Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Золотые умы

 
 
Источник фото: fotobel.by

Все наслышаны об успехах отечественной IT-отрасли, но и с невиртуальной инженерией дела у нас обстоят не хуже. Просто на многих привычных устройствах нет штампа "сделано в Беларуси", хотя к их созданию приложили руку выходцы из нашей страны. where Minsk выбрал несколько изобретений, о чьих "белорусских корнях" вы не подозревали.

Подводная лодка

Первые в истории чертежи этой машины представил Казимир Черновский. Он родился осенью 1791 года в селе Корытница Игуменского уезда Минской губернии. В 1826 году поступил в Медико-хирургическую академию, а в свободное от занятий время работал над проектом устройства, способного передвигаться под водой. При этом Черновский состоял в нелегальном политическом объединении, что и сыграло роковую роль в его жизни. В 1829 году по доносу одного из студентов Черновский был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Его, впрочем, не особо печалило собственное положение: он даже обратился к царю Николаю I с письмом, в котором предлагал построить подводную лодку по своим чертежам за 40 дней. Чертежи Черновского ушли "в стол", а изобретатель умер в ссылке.

Карманные часы

Генрих Сон, часовых дел мастер из Могилева, был единственным участником из Российской империи третьей Всемирной выставки 1862 года в Лондоне — крупнейшего на тот момент мероприятия в мире по демонстрации достижений инженерного искусства. Часы Сона с механизмом собственного изобретения были отмечены почетным отзывом, а на следующей выставке 1867 года в Париже мастер представил уже более сложные решения. Это были часы с заводом, которого хватало на год, а также маленькие сферические часы в виде брелока в форме золотой пули. Особенностью их конструкции было размещение часовых шестерен не в двух, как обычно, а в пяти плоскостях друг над другом, что позволило сократить размеры хронометра в несколько раз.

Зерноуборочный комбайн 

Впервые его предложил агроном Андрей Власенко, окончивший Горы-Горецкое земледельческое училище (сейчас — Белорусская сельскохозяйственная академия, город Горки) и получивший должность управителя имения в Тверской губернии. В июле 1868 года он изготовил и испытал опытный образец зерноуборочной машины, которую назвал "конной зерноуборкой на корню". Власенко в своем изобретении предусмотрел гребенку для обрывания колосьев, молотилку, ковшовый транспортер для подачи хлебной массы к барабану молотилки и даже деревянный бункер для сбора намолоченного зерна. Сам изобретатель, впрочем, был достаточно критично настроен к своему детищу и пытался получить государственную поддержку в изготовлении более совершенных версий. Однако министр государственных имуществ наложил на прошение запретительную резолюцию: "Выполнение сложной машины не под силу нашим механическим заводам! Мы же более простые жатвенные носильные машины и молотилки привозим из-за границы".

Ксилофон 

Появлению этого замечательного музыкального инструмента поспособствовал пренеприятный недуг, от которого страдал наш земляк Михоэл Гузиков. Он родился в 1806 году в Шклове, в небогатой семье, и с детства играл на флейте. Болезнь, давшая осложнения на легкие, заставила его отказаться от духовых инструментов и освоить соломенную гармонику — народный инструмент, который представлял собой примитивный набор дощечек, по которым ударяли деревянными палочками для извлечения мелодии. Михоэл Гузиков серьезно усовершенствовал гармонику: увеличил количество пластинок, расположил их в особом порядке и обеспечил свободную вибрацию. Изобретение Гузикова отличалось мягким и приятным тоном. Музыкант умер от туберкулеза в 31 год, а представленная им модель ксилофона не менялась еще несколько десятков лет.

Вертолет 

Первый концепт этой машины представил плотник из гомельского паровозного депо Федор Евстафьев. Успев потрудиться бурлаком и плотогоном, в 1903 году он стал работником железной дороги. Талантливый самоучка, Евстафьев обладал незаурядными талантами: он, в частности, изобрел приспособления для пробивки жаровых и дымогарных труб, очистки паровозных котлов от сажи, а путей — от снега. В 1909 году, спустя шесть лет после полета братьев Райт, самодеятельный техник закончил работу над летательным аппаратом вертикального взлета. Винтокрылая модель метровой высоты под названием "геликоптер" (греч. "винтовое крыло") была направлена на Екатеринославскую промышленную выставку, где снискала большую популярность, а сам Евстафьев получил охранное свидетельство на свое изобретение, но, к сожалению, не государственную поддержку для его производства. 

Дорожная плитка-трилинка 

"Вечное" дорожное покрытие шестигранной формы, которое и сейчас можно увидеть на двух улицах Бреста и на дорогах некоторых воеводств Польши, придумал инженер-строитель Владислав Трилинский в 30-х годах XX века. Суть его метода заключалась в том, что поверх подготовительной песчано-гравийной подушки дорожные рабочие укладывали шестигранную плитку. Когда от сапог и колес слой раствора стирался, изначально серая плитка приобретала свой фирменный серовато-черный цвет. Трилинки изготавливались в металлической форме, которую отливал на варшавском заводе сын изобретателя.

Железнодорожная стрелка-автомат 

Не самое масштабное, но важное изобретение представил Николай Зарембо-Владычанский, уроженец Могилевской губернии и работник путей сообщения станции Барановичи-Полесские, на Всемирной выставке 1900 года в Париже. Там инженер показал не только чертеж, но и готовую модель "железнодорожной стрелки с автоматическим затвором", которую в результате отметили почетным дипломом выставки.

Сахар за пару минут

Технологию выпаривания сахарного сиропа запатентовал предприниматель-промышленник Александр Скирмунт, который родился в Кобринском уезде в 1798 году. Он же построил первый сахарный завод на территории Российской Империи. Именно Скирмунт спроектировал машину, благодаря которой производство сахара увеличилось в 48 раз: на выпаривание сахарного сиропа раньше уходило около четырех—пяти часов, а с новым изобретением эта процедура сократилась всего до трех—четырех минут. Что еще важнее, это была первая в мировой практике установка непрерывного действия по получению сахара. 

Текст: Антон Малиновский

Дата публикации: 2.08.2017

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
В Минске дегустировали французские вина
 
 
Благотворительный фонд "Белый аист" отметит свое пятилетие пятью концертами
 
 
7 декабря в декор-центре "Ойкос" пройдет заседание клуба "Архи-Дизайн"
 
 
С 13 декабря по 10 января пройдет культурно-гастрономическая акция с участием французской принцессы
 
 
В начале 2018 года пользователи домашнего интернета velcom перейдут на voka и получат 4K-контент

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.