Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

События

Андрей Макаревич: "Я вообще люблю Минск как архитектурное явление — эдакий город будущего из журнала "Наука и жизнь" 1960-х"

 
 

Группа "Машина времени" 22 сентября выступит в Минске с новой программой "Миром правит любовь". Андрей Макаревич поделился с where Minsk мыслями о творческих мечтах музыкантов, современной рок-поэзии и экспериментах со звуком.

— Какие композиции вошли в вашу новую программу?

— Всегда хочется играть что-то новое, и в этой программе мы исполним не меньше пяти вещей с прошлогоднего альбома "Вы". Примерно две трети концерта — это номера, без которых нас просто не отпустят со сцены. А еще мы время от времени достаем что-то из архивов — самая старая из тех песен, которые мы поем сейчас, датирована 1973 годом.

— У актеров самая большая творческая мечта — сыграть Гамлета. Есть ли такая мечта у музыкантов? О чем мечтаете вы?

— Я уже в том возрасте, когда не мечтают, а планируют… В годы моей юности музыканты мечтали в основном о вещах типа басового комбика или хорошего микрофона. Сейчас любая техника покупается — были бы деньги, а можно и вовсе писать все в компьютер. То есть с технической точки зрения у музыканта все меньше ограничений — все больше возможностей не мечтать, а действовать.

— Хотелось ли вам когда-нибудь поэкспериментировать со звуком или с музыкальными жанрами? 

— Мы экспериментировали всю дорогу. Как только появлялась какая-то новая музыка — свежие Led Zeppelin, Сантана, Chicago, ELP, The Police, Kraftwerk, мы тут же примеряли ее на себя. Вводили в программу духовую секцию, скрипку, электронные барабаны, чтеца, балет — все было. Другое дело, что мы никогда не жертвовали самой структурой песни ради эксперимента.

— Медийные лица сейчас часто участвуют в рекламных кампаниях различных брендов. При каких условиях вы были бы согласны рекламировать ту или иную продукцию? 

— При условии, что я готов пользоваться ею в жизни. У меня были рекламные контракты — и все равно так заключались.

— Вы дружите с Владимиром Цеслером. Нет ли у вас задумок создать что-то вместе, объединив современное искусство с музыкой? 

— А мы и так очень многое делаем вместе. Сколько обложек он нам нарисовал!

— Нобелевская премия по литературе 2016 года, которую получил Боб Дилан, показала, что границы между литературой, поэзией в чистом виде и рок-поэзией стираются. Как вы относитесь к этому процессу? Как вы считаете, кто из ваших коллег достоин этой премии? 

— Мне вообще не кажется, что эти границы когда-либо существовали — разве что в сознании критиков. А коллег, достойных Нобелевской премии, много — другое дело, что вряд ли академики снова пойдут в эту сторону. Думаю, что свой план по рок-поэтам они сочли выполненным.

— Удавалось ли вам когда-нибудь погулять по Минску? Есть ли у вас в Минске любимые места?

 — Я вообще люблю Минск как архитектурное явление — эдакий город будущего из журнала "Наука и жизнь" 1960-х. И за ощущение, что, независимо от того, в каком месте города ты находишься, ты все время в центре.

Дата публикации: 18.08.2017

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
19 октября пройдет семинар "Низкий сезон в туризме: как работать и зарабатывать"
 
 
Uber: как стать отличником
 
 
В Минске высадился "Городской десант"
 
 
Модный бизнес: BelTexIndustry 2017
 
 
"Умный Минск" приглашает детей и их родителей на новую научную программу "Химия 2"

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.