Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Герои давнего времени

 
 

За девять с половиной веков Минска много людей оставили свой след в его истории. Наш город, по сути, и есть сплетение жизней его героев — вспомним некоторых из них с благодарностью. 

Столичный статус

Князь Глеб Всеславич был сыном легендарного Всеслава Чародея и дядей не менее известной Евфросиньи Полоцкой. Он бы, возможно, и остался в истории просто одним из Рюриковичей, если бы не предпринял попытку сделать Минск одним из центров объединения, начав самостоятельно править в 1101 году. Именно при нем Минск в первый раз получил столичный статус. Поначалу князю неплохо удавалось: он объединил под своим контролем Копысь, Друцк и даже далекую Оршу. Но в это же время жил полководец и политик повесомее — Владимир Мономах. После трех лет конфронтации между ним и Глебом победил первый. А плененный Глеб после доставки в Киев скоропостижно умер, скорее всего, не своей смертью. Похоронен князь в Киево-Печерской лавре.

Христианский поступок

Об Авдотье Статкевич известно немногое, история не сохранила даже годы ее жизни. Но именно благодаря вдове королевского маршалка Богдана Статкевича в Минске появилось здание, которое ныне является самой древней постройкой города — православная церковь святых Петра и Павла. Земля в городе и четыре века назад стоила дорого, да и на продажу выставлялась редко. Княжна Авдотья совершила по-настоящему христианский поступок, подарив в начале XVII века православной общине города участок под строительство храма, службы в котором начались в 1613 году. Ее имя сейчас вполне законно указано первым в списке основных жертвователей на табличке, установленной несколько лет назад на внешней стороне алтарной стены.

Голова-строитель

С 1890 по 1901 год городским головой Минска был Кароль Чапский. Силы, потраченные им на мощнейший толчок в развитии города, до сих пор не оценены по достоинству. А сделал граф, начав руководить городом всего в тридцатилетнем возрасте, действительно много (при этом он с 1893 года добровольно отказался от жалования). Среди его заслуг — завершение долгостроя городского театра, строительство электростанции, проведение телефонной связи, модернизация водопровода, запуск конки, открытие новых учебных и лечебных заведений и более 170 магазинов, улучшение санитарного состояния города, укрепление набережной Свислочи, доставлявшей столько хлопот при весенних разливах. Список далеко не полный, а между тем в городе нет даже улицы в его честь. Не имеем мы и памятника, лишь некое символическое изображение на стене здания пивзавода "Оливария", называвшегося при Кароле "Богемия" и граффити на улице Октябрьской. Кароль Чапский умер во Франкфурте-на-Майне от туберкулеза и был похоронен в своем родовом имении в Станьково. Усыпальница до наших дней не сохранилась, лишь никак не обозначенный земляной холм скрывает остатки крипты.

Визитная карточка

У многих городов есть знаковая постройка, являющаяся визитной карточкой. В Минске за последние два десятилетия визитных карточек прибавилось. Но в 1990-х (да и немного раньше) на открытках с Минском чаще всего изображался Костел святых Симона и Елены, или Красный костел. Построен он был в 1910 году на средства Эдварда Войниловича, политического и общественного деятеля конца XIX — начала XX веков. Войнилович прожил долгую и насыщенную, но, к сожалению, не очень счастливую жизнь. И хотя политические взгляды, которых он придерживался, могут вызвать споры, его альтруизм сомнений не вызывает. Эдвард поддерживал материально как католические костелы, так и православные церкви. Это был высокообразованный человек, успешно использовавший свои знания, сначала будучи инженером-технологом на Путиловском заводе в Петербурге, а затем внедряя новейшие достижения сельского хозяйства на принадлежавших ему землях. Пять орденов Российской империи на него тоже не с неба упали. Столыпин даже предлагал Войниловичу должность вице-министра сельского хозяйства, но тот отказался. Уже в изгнании Эдвард построил большой дом для детей-сирот в польском городе Быдгоще, который содержал до конца жизни. Там же был и похоронен. В 2006 году его останки были перевезены в Минск и перезахоронены у Красного костела. 

Неоготический католический храм, чудом уцелевший в войнах и едва не снесенный уже в мирное время, органично смотрится в мощной советской застройке прямо в центре города. При взгляде на него сожаление вызывает лишь одно: причиной постройки костела послужил ранний уход из жизни любимых детей Эдварда Войниловича — Симона и Елены.

Талантливые зодчие

Ни для кого не секрет, что во время Великой Отечественной войны Минск пострадал очень сильно. И в этом факте удивительно, что все монументальные дела жизни архитектора Иосифа Лангбарда уцелели. Родился он в Гродненской губернии, умер в Ленинграде, а в Минске, хотя и мог находиться достаточно долго, постоянно никогда не жил. Время было такое, что талантливый зодчий был востребован в разных регионах огромной, бурно развивающейся страны. Но именно в Минске архитектор воплотил самые лучшие свои проекты: Дом правительства, Дом Красной Армии (ныне Дом офицеров), Театр оперы и балета, также Лангбард переработал и достроил здание Академии наук. Он вернулся сюда и после войны, главную скрипку, правда, уже не играя, но все равно проделывая большую работу в составе комиссии по реконструкции Минска. Отличительным результатом этой работы стал кинотеатр "Победа", созданный совместно с Михаилом Баклановым. 

Чей вклад в послевоенное восстановление Минска весомее, сказать невозможно: это была титаническая работа целой команды, одному человеку она была не под силу. Но Владимира Короля (кстати, ученика Лангбарда) все-таки стоит отметить. В 1945 году он был назначен руководителем архитектурно-планировочной мастерской института "Белгоспроект". Эта организация занималась разработкой проекта застройки столичного центра. Главпочтамт, памятник на площади Победы — это яркие образцы его деятельности, выполненные совместно с другими авторами. Но как режиссера фильма всегда указывают в начале титров, так и имя архитектора с "несоветской" фамилией стоит в начале списка создателей нынешнего главного проспекта столицы, от его начала до площади Калинина. За свою деятельность Король не раз удостаивался наград и премий, есть в Минске и улица в его честь. В этом же городе, на Восточном кладбище, он и похоронен.

Как-то к Иосифу Сталину явилась делегация с вопросом: а стоит ли вообще восстанавливать Минск? Может, проще заровнять все бульдозерами, а новый город построить рядом, или вообще перенести столицу в другое место? На что вождь народов сказал: "А знаете, товарищи, почему немцы в 1941 году так быстро дошли до Москвы? — Потому что у них на пути не было крупного города с мощным рабочим классом". Сказано было это с намеком на Сталинград. В итоге было принято решение отстроить Минск на прежнем месте, сделав его крупным промышленным и культурным центром.

Текст: Александр Шестопалов

Дата публикации: 8.09.2017

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
18 ноября в ТРЦ Galleria Minsk запланированы сразу два открытия
 
 
Samsung Electronics и Mastercard запускают в Беларуси Samsung Pay
 
 
Седьмой фестиваль velcom Smartfilm назовет лучших авторов мобильного кино со всего мира
 
 
18 ноября отметят Всемирный день ребенка
 
 
18 ноября в Минске пройдет кулинарный мастер-класс на английском языке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.