Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Город

Здесь рассыпалось небо

 
 

Двенадцать тысяч лет по Беларуси прошел Валдайский ледник. Должно быть, это было величественное зрелище, оставившее на память множество озер, которые сформировали романтически-пасторальный ландшафт. where Minsk отправился в водное путешествие по нашим озерам: именно они дали Беларуси поэтичный эпитет "синеокая".

Сложно выбрать пять озер из почти 11 тысяч, которыми буквально усеяна Беларусь. О Свитязи, Нарочи, Мяделе знают все, и мы старались найти не столь очевидные, чтобы заново открыть эти небесные зеркала во всем их искрящемся многообразии. 

Озеро Стоячее (Крупский район, Минская область)

проходит в списке под тэгами #беларусь_страна_озер и #беларусь_страна_кладов. Говорят, при отступлении из Москвы Наполеон Бонапарт поклялся, что скорее будет есть руками, чем оставит русским хоть одну вилку с монограммой — награбленные сокровища вместе с личными пришлось оставить где-то в окрестностях Березины. Эта загадка до сих пор щекочет нервы археологам, историкам и черным копателям, поскольку потенциальных мест, где лежат "французские сувениры" слишком много. Однако исследователи говорят о том, что одним из наиболее вероятных тайников стало озеро Стоячее, где была затоплена значительная часть обоза. В 1942-м озеро несколько дней зачем-то изучали оккупационные власти, а в 1980-х годах пробы воды из озера показали высокое содержание металлов (золота и серебра). Однако дальнейшее исследование затрудняется тем, что у озера "двойное" дно, так что Стоячее, если и скрывает тайну, то держит ее намертво.

Плисса (Глубокский район, Витебская область)

может похвастаться тем, что его воды питают множество донных родников, так что это лесное озеро считается одним из самых чистых в стране. Все без исключения хвалят красоты прибрежной полосы, маленькие островки, живописно разбросанные по озерной глади (всего их семь), и рыбалку. Купаясь, нужно учитывать особенности дна: озеро не мелкое, через десяток метров от берега взрослый человек будет в воде уже по шею, а глубина доходит до 17 метров. Секрет Плиссы — внутреннее озеро, где добывают сапропелевые грязи. Еще одна загадка — исторического толка: мол, на одном из островков Плиссы некоторое время скрывалась княгиня Рогнеда, дочь Рогволода. Однако это не более чем байка, которая, впрочем, только подчеркивает незыблемую и вечную красоту этих мест. Вокруг озера множество курганов, когда-то здесь проходил важный путь из Полоцка в Вильнюс (Альгердов путь), а в деревне Плиса сохранился древний каменный крест.

Озеро Глухое (Мядельский район, Минская область)

входит в состав Голубых озер и находится в 14 километрах от литовско-белорусской границы. Это небольшое озеро кажется ничем не примечательным, однако заинтересовало нас по двум причинам, и первая из них — само название. Глухим, по преданиям, его называют, потому что на его берегах не слышно эха. Так ли это — проверьте сами. Вторая причина: это озеро фигурировало в фольклорном сборнике белорусско-польского классика Яна Борщевского "Шляхціц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях". Глухое стало главным героем рассказа "Рыбак Родька". Выглядит оно там, надо сказать, не слишком-то гостеприимно, но более чем таинственно: окруженное со всех сторон темным лесом, "и даже в самую лучшую погоду не видно там ни солнца, ни облаков, ни луны, ни звезд. Вода там всегда мутная, а ночью можно увидеть страшное". Согласно преданию, некий сварливый пан З., несмотря на предостережения местных рыбаков, задумал порыбачить в Глухом: мол, все ваши чудеса и чудовища — пустые суеверия. Пренебрег он и советом позвать ксендза, чтобы тот освятил неблагонадежное озеро. В итоге рыбаки, вытянув сеть, в качестве улова получили целый легион чертят. Так что берега Глухого могут стать подходящим местом для ночевки: в том, конечно, случае, если вы не боитесь щекотать нервы и рассказывать друг другу страшные истории у костра.

Узкое серповидное озеро Гиньково (Глубокский район, Витебская область)

из-за непроходимого окружающего ландшафта до сих пор остается одним из самых малоизученных уголков Беларуси, а значит — одним из самых привлекательных для любителей экстремальной туристической романтики. Почти отвесные берега (40—50 градусов), глубина более 40 метров, берега, изрезанные глубокими оврагами, и только два более-менее пригодных для движения подхода к озеру. Те, кому удалось-таки побывать на берегах Гиньково, говорят, что в Беларуси подобного нет, это больше похоже на Кавказ. Еще один плюсик в "паспорт" нетипичного водоема — карстовые пещеры вокруг, и таких в Беларуси тоже нет. В пещерах, по одним преданиям, живет цмок, а по другим — остались клады (общее место белорусской истории). Часть озера называется Провалище (на этом месте, мол, ушла в воду целая усадьба), а из самого Гиньково вытекает речка Нехристь — в общем, здесь есть все для атмосферного и очень дикого путешествия. 

Яново (Полоцкий район, Витебская область)

по всем параметрам вроде как ничем не примечательно: таких в стране сотни и тысячи. Небольшое по площади, неглубокое, вполне рыбное — и тем не менее, его стоит посетить, чтобы увидеть белорусский аналог Стоунхенджа. Возле приозерной деревни Бикульничи рассредоточены в определенном, понятном каким-то неведомым древним жрецам, порядке валуны с загадочными насечками. Одни исследователи называют это каменное поле солнечным и лунным календарями, с помощью которых вычисляли дату летнего солнцестояния — сакрального праздника. Другие в астрономическую функцию не верят и убеждают, что это древнее капище. Пока не было проведено достаточных научных изысканий, убедительно подтверждающих версию "белорусского Стоунхенджа", однако сложно оспорить привлекательность идеи увидеть Полоцкую пригоризонтальную валунную обсерваторию, как ее называют на соответствующей табличке у древнего дольмена. Небо, отраженное в озере, все то же, что и тысячи лет назад. 

Две иллюстрированные энциклопедии "Блакітная кніга Беларусі" (1994 год издания) и "Блакітны скарб Беларусі" (2007 год) категоризировали все водоемы Беларуси, у которых есть названия. По отзывам туристов и рыболовов, это вполне исчерпывающие работы по теме.

Текст: Марина Мелешкевич

Дата публикации: 8.08.2017

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
В Минске проходит выставка художника, вдохновленного якутским шаманом
 
 
103 музыканта из 7 стран одновременно выступят на одной сцене
 
 
МТС запускает услугу для безлимитного интернета в роуминге на территории Польши и Украины
 
 
Искуи Абалян выпустила новый альбом
 
 
В Минске появилась возможность скоротать вечер по-английски

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.