Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

О русалке и богатыре

 
 

Набережная Свислочи не просто красивое место для прогулок горожан и гостей столицы, это исторический центр, овеянный легендами.

Во все времена здесь прятали и искали клады. Говорят, что в реке водилась русалка и даже крокодилы. Одно из городских поверий гласит, что Свислочью звалась дочь Водяного, которая отличалась невероятной красотой. Много сватов ушли от нее ни с чем, в том числе главный языческий бог Перун. Только легендарный князь Менеск справился с испытаниями, которые приготовила для него красавица, и стал ее мужем.

Личность Менеска овеяна всевозможными мифами. Считается, что силач соорудил огромный каменный "млын" на месте впадения реки Переспы в Свислочь. Но молола эта мельница не зерно, а камни. И богатырь этот был чародеем, по ночам разъезжавшим на мельнице по окрестностям и собирающим ватагу молодцов. Они-то и основали позднее город, названный в честь волота  Менеском. А родилась эта легенда из-за необычности места впадения Переспы в Свислочь: дно там было усеяно валунами, и вода перетекала, образовав небольшой водопад.

Летописные строки

В XI—XII веках, когда возник Минск, рядом с Заславлем, тогда бывшим более крупным городом, чем нынешняя столица, проживало от силы пятьсот человек. Минск впервые упоминается в летописях в связи с его разрушением. Случилось это в 1067 году, когда киевский князь победил полоцкого и разграбил Минск, который тогда был южной "провинцией" Полоцкого государства.

Между полоцким князем Всеславом Чародеем и войском князей Ярославичей 3 марта 1067 года произошла битва на реке Немиге, в которой дружины Всеслава были разбиты. Перед этим Ярославичи успели взять штурмом Менск. Вероятно, сожженный ими Менск находился в 16,7 километра от нынешнего центра города, на реке Менка. После Всеслав заново отстроил город, но выбрал для него уже новое место — возвышенность посреди заболоченной равнины при впадении маленькой речки Немиги в Свислочь. Тут была построена новая крепость, которая и дала начало будущей столице Беларуси. Полоцкий князь Всеслав, прославившийся как бесстрашный воин и неординарный политик, перед смертью поделил свое княжество между шестью сыновьями. Одному из старших сыновей — Глебу — достался Менск. 

Дата публикации: 12.09.2017

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
18 ноября в ТРЦ Galleria Minsk запланированы сразу два открытия
 
 
Samsung Electronics и Mastercard запускают в Беларуси Samsung Pay
 
 
Седьмой фестиваль velcom Smartfilm назовет лучших авторов мобильного кино со всего мира
 
 
18 ноября отметят Всемирный день ребенка
 
 
18 ноября в Минске пройдет кулинарный мастер-класс на английском языке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.