Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Город

Книга рекордов Гинесса: самые-самые белорусы

 
 

Самый массовый поцелуй, яйцо-гигант, гобелен века и другие белорусские достижения, навеки вошедшие в историю – в нашем обзоре.

Старейшая на Земле

Когда в 2007 году минчанке Анне Борисевич (1888—2007) исполнилось 118 лет, она претендовала на попадание в рейтинг Гиннесса как одна из старейших жительниц Земли. Но издание отказало женщине из-за проблем с документами: в войну сгорел сельсовет, и паспорта восстанавливали со слов владельцев. Зато ее имя можно прочитать в Книге рекордов России, стран СНГ и Балтии "Диво". По версии редакции за 2005 год, белоруска (ей тогда было 116) — третья на постсоветском пространстве после 128-летней Киц Ягановой из Краснодарского края и 119-летней Пасихат Джукалаевой из чеченского села. Кроме того, бабушка метила в претендентки на звание самой старой пациентки в истории хирургии: когда Анне было 117, офтальмолог удалил ей катаракту с правого глаза — после четырех лет полной слепоты она впервые увидела своих праправнуков. До этого за всю жизнь женщина лежала в больнице лишь дважды: в конце 1930-х с аппендицитом и в глубокой старости с воспалением легких. Грамоте она не обучалась, впервые сфотографировалась в 50 лет, жала, косила и рубила дрова до 100 лет и в свои 118 демонстрировала ясный ум и четкую речь. Секрет своего долголетия бабушка объясняла просто: "А я нічога не бяру да галавы".

фото: govorim.by

Давить на массы 

В свое время белорусы стали рекордсменами за самый массовый поцелуй: в День святого Валентина, в 1999 году, на спортивном манеже "Уручье" одновременно поцеловались 5 900 человек, превзойдя предыдущий результат американских студентов почти вдвое. Правда, с тех пор минчан разбили в пух и прах мексиканцы — на главной площади в Мехико одновременно целовались 39 897 человек. 

За массовость в книгу попала и белорусская компания "Гейм Стрим", разработчик игры World of Tanks. На сервере этой игры в январе 2011 года было зафиксировано наибольшее число игроков одновременно — 91 311 человек. Это почти в два раза больше, чем у основного конкурента "игрушки" — EVE-online. Разработчики жалели, что подали заявку в Книгу рекордов Гиннесса так рано — через пару недель пик игроков составил 120 000.

  фото: worldoftanks.by

Песни 

Поэт и композитор Николай Третьяков оказался в Книге рекордов за то, что написал песни обо всех районах Минска. В 2000 году он выпустил целый альбом с гимнами всех городских районов и даже некоторых предприятий и кафе. Например, на кассету были записаны гимны Комаровки, кафе "Сытый папа", завода "Керамин" и объединения "БелОМО". За два года до этого автор гимнов дал беспрерывный 15-часовой концерт, во время которого исполнил 226 собственных песен — для этого рекорда тоже нашлось место в книге. 

Гобелен 

Белорусский художник Александр Кищенко попал в Книгу рекордов Гиннесса в 1999 году — за создание самого большого гобелена в мире. Полотно размером 19×14 метров, с общей длиной нити 806 километров, ткалось вручную четыре года и изображает более 80 известных личностей прошлого столетия. Сам художник завещал свое наследие только для музеев, но при этом оценил произведение минимум в 1 миллион долларов. В Минкульте обошлись в оценке произведения без валюты, присвоив гобелену статус историко-культурной ценности и вручив художнику Госпремию Беларуси. Судьба гобелена незавидная — 300 кило натуральной шерсти, скрученной в рулон, хранятся в мастерской умершего художника — для грандиозного гобелена не находится места в выставочных павильонах, и лишь изредка его удается привозить на просушку в "БелЭкспо". 

фото: 3deko.info

Повелитель костяшек 

Ставить рекорды способны не только люди от искусства, но и скромные работяги. Машинист котельного оборудования Могилевской ТЭЦ-1 Александр Бендиков является автором сразу нескольких рекордов в разделе "Рекорды силы и равновесия". Свой первый рекорд Бендиков установил в 1994-м, разместив на ребре одной костяшки домино еще 522 штуки. Сама идея была не нова: как-то раз Александр увидел сюжет про рекорд некоего Эдвина Сирко по телевизору, решил утереть американцу нос и вскоре действительно "обставил" его на 121 костяшку. За специалистом, который мог бы зарегистрировать рекорд, Александр лично съездил в Москву, опасаясь по дороге, что башня из домино за это время развалится. С тех пор рекордсмен вошел во вкус: конструкция из 880 монет на ребре одной, пирамида из 410 040 пивных крышечек (строилась на пивзаводе "Крынiца", 257 монет столбиком). Повелитель костяшек и крышечек ловко управляется и со спичками — однажды он выложил 18 000 спичек на горлышке бутылки шампанского, но рекорд не был зафиксирован. В 2010 году он превзошел самого себя, разместив 235 гвоздей на шляпке другого гвоздя, вбитого в деревянный брусок. "Без таких чудес мир был бы слишком сер, — говорит он. — Если бы все и везде было серьезно, мы бы жили как роботы". Следующая цель рекордсмена — самая высокая в мире башня из игральных карт. 

фото: aif.by

Под тяжестью рекорда

В Беларуси живет и человек, который поднял самую большую тяжесть на планете — знаменитый тяжелоатлет Леонид Тараненко. В книгу занесены его мировые рекорды в толчке — 266 килограммов и в сумме — 475 килограммов, установленные в 1988 году в Австралии на Кубке супертяжеловесов. Эти рекорды никто не может побить уже почти 25 лет. Сам тяжелоатлет признает, что пользы для здоровья в этом мало, но шутливо добавляет, что среди его ровесников, не поднимавших за всю жизнь ничего тяжелее кружки пива, тоже немало больных.

фото: wlsport.ucoz.ru

Еще один спортсмен, конькобежец Игорь Железовский, подтверждал свой титул абсолютного чемпиона мира по спринтерскому многоборью шесть раз, за что и попал в книгу. При этом золотой олимпийской медали спринтеру так и не удалось получить. Последние 10 лет он работал в России в строительном бизнесе — занимался производством керамической плитки, но признавался, что "на дорожку до сих пор тянет".

"Диво" дивное

Кроме Книги рекордов Гиннесса, белорусы не раз попадали в Книгу рекордов стран СНГ и Балтии "Диво". Например, мастер спорта, парашютист Дмитрий Яцук из Могилева оказался там за то, что спустился к крыльцу дворца бракосочетаний на парашюте. В "Диве" находится и 29-летний борисовчанин Алексей Мешков, который перемножает в уме 12-значные числа. Ученики минской средней школы №143 в 2006 году скатали "снежок" диаметром 216 сантиметров, окружностью 684 сантиметров, весом более 4 тонн и раскрасили эту громадину под глобус, за что тоже были включены в книгу. Белорусская альпинистка Ирина Вяленкова отмечена там как единственная в мире женщина, которая выжила после ночевки в "зоне смерти" на высоте 8000 метров в Гималаях. Там она потеряла пальцы обеих ног и часть пяточных костей. Впоследствии Ирина трижды совершила восхождение на Эльбрус. Будучи инвалидом второй группы, в 2001 году она организовала экспедицию и стала первым представителем Беларуси, взошедшим на пик Мак-Кинли — высшую точку Северной Америки (6193 метра). В 2004 году белоруска покорила высшую точку Южной Америки — пик Аконкагуа (6960 метров). Подобных свершений в женском мировом альпинизме больше нет. 

Яйцо мирового масштаба

Белорусские животные тоже не лыком шиты и знают, что делать, чтобы оказаться в Книге рекордов. Солигорская птицефабрика подавала заявку на рекорд после того, как анонимная несушка снесла яйцо весом 173 грамма — в три раза больше среднего. До этого самое большое яйцо, отмеченное в книге, весило 117 граммов. Яйцо-гигант вызвало настоящий переполох — за 40 лет существования птицефабрики такое чудо случилось впервые. Найти курицу-героиню оказалось невозможно — одновременно на фабрике находились более 250 000 несушек, и все на одно лицо. Любопытно, что за три года до этого перед Солигорской птицефабрикой был установлен единственный в Беларуси памятник яйцу — похоже, курицу на рекорд вдохновил именно этот крупный монумент.

фото: belarus.by

Среди белорусской живности, склонной совершать рекорды, эта курица не одинока: могилевская корова по кличке Любик 45 лет назад стала рекордсменкой по плодовитости, когда у нее появилось на свет семь телят.

Цирк да и только 

Белоруска Алеся Гулевич попала в Книгу за то, что в 2004 году в цирке "Биг Эппл" бостонского выставочного центра в США сумела одновременно удержать и трижды прокрутить 99 хулахупов. Через два года Алеся снова попала в знаменитый справочник, раскрутив уже 101 обруч. Потомственная артистка, дочь клоуна и воздушной гимнастки, она несколько лет назад вместе со своей семьей переехала в Америку, но в Книге до сих пор остается белоруской.

фото: wieselevents.com

Правила рекорда 

Чтобы установить новый рекорд Гиннесса, нужно зарегистрироваться на сайте guinnessworldrecords.com и заполнить анкету (или написать письмо по адресу Guinness World Records Ltd, 3rd Floor, 184-192 Drummond Street, London, NW1 3HP). Тому, кто хочет побить действующий рекорд, будут высланы подробные сведения о нем и инструкции по выполнению. Если какой-то храбрец собирается совершить нечто беспрецедентное, редакция рассмотрит предложение и решит, насколько это интересно. 

Услуга бесплатна — деньги потребуются только в случае, если потенциальный рекордсмен захочет ускорить процедуру или пригласить представителя книги лично. Такой заказ, проезд и проживание джентльмена из Лондона будут стоить недешево, поэтому лучше обойтись тремя свидетелями. Это могут быть официальные лица с правом ставить печать или, к примеру, представители СМИ. 

В случае успеха новый рекордсмен получит по почте вожделенный сертификат, подтверждающий его достижение. Правда, попадание в самый известный мировой справочник не приносит никакой материальной выгоды — только престиж и чувство глубокого самоудовлетворения. 

Со всеми этими "бюрократическими" процедурами, начиная от составления заявки, может помочь и книга рекордов России, стран СНГ и Балтии "Диво" — достаточно обратиться к ее официальному представителю в Беларуси Александру Калинину. 

Непреднамеренный рекорд 

Сразу три рекорда, попавшие в Книгу, установил гимнаст Виталий Щербо. Самое быстрое обратное сальто, самое большое число наград за три года (1992—95), а также самое большое число золотых медалей, полученных во время одной Олимпиады (в Барселоне в 1992 году) — целых шесть. Лишь два человека в истории сумели завоевать на одной Олимпиаде больше шести золотых медалей. Щербо закончил свою спортивную карьеру в 1997 году, упав с мотоцикла и сломав руку. Сейчас он живет в Лас-Вегасе, где открыл свой гимнастический зал.  

Дата публикации: 16.10.2013

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
18 ноября в ТРЦ Galleria Minsk запланированы сразу два открытия
 
 
Samsung Electronics и Mastercard запускают в Беларуси Samsung Pay
 
 
Седьмой фестиваль velcom Smartfilm назовет лучших авторов мобильного кино со всего мира
 
 
18 ноября отметят Всемирный день ребенка
 
 
18 ноября в Минске пройдет кулинарный мастер-класс на английском языке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.