Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

События

Композитор Акира Ямаока: "Женщины — самое страшное, что может быть в жизни"

 
 

Акира Ямаока оказался в Минске благодаря компании Wargaming: японский композитор, которого любят и геймеры, и меломаны за саундтрек к Silent Hill, теперь работает над звуком экспортной гордости Беларуси — игры World of Tanks.

— Ваша музыка меланхолична. А сам по себе вы какой человек? 

— Я считаю, что процесс творчества связан с самовыражением и идет от обратного. Должен быть баланс: если человек светлый, то он вполне может создать нечто темное, холодное — и наоборот. Сам я достаточно светлый и веселый, и именно пребывание в хорошем настроении позволяет мне создавать музыку с тяжелой или грустной атмосферой. Если бы я был печальным и меланхоличным, то, создавая такие произведения, непременно захотел бы умереть (смеется). 

— Следите ли вы за тем, что происходит в музыкальной индустрии сейчас и есть ли вещи, которые вас радуют или, наоборот, огорчают?

— Раньше музыка воспринималась как полноценный продукт, произведение, а сейчас она находится в легком доступе, и поэтому люди больше готовы тратить деньги, чтобы послушать ее вживую, а не в записи. Такова тенденция сегодня. Но давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения эволюции, глобально: такое положение вещей ведь тоже линейный конечный процесс. Люди в конце концов пресытятся этим — необходимо думать, что будет дальше и какую стратегию избрать. 

— Можете ли вы спрогнозировать, что будет происходить в геймдев-индустрии в ближайшие пять—десять лет?

— На современном этапе индустрия видеоигр уходит в сторону игр онлайн, когда люди наслаждаются процессом не в одиночестве, а вместе с участниками со всего мира. Преимущество заключается в том, что люди из разных стран могут давать свой фидбэк — таким образом, в области видеоигр кристаллизуется грандиозная база данных. Это ведет к тому, что постепенно можно анализировать, у кого какие музыкальные предпочтения — индустрия становится интерактивной. И нужно понимать, что в этом тоже есть свой интерес. 

— Снится ли вам музыка? 

— У меня такого нет. Чаще всего просто приходит идея, я сажусь к компьютеру и занимаюсь этим. Создание музыки — полностью осознанный процесс. В целом мое творчество не зависит от окружения, атмосферы, обстановки. Я взаимодействую с другими людьми: именно в процессе обсуждений получается создать хороший совместный продукт. 

— Какая самая большая ваша музыкальная амбиция?

— Достижимая или недостижимая она на данном этапе, я не знаю. Но есть мечта, чтобы искусственный интеллект мог сам производить музыку без вмешательства человека. Хотелось бы в таком проекте поучаствовать, и я считаю, что это, в принципе, то, что нас ждет в будущем. Люди будут сами играть с музыкальными сэмплами и творить. В итоге общество придет к автоматизму в создании музыки. И если раньше можно было создать произведение и просить за него деньги, то в будущем это будет не такой прибыльный процесс. Скорее всего, раз музыка будет создаваться автоматически, люди будут пытаться воспроизвести ее вживую и использовать принципиально иным способом. Будет интересно! 

— Большое влияние на вас оказал композитор оказал Анджело Бадаламенти. Смотрите ли сейчас "Твин Пикс" и что думаете о его новой работе?

— На самом деле, я очень волнуюсь, для меня выход этого фильма — очень волнительный момент. Мне нравится результат, как и все у Линча. 

— Если бы перед вами стояла задача создать саундтрек к книге, написанной в жанре хоррор, что это была бы за книга? 

— Знаете, я больше всего на свете боюсь женщин. Вот про женщин могу рассказать, хотите? Женщины — самое страшное, что может быть в жизни. Самые красивые женщины вдохновляют мужчин, но мы их больше всего и боимся. Вот о чем хотелось бы написать музыку.

Дата публикации: 15.09.2017

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
В ночь с 8 на 9 декабря киноманы и эксперты вместе смотрели фильмы-победители международных фестивалей
 
 
К 27-летию семейного предприятия "Явид" в Минске открылся второй салон мебели Yavid
 
 
Huawei объявил предзаказ на флагманский смартфон Huawei Mate 10 Pro
 
 
Ольга Кардаш представила новую капсульную коллекцию
 
 
В Минске дегустировали французские вина

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.