Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Еда

Искусственный отбор

 
 
Источник фото: trueimages.ru

Что такое селекция, зачем она нужна и чем отличается от генной инженерии, рассказывает where Minsk.

Отбор естественный и искусственный

Развитие и изменение растений и животных в природе, стремление адаптироваться к изменяющимся условиям существования — это известный со школьной скамьи эволюционный процесс естественного отбора. Выживают и продолжают род сильнейшие и наиболее хорошо приспособленные. Но то, что хорошо для природы, не всегда удовлетворяет человека. И вот тут на первый план выходит селекция. У нее конкретные задачи: выведение новых улучшенных сортов растений (а также животных и микроорганизмов), которые бы обладали нужными и полезными человеку свойствами и характеристиками. К примеру, давали больший урожай, проще переносили засуху и холод, были менее чувствительны к распространенным вредителям. 

Все дело в генах

По мере развития науки у человека появилась возможность создавать новые виды растений более радикальным методом — с помощью генной модификации (инженерии). В отличие от селекции, которая производится в естественных условиях, на полях и в садах, генная модификация производится только в лабораторных условиях.

Генная модификация — это искусственный перенос одного гена в молекулу чужеродной ему ДНК. Например, для создания устойчивых к морозу сортов томатов в ДНК томата внедряют ген северных рыб, которые привыкли жить в холоде. Или другой пример. Самое распространенное ГМ-растение — это соя. В ее ДНК внедрен ген бактерий, устойчивых к гербицидам. Это дает возможность выращивать сою с применением химических средств, которые, уничтожая сорняки, не наносят вреда культурному растению. Белорусские ученые Института генетики и цитологии несколько лет назад создали картофель, устойчивый к главному вредителю "второго хлеба" — колорадскому жуку. Сейчас проект находится на стадии испытания. 

С одной целью

По сути своей и селекция, и генная модификация имеют схожие цели: создание новых видов и сортов растений, наиболее отвечающих запросам нынешнего времени. Благодаря селекции выводятся новые злаки, овощи, фрукты, которым не страшны морозы, засуха или вредители. Генная инженерия стремится создавать сорта, устойчивые к действию гербицидов, неблагоприятным климатическим условиям и обладающие повышенным содержанием полезных веществ. Но если у селекции как метода улучшения качества растений нет обратной негативной стороны, то у генной модификации противников не меньше, а то и больше, чем сторонников. Выведенные методом селекции новые сорта и растения не противоречат законам природы, поскольку для их создания человек использовал естественные приемы. Генная инженерия пошла намного дальше в попытках улучшить созданное природой, внедряясь в святое святых — структуру ДНК. Насколько это оправданно и безопасно, мы, возможно, узнаем только спустя годы и поколения. 

Растения-гибриды и те, кто ими притворяются 

Один из методов селекции — это скрещивание, или гибридизация. Можно скрещивать близкие растения и получать новые растения в рамках того же вида. А можно скрещивать растения разных видов и получать что-то принципиально новое, ранее в природе не существовавшее. 

Рапс — масличное растение, которое в дикой природе не встречается, хотя в культурном земледелии известно уже не одно тысячелетие. Предполагается, что рапс вывели путем скрещивания других видов капустных: сурепицы (капусты полевой) и капусты огородной.

Йошта — крупная сочная ягода, созревающая на высоких кустарниках, популярная культура среди дачников благодаря своей урожайности и неприхотливости. Гибрид черной смородины и крыжовника. 

Земляника садовая — гибрид двух дикорастущих видов земляники, которую мы зовем клубникой. Это народное название, которое произошло из-за формы плодов этого растения от старорусского слова "клуб" — клубок. Сегодня мы по привычке зовем клубникой культурные садовые сорта земляники, а именно земляникой — ягоды, растущие в дикой природе, в лесах и на полях.

Желтый арбуз. Снаружи — как обычный арбуз, зеленый и полосатый. Внутри — неожиданного желтого цвета, с небольшим количеством косточек. Получен путем скрещивания дикого арбуза и арбуза обыкновенного. От первого новый гибрид получил цвет, от второго — сладкий вкус. Желтые арбузы выращивают в Испании, Таиланде и на юге России, в Астрахани. 

Арбузный редис — гибридный корнеплод размером больше обычного редиса, до 8—10 см в диаметре. Сладковатая сочная мякоть красного цвета покрыта зеленой шкуркой. Вкус от горьковатого снаружи до сладкого внутри. В летний сезон его можно найти на столичных рынках.

Но есть растения, экзотическая внешность которых порой вводит в заблуждение. К примеру, про нектарин часто продавцы на рынке говорят, что это гибрид персика и сливы. По факту нектарин — просто разновидность персика, которому в какой-то далекий период развития повезло стать обладателем гладкой кожи. Помело тоже не гибрид. Это вполне самостоятельное растение из рода цитрусовых, которое было известно в Китае еще до нашей эры.

На наших полях

В Беларуси вопросами селекции занимаются Институт овощеводства и Институт плодоводства Национальной академии наук. Оба учреждения располагаются в агрогородке Самохваловичи Минского района. Сады и плантации Института плодоводства в летне-осенний сезон открыты для посетителей. Сюда можно приехать и самостоятельно собрать, к примеру, ведерко вишни для варенья или корзину яблок. За собранные ягоды-фрукты, конечно, нужно заплатить, но цена будет в разы меньше рыночной. А удовольствие от сбора и дегустация на месте — бесплатны.

Наука селекция стоит на службе не только садоводов, огородников или животноводов. Красивые, яркие цветы и кустарники тоже в фокусе внимания. И здесь нельзя не вспомнить про сирень. Пожалуй, самая внушительная коллекция сортов сирени собрана в Ботаническом саду. Над ее созданием с середины 50-х годов до середины 70-х годов прошлого века работал академик Николай Смольский. 

Теоретические основы селекции как науки разработал советский ученый Николай Вавилов. Он организовал множество экспедиций в разные уголки земного шара с целью поиска различных сортов растений и вовлечения их в селекцию. Благодаря ему советские граждане узнали о существовании топинамбура, грейпфрута, краснокочанной капусты. Еще более широко известен другой российский и советский селекционер Иван Мичурин. О его яблонях слышал, пожалуй, каждый. Мичурин не получил университетского образования, и был, как сегодня сказали бы, самоучкой-любителем. Но именно он путем проб и ошибок вывел более 300 сортов плодовых и ягодных деревьев. Сладкие яблоки, крупные груши, вишни — многие современные сорта выведены на базе тех, которые сто лет назад создал Мичурин. 

Текст: Надежда Синькевич

Дата публикации: 25.08.2017

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
19 октября пройдет семинар "Низкий сезон в туризме: как работать и зарабатывать"
 
 
Uber: как стать отличником
 
 
В Минске высадился "Городской десант"
 
 
Модный бизнес: BelTexIndustry 2017
 
 
"Умный Минск" приглашает детей и их родителей на новую научную программу "Химия 2"

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.