Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Как у них?

Нельзя сохранить, нужно выпить

 
 
Источник фото: kloppex.ru

Согласно логике латинской мудрости, винные туры — прямой путь к обретению истины. С самого начала октября в винодельческих регионах повсеместно проводится традиционный праздник молодого вина. Запасайтесь хорошей компанией — и в путь!

Молодое, или новое, вино — напиток, который известен виноделам разных стран. Скажем сразу, штука для многих ценителей крайне полемичная. Это не совсем "настоящее" вино: сусло только-только начинает бродить, поэтому оно легкое, газированное и хранится очень и очень недолго, так что концепция проста: что нельзя сохранить, нужно срочно выпить! Однако это не просто напиток — это символ урожая и залог того, что собранный виноград через некоторое вызреет в благородные напитки. Поэтому повсеместные праздники молодого вина — отличный способ оценить нетипичный вкус и просто отпраздновать новый виток годового цикла.

Франция

Об этом и так знают хорошо, но мы напомним, что в Бургундии каждый третий четверг ноября проходит Божоле-нуво — праздник нового божоле, напитка из винограда гаме. Зреет оно всего шесть недель после того, как ягоды были сняты с лозы, и этот короткий процесс (плюс сам по себе не лучший сорт винограда) дает гурманам все основания не считать его "настоящим" вином. Да, оно не для коллекционеров и серьезных погребов, но для массового праздника — почему бы и нет? Так французы смогли выжать из спорного продукта максимальную выгоду, и этой коммерческой жилке можно только позавидовать.

Праздник (их по региону проводится множество, а самый известный — в Божо и называется "Ле Сармантель") начинается в полночь с объявления "Le Beaujolais Nouveau est arrive!" ("Новое божоле прибыло!"). Процессия виноделов, горящие факелы в их руках, повозки, украшенные виноградной лозой и бесконечное количество бочек — нехитрый, но очень колоритный антураж для праздника, главная цель которого — не делать ничего особенного, а просто веселиться и общаться.

Португалия

Эта европейская страна известна, среди прочего, и благодаря мадере — напитку, изготовляемому из винограда мальвазия на сказочном острове Мадейра. Вино это имеет богатую историю: уже в XV веке мадера широко экспортировалась по всей Европе, а некоторые смелые дамы использовали ее в качестве парфюма. Напиток не обошли вниманием известные литераторы: и Гоголь, и Дюма, и даже бессмертный Шекспир. Мадера сыграла историческую роль в Американской революции (дело корабля "Либерти"), а поскольку именно этот сорт был любимым у Томаса Джефферсона, то тост за подписанную Декларацию Независимости поднимали угадайте чем.

Португальский Festa do Vinho проходит в конце августа — начале сентября и логично совпадает со временем традиционного сбора винограда и изготовления из него напитков. Изначально празднуется в маленькой деревушке Эштрейту-де-Камара-де-Лобуш на острове Мадейра, но к событию присоединяется и главный островной город Фуншал. Оказавшись там во время празднования, избежать шумных торжеств сложно: они повсюду. Программа простая и веселая: гулять, пить, смотреть на парад и выставки, собирать виноград и даже самим ставить вино. Свои двери гостеприимно распахивает множество погребов острова — здесь путешественники могут поучаствовать в дегустациях. Это направление белорусские путешественники могут проверить у агентства "Ростинг".

Армения

Впервые Всенародный праздник вина состоялся в 2009 году в деревне Арени — и с тех пор регулярно проводится ежегодно в первую субботу октября. Это маршрут для тех, кто не любит избитые и хорошо известные туристические направления. Да, мы куда лучше знаем, что такое армянские коньяки, но вина Армении — тоже гастрономическое явление. И даже историческое: виноградную лозу, согласно библейской истории, посадил здесь еще Ной около подножия горы Арарат. Не так давно археологи нашли в пещерах, расположенных неподалеку от армянского села Арени, древнейшую из известных виноделен, которой, как утверждают эксперты, не менее 6000 лет. 

Напиток из армянского винограда действительно отличается от других своими вкусовыми качествами: виноград произрастает высоко в горах и получает много солнца, что делает его очень сладким. В Армении произрастает свыше 400 редких сортов винограда, которых нет нигде в мире (мсхали, арени, воскеваз, карас, араме, вернашен и другие). 

Более широкую известность армянские вина получают только сейчас, в последнее десятилетие, и пока экспортируются мало, так что туризм — отличный способ для первого знакомства. Арени со всех сторон окружено горами, лето здесь жаркое, а название подарил местный эндемический сорт винограда, произрастающий здесь с незапамятных времен, — и где как не здесь восхвалять эту культуру? Помимо традиционных для такого праздника развлечений, одно из самых ярких впечатлений — это массовый танец кочари. Огромный круг людей, которые танцуют взявшись за руки — своеобразный символ праздника. Ну и главный герой праздника — мачар, легкое молодое вино, продегустировать которое можно только осенью и только в Арени. Эксперты по армянским маршрутам в белорусском туристическом сегменте — компания "Медкурорттур".

Грузия

Любовь грузин к вину легендарна. Ничто и никогда не происходит в Грузии без этого напитка, будь то большое застолье — супра — или просто случайная встреча двух хороших людей, которую называют пур-марили (хлеб-соль). Молодое вино — герой нашего обзора — в Грузии популярно не меньше марочных. И праздника у него целых два!

Тбилисоба — дни, когда в Тбилиси проводятся грандиозные народные гуляния, приуроченные к окончанию уборки урожая и появлению первых сортов молодого вина. Десятки винных домов представляют на суд дегустаторов и знатоков свою продукцию, в том числе и напитки, произведенные в этом году. На сценах, установленных по всему городу, — грузинские танцы и знаменитое мужское песнопение — полифония. Как правило, Тбилисоба проводится в средине октября, но даты плавающие: сильно зависят от погоды. Например, в этом году это 7—8 октября в связи с очень жаркой погодой и ранним началом уборки винограда.

По традиционному кахетинскому методу приготовления белого вина, сок вместе со жмыхом должен пробродить не менее шести месяцев в глиняных кувшинах квеври, вкопанных в землю или установленных в подвалах. Соответственно, в апреле достают готовый напиток и разливают в бутылки или емкости, где он будет продолжать храниться на усмотрение производителя. Поэтому в мае в Тбилиси проходит еще один праздник — фестиваль молодого вина, на котором специалисты и гости оценивают труд и мастерство виноделов. Экспортеры предлагают экспортные варианты вин, производимых по европейской технологии, а крестьянские винные дома дают отведать вина из редких сортов винограда. Тем, кто хочет спланировать тур, включающий один из этих праздников, советуем обратиться к эксперту по этому региону — компании "Тайм вояж".

Италия

В Италии vino novello чествуют благодаря более высоким средним температурам раньше, чем во Франции — 6 октября. Самому празднику в его официальной ипостаси не более полувека, хотя он широко известен в итальянских княжествах еще с XVII века. Регионы Тоскана и Пьемонт, Венето и Марка, острова Сицилия и Сардиния становятся эпицентрами торжеств. Точкой отсчета становится проведение Национального салона новых вин в Виченце, где в первый день держат совет профессионалы, а уже во второй для дегустаций приглашают всех желающих. Далее начинаются развлекательные программы, отличительным пунктом в Италии можно, пожалуй, назвать традиционные гонки на ослах — а в остальном царит такое же веселье, как и в любой другой винодельческой стране. 

Итальянцы, как известно, ревностно относятся к еде и напиткам, и vino novella в этом "меню" не исключение: здесь даже учредили Институт молодого вина (2000 год), а одно из молодых вин, производимых в Бардолино, — Bardolino Novello — стало первым из таких напитков, которому в 1987 году присвоили серьезный сертификат DOC (Denomiazione di origine controllata — "Наименование, контролируемое по происхождению"). Так несерьезный, по мнению профессионалов, напиток заслужил серьезный статус — а уж заслуженно или нет, спорить не будем. 

Текст: Марина Мелешкевич

Дата публикации: 7.09.2017

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
19 октября пройдет семинар "Низкий сезон в туризме: как работать и зарабатывать"
 
 
Uber: как стать отличником
 
 
В Минске высадился "Городской десант"
 
 
Модный бизнес: BelTexIndustry 2017
 
 
"Умный Минск" приглашает детей и их родителей на новую научную программу "Химия 2"

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.