (1968)

Полнометражный аниме-фильм "Призрак в доспехах" (1995)

Игра Deus Ex: Human Revolution (студия Square Enix, 2011)

Текст: Антон Малиновский

Дата публикации: 21.09.2017

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске
 
 
Швейцарское джазовое трио Vein выступит с концертом в Минске
 
 
26 октября в Минске выступит итальянский оркестр Джузеппе Верди
 
 
Патрисия Каас презентует в Минске новую пластинку

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.